ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Версия для печати

Кто они — покупатели подержанных автомобилей? 7 июля 2017

Кто они — покупатели подержанных автомобилей?

За 5 месяцев 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил чуть более 2 млн единиц, что в 3,5 раза больше, чем российский рынок новых автомобилей за тот же период. Если смотреть на цифры, динамика вполне объяснима, но что касается человеческой составляющей, здесь все обстоит куда сложнее.

Антон Шиков, руководитель проекта «ПодборАМ», рассказал, каков портрет покупателя подержанных машин, и чем руководствуются автолюбители при выборе своего будущего средства передвижения. «Если говорить конкретно о наших клиентах, то чаще всего это люди, которые недавно получили права и обращаются к нам для поиска своего первого автомобиля». Однако, это вовсе не значит, что покупателями являются люди в возрасте 18-20 лет, здесь, скорее, речь идет именно о небольшом водительском стаже. В целом, это могут быть представители самых разных возрастных категорий, но так или иначе средний возраст клиентов «Подбор АМ» — около 30 лет.

За последние два года, как отмечает Антон, среди покупателей стало больше женщин — это во многом связано с тем, что прекрасная половина человечества старается не отставать от мужчин и активно стремится приобрести навыки вождения автомобиля. На долю женщин приходится около 60% обращений за б/у автомобилем.

Современные покупатели подержанных машин, в частности в больших городах, в 70% случаев отдают предпочтение автомобилям с автоматической коробкой передач. Механическую трансмиссию, как правило, выбирают только те, кто уже привык к «ручке» — традиционно это люди с водительским стажем свыше 5 лет.

Безусловно, главным критерием при выборе автомобиля, вне зависимости от того, новый он или подержанный, является цена. Традиционно клиенты выбирают подержанные машины стоимостью до 400 тыс рублей, либо уже от 1 млн рублей. В первом случае покупателями становятся еще неопытные водители, а во втором — те, кто берет второй, третий или даже четвертый автомобиль — стаж таких клиентов обычно от 7 лет. При этом продажи автомобилей средней ценовой категории от 500 до 800 тыс рублей по разным причинам «провисают». Это объясняется тем, что автомобили из этой ценовой категории в основном приобретаются в кредит. «В таких случаях машины порой даже не проверяют, так как для покупателей важнее, будет ли согласован кредит или нет. До нас такие автомобили просто не доезжают», — считает Антон Шиков.


ТОП-3 подержанных автомобилей (данные проекта «ПодборАМ»)

Несмотря на то, что у всех автовладельцев есть свои предпочтения, общие тенденции на рынке подержанных автомобилей все же прослеживаются. Россияне по-прежнему не любят универсалы и автомобили A-класса — доля таких машин на вторичном рынке весьма низкая, впрочем, как и на рынке новых машин. Автомобилисты предпочитают в основном седаны и кроссоверы, причем популярность последних неустанно растет.

Кроме личных потребностей клиентов на рынок не могут не влиять и внешние факторы. Кризис 2014-2015 годов сказался на продажах б/у автомобилей, и некоторые последствия этого периода сохраняются и по сей день. «К людям уже пришло осознание, что цены изменились, и теперь никто не удивляется уровню стоимости подержанных машин. У нас бывали случаи, когда человек продавал машину за 900 тысяч рублей, тогда как четырьмя годами ранее покупал ее за 700 тысяч рублей», — рассказывает Антон Шиков.

Так или иначе, если не брать во внимание редкие исключения, подержанная машина в большинстве случаев все-таки дешевле, чем новая. Именно это становится одним из главных мотивов покупки автомобиля б/у. Нередко покупатели говорят о том, что раньше автомобили были лучше, поэтому они, следуя этой логике, ищут именно подержанную машину. Также нельзя не брать во внимание и то, что, если автомобиль покупает «новичок», то он рассматривает для себя вариант с недорогим обслуживанием и ремонтом, чтобы просто-напросто «набить руку».







