ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Версия для печати

Кто они — покупатели подержанных автомобилей? 7 июля 2017

Кто они — покупатели подержанных автомобилей?

За 5 месяцев 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил чуть более 2 млн единиц, что в 3,5 раза больше, чем российский рынок новых автомобилей за тот же период. Если смотреть на цифры, динамика вполне объяснима, но что касается человеческой составляющей, здесь все обстоит куда сложнее.

Антон Шиков, руководитель проекта «ПодборАМ», рассказал, каков портрет покупателя подержанных машин, и чем руководствуются автолюбители при выборе своего будущего средства передвижения. «Если говорить конкретно о наших клиентах, то чаще всего это люди, которые недавно получили права и обращаются к нам для поиска своего первого автомобиля». Однако, это вовсе не значит, что покупателями являются люди в возрасте 18-20 лет, здесь, скорее, речь идет именно о небольшом водительском стаже. В целом, это могут быть представители самых разных возрастных категорий, но так или иначе средний возраст клиентов «Подбор АМ» — около 30 лет.

За последние два года, как отмечает Антон, среди покупателей стало больше женщин — это во многом связано с тем, что прекрасная половина человечества старается не отставать от мужчин и активно стремится приобрести навыки вождения автомобиля. На долю женщин приходится около 60% обращений за б/у автомобилем.

Современные покупатели подержанных машин, в частности в больших городах, в 70% случаев отдают предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач. Механическую трансмиссию, как правило, выбирают только те, кто уже привык к «ручке» — традиционно это люди с водительским стажем свыше 5 лет.

Безусловно, главным критерием при выборе автомобиля, вне зависимости от того, новый он или подержанный, является цена. Традиционно клиенты выбирают подержанные машины стоимостью до 400 тыс рублей, либо уже от 1 млн рублей. В первом случае покупателями становятся еще неопытные водители, а во втором — те, кто берет второй, третий или даже четвертый автомобиль — стаж таких клиентов обычно от 7 лет. При этом продажи автомобилей средней ценовой категории от 500 до 800 тыс рублей по разным причинам «провисают». Это объясняется тем, что автомобили из этой ценовой категории в основном приобретаются в кредит. «В таких случаях машины порой даже не проверяют, так как для покупателей важнее, будет ли согласован кредит или нет. До нас такие автомобили просто не доезжают», — считает Антон Шиков.


ТОП-3 подержанных автомобилей (данные проекта «ПодборАМ»)

Несмотря на то, что у всех автовладельцев есть свои предпочтения, общие тенденции на рынке подержанных автомобилей все же прослеживаются. Россияне по-прежнему не любят универсалы и автомобили A-класса — доля таких машин на вторичном рынке весьма низкая, впрочем, как и на рынке новых машин. Автомобилисты предпочитают в основном седаны и кроссоверы, причем популярность последних неустанно растет.

Кроме личных потребностей клиентов на рынок не могут не влиять и внешние факторы. Кризис 2014-2015 годов сказался на продажах б/у автомобилей, и некоторые последствия этого периода сохраняются и по сей день. «К людям уже пришло осознание, что цены изменились, и теперь никто не удивляется уровню стоимости подержанных машин. У нас бывали случаи, когда человек продавал машину за 900 тысяч рублей, тогда как четырьмя годами ранее покупал ее за 700 тысяч рублей», — рассказывает Антон Шиков.

Так или иначе, если не брать во внимание редкие исключения, подержанная машина в большинстве случаев все-таки дешевле, чем новая. Именно это становится одним из главных мотивов покупки автомобиля б/у. Нередко покупатели говорят о том, что раньше автомобили были лучше, поэтому они, следуя этой логике, ищут именно подержанную машину. Также нельзя не брать во внимание и то, что, если автомобиль покупает «новичок», то он рассматривает для себя вариант с недорогим обслуживанием и ремонтом, чтобы просто-напросто «набить руку».







Аналитика

 

Ведущие автодилеры Петербурга сократили продажи в 2019 году на 2%

25 февраля 2020

ВЕДУЩИЕ АВТОДИЛЕРЫ ПЕТЕРБУРГА СОКРАТИЛИ ПРОДАЖИ В 2019 ГОДУ НА 2%

В 2019 году 20 ведущих автохолдингов Санкт-Петербурга реализовали 126 927 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 2% меньше показателя продаж топ-20 за 2018 год. Несмотря на сокращение, их доля на рынке новых автомобилей увеличилась. В 2019 году она составила 82,6% от всего числа проданных новых машин (против 80,7% в 2018)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Гриффин-Авто представил новый Skoda Karoq

15 февраля 2020

ГРИФФИН-АВТО ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ SKODA KAROQ

Сегодня в шоу-руме Гриффин-Авто праздновали начало продаж нового компактного кроссовера Skoda Karoq (Шкода Карок), созданного на модульной платформе MQB. Пришедшие в этот день клиенты могли стать участниками премьерного показа автомобиля широкой публике, а при желании и оформить заказ на новинку. К сожалению, на старте продаж Skoda Karoq доступен с одним-единственным силовым агрегатом. Его роль играет 150-сильный турбомотор рабочим объемом 1,4 литра. Выбирать тип привода и коробки передач также пока не приходится: автомобиль...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

5 февраля 2020

Зачем мерзнуть? Предпусковой подогреватель двигателя с выгодой 30% в Нева-Автоком


АРХИВ



Новости Петербурга

 

25 февраля 2020

«Сигма Моторс» – лучший дилер Volkswagen среди двух столиц по итогам 2019 года



25 февраля 2020

Презентация долгожданного SKODA KAROQ в Гриффин-Авто



25 февраля 2020

Ведущие автодилеры Петербурга сократили продажи в 2019 году на 2%



24 февраля 2020

Kia и Hyundai разработали интеллектуальную систему переключения передач



24 февраля 2020

Ford Focus стал бестселлером вторичного авторынка Петербурга



24 февраля 2020

В России зарегистрировано более 6 тыс. электрокаров



24 февраля 2020

В России падает спрос на автомобили в возрасте от 3 до 7 лет



24 февраля 2020

В январе мировой авторынок снизился на 10,4%


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018