28 июня 2006
ИД "Шанс": суждено ли Петербургу быть российским Детройтом?
28 июня в Издательском доме «ШАНС» при поддержке Ассоциации "Автопресса" и Союза Журналистов Петербурга состоялся круглый стол, посвященный проблемам производства в нашем городе комплектующих для выпуска автомобилей.
В работе круглого стола приняли участие:
- председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства г. Санкт-Петербурга г-н В. Бланк;
- генеральный директор Nokian Tyres г-н А. Пантюхов;
- генеральный директор ООО «Автомаркет» Александр Нуттунен;
- генеральный директор ООО «Эласт-технологии» Сергей Шаховец;
- генеральный директор ЗАО «Плаза» Константин Котенев;
- генеральный директор ООО «АЕР» Антон Кротов;
- генеральный директор ЗАО «Интеркор IV» Борис Лазебник;
- журналисты ведущих петербургских печатных средств массовой информации, теле- и радиопрограмм.
К сожалению, в дискуссии не принял участие директор по закупкам ЗАО «Форд Мотор Компани» г-н Р. Харрисон, которому участвующие хотели задать множество острых вопросов.
Анонс работы круглого стола, который был известен за несколько дней до него, сулил горячую дискуссию. Но, по нашему мнению, конструктивного диалога не получилось. Скорее всего, дискуссия напоминала «перетягивание» одеяла между представителем власти и производителями комплектующих.
Принимаем во внимание последние новости о строительстве заводов такими гигантами, как General Motors / Дженерал Моторс, Toyota / Тойота, Nissan / Ниссан, а также свежее сообщение о возможном намеринии построить сборочное производство концерном Mitsubishi / Митсубиси (но лишь по достежении годового объема продаж в 100.000 автомобилей). Безусловно, это не может не радовать.
Проблема локализации производства уже имеет место быть. Учитывая изменения в федеральном и региональном законодательстве, крупные инвестиции и положения о промышленной сборке, логично предполагать, что к процессу выпуска комплектующих будут постепенно привлекаться и российские поставщики. Но, разумеется, не все так просто.
Так, допустим, производители комплектующих сетуют на разного рода юридические препоны в получении земельных участков, дополнительных энергетических мощностей и других согласований, в то время, как иностранные производители, в последнее время активизирующие свои интересы в организации производства комплектующих в Петербурге, с данными препятствиями на сталкиваются. Г-н Нуттунен отметил, что на первом этапе расширения производства необходимо провести минимум 42 (!!!) согласования необходимой документации с различными административными ведомствами.
Отдельно был затронут вопрос сертификации производства и качества выпускаемой продукции. Сертификация – процесс весьма протяженный во времени, так как предусматривает собой не только переналадку оборудования, но и решение вопросов в выборе поставщиков сырья, сбалансированной кадровой политике и многого другого. Особняком стоит финансовый вопрос данного направления. Разумеется, что небольшому локальному производителю решить эти вопросы гораздо сложнее, чем производителю под известным брэндом, располагающему достаточными финансовыми средствами.
Вопрос качества продукции местных поставщиков, желающих сотрудничать с иностранным производителем, весьма сложный. Поставщики готовы выпускать продукцию, соответствующую предъявляемым требованиям. Готовы - не есть способны. Отчасти, это также является препятствием к сотрудничеству. Иностранный производитель, планирующий сборку автомобилей на территории Санкт-Петербурга, весьма внимательно относится к качеству поставляемых комплектующих, не может ждать соответствующей доработки последних, что отнимает весьма много времени и его политика в этом направлении весьма понятна. Уверения местных поставщиков о соответствии выпускаемой продукции требованиям производителя следует оставить техническим экспертам, так как в этом вопросе многие из нас не компетентны.
Санкт-Петербург является городом производства сложных единичных изделий. На его территории расположено порядка 150 предприятий, занимающихся поставкой автокомплектующих - такими, как брызговики, глушители, амортизаторы и не сложные технические изделия. А это далеко не сложноузловые элементы трансмиссий и двигателей. Но искать в этом корень проблемы на наш взгляд было бы ошибочно. В данном вопросе не следует руководствоваться социалистическими замашками массового производства. Может, следует больше уделить внимания тем небольшим производителям, какие представлены в городе, чем указывать на их несостоятельность в рамках достижения необходимого уровня локализации сборочного производства иностранными концернами?
Первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербург Юрий Раков рассказал, какую помощь и поддержку оказывает правительство города, руководство КЭРППиТа местной промышленности. Он подчеркнул, что создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций является приоритетным в деятельности Комитета. В итоге, выделяется две цели – новые рабочие места и ивестиции. Если по первому вопросу локальные производители комплектующих еще хоть как-то могут поспорить, то для ответа на второй вопрос козырных карт практически нет. Не под силу небольшой частной компании превысить объем тех планируемых инвестиций, которые может предложить городу иностранный поставщик комплектующих, претендующий вступить в игру на столь конкурентном рынке.
Подводя итог, так и не представляется возможным ответить на поставленный вопрос – быть или не быть Петербургу российским Детройтом? Остается надеяться на грамотную финансовую и инвестиционную политику административного звена, так как во многом именно от нее будет зависеть ответ на этот острый вопрос.
Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|