20 сентября 2012
Дилеры вкладываются в развитие сетей
Российский авторынок в 2012 году превысит докризисный уровень продаж 2,8 млн новых автомобилей и составит примерно 3 млн. В то же время в Санкт-Петербурге при существующей динамике показатели, скорее всего, будут меньше объема продаж 2008 года (220 тыс.) и составят 210 тыс. авто. К 2016 году местный рынок вырастет до 270 тыс. автомобилей в год, что потребует инвестиций в развитие дилерских сетей на сумму свыше 8 млрд. рублей. Такие прогнозы сделали эксперты на круглом столе в региональном центре ИТАР-ТАСС.
За 8 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге реализовано 133 тыс. новых автомобилей, в среднем в месяц продается 17 тыс. машин. Динамика роста продаж в городе отстает от российских: в июле рынок страны вырос на 14%, а города — на 5%, по итогам 8 месяцев,, соответственно - на 14 % и на 12%.
Докризисный уровень скоро будет взят
Как сообщил Михаил Чаплыгин, генеральный директор Auto-Dealer-СПб, для достижения докризисных объемов в Петербурге за 4 оставшиеся месяца необходимо продавать ежемесячно 21,7 тыс. авто. Достижима ли эта задача в ближайшем будущем — покажет время.
По прогнозам Auto-Dealer-СПб, по итогам 2012 года доля Санкт-Петербурга в общероссийских продажах составит 7% (в 2008 году была 7,9%). Сокращение доли Петербурга эксперт объясняет заметным снижением продаж в городе автомобилей «Лада» (-29% за 7 месяцев), а также смещением спроса в регионы, которые в кризис пострадали больше, чем Петербург.
Директор по развитию бизнеса розничного подраделения ГК «Рольф» Владимир Мирошников обратил внимание на то, что без учета продаж «Лад» доля Петербурга в российских продажах сохраняется и составляет 8,7%. Он согласился с тем, что постепенно меняется структура продаж — растет доля премиум брэндов — за 8 месяцев — 12% (в 2011 году - 10%).
Директор по маркетингу и продажам холдинга «РРТ» Андрей Ивойлов также отмечает рост продаж в премиум-сегменте, но при этом уверен, что доля бюджетных иномарок сохранится за счет замещения их «Ладами», спрос на которые падает. К тому же российский автопарк по прежнему довольно старый: средний возраст машин — 13 лет. По мнению эксперта, их владельцы будут постепенно пересаживаться на новые бюджетные иномарки, так что потенциал у этого сегмента остается высоким. С учетом этого он уверен, что доля Санкт-Петербурга в ближайшие годы составит 9-10% российского рынка.
Генеральный директор автохолдинга «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий отметил, что продажи в Санкт-Петербурге и Москве в ближайшие годы будут расти медленнее, чем в регионах. При этом доля Петербурга в количестве проданных авто будет постепенно сокращаться, одновременно увеличиваясь в денежном объеме, прежде всего, за счет премиум-сегмента.
Надежды на экономику и «локалку»
Перспективы развития авторынка и дилерских сетей, эксперты связывают, прежде всего, с экономической ситуацией в стране и планами автопроизводителей по увеличению мощностей.
Согласно прогноза Минэкономразвития, до 2016 года реализация автомобилей в России будет ежегодно расти в среднем на 6%. Это означает, к 2016 году продажи авто в РФ превысят 3,8 млн. На Петербург даже при сохранении нынешней доли в 7%, будет приходиться около 270 тыс. машин.
Эксперты уверены, что, исходя из этих прогнозов, российские автосборочные предприятия будут наращивать мощности. И именно на локализованные в России производства, прежде всего, ориентированы дилеры. По оценкам Андрея Ивойлова, к 2015-16 гг для выпуска 3,2-3,5 млн авто в год, российские автозаводы будут работать на пределе мощностей, а значит для дальнейшего роста рынка потребуется ввод новых очередей. Прежде всего, это Renault-Nissan (в том числе мощности на АвтоВАЗе), GM, VW, Ford Sollers. Планы создания сборочного производства есть и у Fuji Heavy Industries (Subaru), для которой Россия стала третьим по емкости рынком.
По оценкам экспертов, сейчас 40% продаваемых иномарок — это машины, произведенные на российских сборочных предприятиях, 60% - импортируемые. В ближайшие 3-4 года ситуация изменится на зеркальную: в России будет выпускаться 60% продаваемых иномарок.
Отсюда и планы местных дилеров по развитию сетей. По словам Михаила Чаплыгина, сейчас в городе работают 185-190 дилерских предприятий. В текущем году инвестиции петербургских дилеров составят более 2,3 млрд рублей, в 2013-м — по уже заявленным проектам — около 3,7 млрд руб. А всего на сегодняшний день уже заявлено о строительстве до конца 2015 года еще около 40 центров на сумму свыше 8 млрд. рублей. «Если рынок будет развиваться без потрясений, то количество новых проектов может удвоиться, и общее число центров в перспективе пяти лет достигнет 250-260 предприятий», - уверен эксперт.
Встает вопрос - где строить. Андрей Ивойлов отмечает, что новые участки внутри Санкт-Петербурга практически исчерпаны, дальнейшее развитие дилерских сетей пойдет вокруг КАД и за КАД — Шушары, Таллинское шоссе, Мурино-Девяткино.
В этой связи интересны планы местных дилеров по развитию сетей в регионах, в том числе городах Ленинградской области. По оценкам экспертов, сегодня от 15 до 25% продаваемых в Петербурге автомобилей уходит в регионы. А значит, как отметил Владимир Мирошников, дилеры сами пойдут к покупателям. По словам Романа Слуцкого, для открытия больших центров интересны прежде всего, города-миллионники. Но предприятия площадью 5-10 тыс. кв м имеют длительную окупаемость инвестиций. В городах численностью 250-300 тыс. человек целесообразно открывать небольшие шоу-румы площадью не более 1,5-2 тыс. кв. м, считает Андрей Ивойлов . В перспективе это новые точки роста дилерского бизнеса.
Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург
|