ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Версия для печати

Кто они — покупатели подержанных автомобилей? 7 июля 2017

Кто они — покупатели подержанных автомобилей?

За 5 месяцев 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил чуть более 2 млн единиц, что в 3,5 раза больше, чем российский рынок новых автомобилей за тот же период. Если смотреть на цифры, динамика вполне объяснима, но что касается человеческой составляющей, здесь все обстоит куда сложнее.

Антон Шиков, руководитель проекта «ПодборАМ», рассказал, каков портрет покупателя подержанных машин, и чем руководствуются автолюбители при выборе своего будущего средства передвижения. «Если говорить конкретно о наших клиентах, то чаще всего это люди, которые недавно получили права и обращаются к нам для поиска своего первого автомобиля». Однако, это вовсе не значит, что покупателями являются люди в возрасте 18-20 лет, здесь, скорее, речь идет именно о небольшом водительском стаже. В целом, это могут быть представители самых разных возрастных категорий, но так или иначе средний возраст клиентов «Подбор АМ» — около 30 лет.

За последние два года, как отмечает Антон, среди покупателей стало больше женщин — это во многом связано с тем, что прекрасная половина человечества старается не отставать от мужчин и активно стремится приобрести навыки вождения автомобиля. На долю женщин приходится около 60% обращений за б/у автомобилем.

Современные покупатели подержанных машин, в частности в больших городах, в 70% случаев отдают предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач. Механическую трансмиссию, как правило, выбирают только те, кто уже привык к «ручке» — традиционно это люди с водительским стажем свыше 5 лет.

Безусловно, главным критерием при выборе автомобиля, вне зависимости от того, новый он или подержанный, является цена. Традиционно клиенты выбирают подержанные машины стоимостью до 400 тыс рублей, либо уже от 1 млн рублей. В первом случае покупателями становятся еще неопытные водители, а во втором — те, кто берет второй, третий или даже четвертый автомобиль — стаж таких клиентов обычно от 7 лет. При этом продажи автомобилей средней ценовой категории от 500 до 800 тыс рублей по разным причинам «провисают». Это объясняется тем, что автомобили из этой ценовой категории в основном приобретаются в кредит. «В таких случаях машины порой даже не проверяют, так как для покупателей важнее, будет ли согласован кредит или нет. До нас такие автомобили просто не доезжают», — считает Антон Шиков.


ТОП-3 подержанных автомобилей (данные проекта «ПодборАМ»)

Несмотря на то, что у всех автовладельцев есть свои предпочтения, общие тенденции на рынке подержанных автомобилей все же прослеживаются. Россияне по-прежнему не любят универсалы и автомобили A-класса — доля таких машин на вторичном рынке весьма низкая, впрочем, как и на рынке новых машин. Автомобилисты предпочитают в основном седаны и кроссоверы, причем популярность последних неустанно растет.

Кроме личных потребностей клиентов на рынок не могут не влиять и внешние факторы. Кризис 2014-2015 годов сказался на продажах б/у автомобилей, и некоторые последствия этого периода сохраняются и по сей день. «К людям уже пришло осознание, что цены изменились, и теперь никто не удивляется уровню стоимости подержанных машин. У нас бывали случаи, когда человек продавал машину за 900 тысяч рублей, тогда как четырьмя годами ранее покупал ее за 700 тысяч рублей», — рассказывает Антон Шиков.

Так или иначе, если не брать во внимание редкие исключения, подержанная машина в большинстве случаев все-таки дешевле, чем новая. Именно это становится одним из главных мотивов покупки автомобиля б/у. Нередко покупатели говорят о том, что раньше автомобили были лучше, поэтому они, следуя этой логике, ищут именно подержанную машину. Также нельзя не брать во внимание и то, что, если автомобиль покупает «новичок», то он рассматривает для себя вариант с недорогим обслуживанием и ремонтом, чтобы просто-напросто «набить руку».







Аналитика

 

20 ведущих автодилеров Санкт-Петербурга нарастили продажи на символические 0,3%

7 августа 2019

20 ВЕДУЩИХ АВТОДИЛЕРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАРАСТИЛИ ПРОДАЖИ НА СИМВОЛИЧЕСКИЕ 0,3%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в первой половине 2019 года 20 ведущих автохолдингов Санкт-Петербурга реализовали 59 527 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 0,3% больше показателя продаж топ-20 за первые шесть месяцев 2018 года. Их доля на рынке новых автомобилей в Петербурге составила 80,6%....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

Skoda Experience взял курс на семейные ценности

2 августа 2019

SKODA EXPERIENCE ВЗЯЛ КУРС НА СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Компания Skoda Auto Россия силами всех дилерских центров чешской марки в Санкт-Петербурге провела очередное мероприятия уникального формата Skoda Experience, позволяющее во всех подробностях познакомиться с тем или иным автомобилем чешской марки. Расположившись на территории парковки ТРЦ Мега Дыбенко, организаторы сумели создать информационно-развлекательное пространство, задействовав при этом всю актуальную модельную линейку Skoda...


архив | подробнее

«АВТОДОМ Пулково» сравнил российский и немецкий Е-класс

12 июля 2019

«АВТОДОМ ПУЛКОВО» СРАВНИЛ РОССИЙСКИЙ И НЕМЕЦКИЙ Е-КЛАСС

Дилерский центр «АВТОДОМ Пулково» пригласил петербургских автожурналистов на пресс-конференцию, посвященную первому выпуску автомобилей Мерседес-Бенц Е-Класс российской сборки. Эксперт официального дилера поделился подробностями процесса производства люксовых авто в России и наглядно продемонстрировал собравшимся, что «российский» Mercedes-Benz ни в чем не уступает немецкому. Соответственно, наших соотечественников призывают не рассчитывать на снижение товарной стоимости локализованных «Мерседесов»...


архив | подробнее

Порше Центр Приморский оказался на пути World Rally Tour

27 июня 2019

ПОРШЕ ЦЕНТР ПРИМОРСКИЙ ОКАЗАЛСЯ НА ПУТИ WORLD RALLY TOUR

27 июня компания Порше Центр Приморский пригласила всех желающих принять участие в официальной презентации нового Porsche 911 шестого поколения. Так вышло, что мероприятие совпало по датам с проведением международным раллийным соревнованием World Rally Tour, в котором марка Porsche играет не последнюю роль. В связи с этим почетным гостем презентации стала знаменитая...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

20 августа 2019

Оклейка антигравийной плёнкой по выгодной цене— в «Нева-Автоком»!


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

22 июля 2019

Ценовые перепады. Обслуживаем Citroen C4 Sedan



17 июля 2019

Land Rover как знак качества. Покупаем Range Rover Evoque



8 июля 2019

Все смешалось. Обслуживаем Jeep Compass



3 июля 2019

Прощальные гастроли менеджеров. Покупаем Nissan Juke


АРХИВ



Новости Петербурга

 

20 августа 2019

Специальная версия Volkswagen Polo Football Edition в «Сигма Моторс»!



19 августа 2019

Aurus Senat подешевел ещё до начала продаж



19 августа 2019

Суммарно рынок новых и поддержанных легковых автомобилей в России составил 3,86 млн



18 августа 2019

В ДТП под Петербургом погиб один человек, трое пострадали



12 августа 2019

Компания Rezvani представила самый мощный внедорожник в мире



12 августа 2019

Названа стоимость топовой версии Geely Atlas с «Яндекс.Авто»



12 августа 2019

В июле продажи на вторичном авторынке РФ выросли на 5,4%



12 августа 2019

Угнанный в Петербурге Range Rover Sport нашли в лесу Ленобласти


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018