ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Версия для печати

Дилеры вкладываются в развитие сетей 20 сентября 2012

Дилеры вкладываются в развитие сетей

Российский авторынок в 2012 году превысит докризисный уровень продаж 2,8 млн новых автомобилей и составит примерно 3 млн. В то же время в Санкт-Петербурге при существующей динамике показатели, скорее всего, будут меньше объема продаж 2008 года (220 тыс.) и составят 210 тыс. авто. К 2016 году местный рынок вырастет до 270 тыс. автомобилей в год, что потребует инвестиций в развитие дилерских сетей на сумму свыше 8 млрд. рублей. Такие прогнозы сделали эксперты на круглом столе в региональном центре ИТАР-ТАСС.

За 8 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге реализовано 133 тыс. новых автомобилей, в среднем в месяц продается 17 тыс. машин. Динамика роста продаж в городе отстает от российских: в июле рынок страны вырос на 14%, а города — на 5%, по итогам 8 месяцев,, соответственно - на 14 % и на 12%.

Докризисный уровень скоро будет взят

Как сообщил Михаил Чаплыгин, генеральный директор Auto-Dealer-СПб, для достижения докризисных объемов в Петербурге за 4 оставшиеся месяца необходимо продавать ежемесячно 21,7 тыс. авто. Достижима ли эта задача в ближайшем будущем — покажет время.

По прогнозам Auto-Dealer-СПб, по итогам 2012 года доля Санкт-Петербурга в общероссийских продажах составит 7% (в 2008 году была 7,9%). Сокращение доли Петербурга эксперт объясняет заметным снижением продаж в городе автомобилей «Лада» (-29% за 7 месяцев), а также смещением спроса в регионы, которые в кризис пострадали больше, чем Петербург.

Директор по развитию бизнеса розничного подраделения ГК «Рольф» Владимир Мирошников обратил внимание на то, что без учета продаж «Лад» доля Петербурга в российских продажах сохраняется и составляет 8,7%. Он согласился с тем, что постепенно меняется структура продаж — растет доля премиум брэндов — за 8 месяцев — 12% (в 2011 году - 10%).

Директор по маркетингу и продажам холдинга «РРТ» Андрей Ивойлов также отмечает рост продаж в премиум-сегменте, но при этом уверен, что доля бюджетных иномарок сохранится за счет замещения их «Ладами», спрос на которые падает. К тому же российский автопарк по прежнему довольно старый: средний возраст машин — 13 лет. По мнению эксперта, их владельцы будут постепенно пересаживаться на новые бюджетные иномарки, так что потенциал у этого сегмента остается высоким. С учетом этого он уверен, что доля Санкт-Петербурга в ближайшие годы составит 9-10% российского рынка.

Генеральный директор автохолдинга «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий отметил, что продажи в Санкт-Петербурге и Москве в ближайшие годы будут расти медленнее, чем в регионах. При этом доля Петербурга в количестве проданных авто будет постепенно сокращаться, одновременно увеличиваясь в денежном объеме, прежде всего, за счет премиум-сегмента.

Надежды на экономику и «локалку»

Перспективы развития авторынка и дилерских сетей, эксперты связывают, прежде всего, с экономической ситуацией в стране и планами автопроизводителей по увеличению мощностей.

Согласно прогноза Минэкономразвития, до 2016 года реализация автомобилей в России будет ежегодно расти в среднем на 6%. Это означает, к 2016 году продажи авто в РФ превысят 3,8 млн. На Петербург даже при сохранении нынешней доли в 7%, будет приходиться около 270 тыс. машин.

Эксперты уверены, что, исходя из этих прогнозов, российские автосборочные предприятия будут наращивать мощности. И именно на локализованные в России производства, прежде всего, ориентированы дилеры. По оценкам Андрея Ивойлова, к 2015-16 гг для выпуска 3,2-3,5 млн авто в год, российские автозаводы будут работать на пределе мощностей, а значит для дальнейшего роста рынка потребуется ввод новых очередей. Прежде всего, это Renault-Nissan (в том числе мощности на АвтоВАЗе), GM, VW, Ford Sollers. Планы создания сборочного производства есть и у Fuji Heavy Industries (Subaru), для которой Россия стала третьим по емкости рынком.

По оценкам экспертов, сейчас 40% продаваемых иномарок — это машины, произведенные на российских сборочных предприятиях, 60% - импортируемые. В ближайшие 3-4 года ситуация изменится на зеркальную: в России будет выпускаться 60% продаваемых иномарок.

Отсюда и планы местных дилеров по развитию сетей. По словам Михаила Чаплыгина, сейчас в городе работают 185-190 дилерских предприятий. В текущем году инвестиции петербургских дилеров составят более 2,3 млрд рублей, в 2013-м — по уже заявленным проектам — около 3,7 млрд руб. А всего на сегодняшний день уже заявлено о строительстве до конца 2015 года еще около 40 центров на сумму свыше 8 млрд. рублей. «Если рынок будет развиваться без потрясений, то количество новых проектов может удвоиться, и общее число центров в перспективе пяти лет достигнет 250-260 предприятий», - уверен эксперт.

Встает вопрос - где строить. Андрей Ивойлов отмечает, что новые участки внутри Санкт-Петербурга практически исчерпаны, дальнейшее развитие дилерских сетей пойдет вокруг КАД и за КАД — Шушары, Таллинское шоссе, Мурино-Девяткино.

В этой связи интересны планы местных дилеров по развитию сетей в регионах, в том числе городах Ленинградской области. По оценкам экспертов, сегодня от 15 до 25% продаваемых в Петербурге автомобилей уходит в регионы. А значит, как отметил Владимир Мирошников, дилеры сами пойдут к покупателям. По словам Романа Слуцкого, для открытия больших центров интересны прежде всего, города-миллионники. Но предприятия площадью 5-10 тыс. кв м имеют длительную окупаемость инвестиций. В городах численностью 250-300 тыс. человек целесообразно открывать небольшие шоу-румы площадью не более 1,5-2 тыс. кв. м, считает Андрей Ивойлов . В перспективе это новые точки роста дилерского бизнеса.

Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Ford
Отзывы об автомобилях Nissan
Отзывы об автомобилях Renault
Отзывы об автомобилях Subaru





Аналитика

 

За полгода продажи автомобилей в Петербурге сократились на 27%

29 июля 2020

ЗА ПОЛГОДА ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ СОКРАТИЛИСЬ НА 27%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в первой половине 2020 года было продано 54 122 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 27% меньше, чем за январь-июнь 2019 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

7 июля 2020

Ваш Volkswagen старше 2 лет? Тогда это предложение для вас!


АРХИВ



Новости Петербурга

 

30 июля 2020

Дни Rapid открыли обновленный автосалон Skoda Wagner



27 июля 2020

Hyundai нацелился на покупку питерского завода GM



24 июля 2020

В «Нева-Автоком» состоялась презентация Нового Volkswagen Polo!



22 июля 2020

Обновлённый Bentley Bentayga встал на конвейер



21 июля 2020

Новый Volkswagen Jetta в Сигма Моторс – ваш ключ к ярким впечатлениям



16 июля 2020

Обновленный автосалон Skoda Wagner в Петербурге откроют Дни Rapid



15 июля 2020

Обновленный Rapid набирает популярность в Петербурге



14 июля 2020

Приглашаем на первую в Санкт-Петербурге официальную презентацию нового Volkswagen Polo!


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018