Аналитика

 

22%. Новая цифра петербургского авторынка

24 августа 2017

22%. НОВАЯ ЦИФРА ПЕТЕРБУРГСКОГО АВТОРЫНКА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-июле 2017 года в Санкт-Петербурге продано 73 256 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11% больше показателя за аналогичный период 2016 года. В тройке лидеров произошли изменения. Первая позиция по-прежнему остается за Hyundai (Хендэ), а на 3-е место поднялась Lada (Лада), которая вытеснила KIA (КИА)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

Рекордсмена-покорителя «Шелкового пути» чествуют в Петербурге

17 сентября 2017

РЕКОРДСМЕНА-ПОКОРИТЕЛЯ «ШЕЛКОВОГО ПУТИ» ЧЕСТВУЮТ В ПЕТЕРБУРГЕ

17 сентября Фольксваген Центр Пулково посетил знаменитый немецкий автогонщик Райнер Цитлоу. Поводом для встречи с журналистами и гостями автоцентра стал новый мировой рекорд, который спортсмен установил за рулем кроссовера Volkswagen Tiguan. Цитлоу преодолел маршрут от Шанхая до Венеции протяженностью 12.575 километров за 5 дней 18 часов и 22 минуты. Собравшейся аудитории продемонстрировали уникальный документальный фильм и коллекцию фотографий, отснятых...


архив | подробнее

Ауди Центр Выборгский и Neste разыграли обещанный Q5

16 сентября 2017

АУДИ ЦЕНТР ВЫБОРГСКИЙ И NESTE РАЗЫГРАЛИ ОБЕЩАННЫЙ Q5

В минувшую субботу акция, организованная Ауди Центром Выборгский и сетью АЗС Neste, вышла на финишную прямую. Участники акции собрались в стенах центра на Выборгском шоссе с надеждой испытать удачу и стать счастливым обладателем нового Audi Q5 (Ауди Q5). Всего в организованной акции приняло участие более 50-ти тысяч человек, лишь 40 из которых вышли в финальный раунд розыгрыша. Перед тем, как организаторы поставили на кон главный приз, среди присутствующих были разыграны поощрительные призы...


архив | подробнее

Volkswagen Amarok показал, на что способен

16 сентября 2017

VOLKSWAGEN AMAROK ПОКАЗАЛ, НА ЧТО СПОСОБЕН

16-17 сентября на территории вертолетного центра «Хели-драйв» состоялся петербургский этап всероссийского экстремального автосоревнования на автомобилях Volkswagen Amarok V6. Все желающие могли оставить заявку на участие в конкурсе и получить шанс продемонстрировать свои навыки внедорожного вождения на как на виртуальном тренажере, так и на абсолютно реальной офф-роад трассе. Определять состав участников заездов выпала честь звездным и обворожительным экспертам конкурса: Анфисе Чеховой, Анне Седоковой, Анне Семенович и Виктории Лопыревой...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

14 сентября 2017

Вагнер Мерседес-Бенц представляет программу лояльности для клиентов


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

18 сентября 2017

Ценовой хаос. Обслуживаем Kia Cerato



9 сентября 2017

Выразительный автомобиль и невыразительные менеджеры. Покупаем Chevrolet Camaro



29 августа 2017

Приятно познакомиться. Покупаем Volkswagen Tiguan



22 августа 2017

Первый раз — самый выгодный. Обслуживаем Nissan Sentra


АРХИВ



Реклама на сайте

 



Новости Петербурга

 

19 сентября 2017

В центре Петербурга автобус попал в тройное ДТП



19 сентября 2017

«Яндекс» представил собственную мультимедийную систему



19 сентября 2017

Режим работы станции «Площадь Восстания» временно изменится



19 сентября 2017

В Фольксваген Центре Пулково прошла встреча со знаменитым рекордсменом Райнером Цитлоу



19 сентября 2017

В Петербурге в ДТП пострадал водитель автобуса и грузовика



19 сентября 2017

Из автосалона в Петербурге угнали Mercedes за 14 млн. рублей



18 сентября 2017

В августе в России выросли продажи машин с пробегом



18 сентября 2017

На внутреннем кольце КАД на время перекроют две полосы


АРХИВ





Rambler's Top100 top.dp.ru





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018