ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Suzuki приходит в Петербург с заводом 8 июня 2007

Suzuki приходит в Петербург с заводом

«Российский Детройт» - фраза, многократно раз произнесенная многими представителями власти в отношении Санкт-Петербурга, с течением времени обретает все больший смысл. До настоящего момента на территории Петербурга изъявили желание построить свои заводы трое крупнейших мировых автопроизводителей. Сегодня эта цифра прибавила в весе.

В 2005 году компания Toyota / Тойота высказала свою заинтересованность в строительстве завода под Санкт-Петербургом и уже к концу текущего года конвейер планирует начать свою работу. Год назад компанией General Motors / Дженерал Моторс был заложен первый камень в строительство завода. Все в том же 2006 году в рамках X Международного Петербургского Экономического Форума состоялось подписание соглашения, согласно которому еще один производитель автомобилей приходит в Петербург – 8 июля состоится торжественная церемония закладки первого камня завода Nissan / Ниссан.

Сегодня, 8 июня, в день открытия XI Международного Петербургского Экономического Форума, компания Suzuki / Сузуки продолжила список тех компаний, которые планируют строительство своих сборочных производств в Петербурге. В Колонном зале Смольного состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и компаниями Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн и Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн - официального дистрибьютора автомобилей Suzuki / Сузуки в России.

От МЭРТ Соглашение подписал Министр экономического развития и торговли Российской Федерации г-н Герман Греф, от Санкт-Петербурга - Губернатор города г-жа Валентина Матвиенко, от компаний - председатель и СЕО Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн г-н Осаму Сузуки и управляющий директор Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн г-н Таканобу Фурута.

Соглашение подразумевает строительство завода Suzuki / Сузуки в Санкт-Петербурге в режиме промышленной сборки. Как заявили представители японской стороны, начало строительства завода запланировано на первую половину следующего года, а его запуск - на вторую половину 2009 года. Местом строительства выбрана южная площадка на территории промзоны «Шушары-2», между строящихся заводов компаний General Motors / Дженерал Моторс и Toyota / Тойота.

Общий объем инвестиций предположительно составляет 3 млрд. рублей ($115 млн.), причем Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн иItochu Corporation / Иточу Корпорейшн достигли соглашения об инвестировании 50% указанной суммы каждой из компаний. Управлять проектом от имени инвесторов будет зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания ООО «Сузуки Авто МФГ Рус». В данный момент под строительство завода отведено 25 гектаров земли. Однако Валентина Матвиенко отметила, что в ходе переговоров стороны сошлись на том, что Администрация Петербурга сможет предоставить еще 25 гектаров, чтобы обеспечить все потребности инвесторов в ходе строительства.

Проектная мощность нового завода будет рассчитана на выпуск 30 тыс. автомобилей в год. На начальном же этапе объемы производства составят порядка 9 тыс. новых автомобилей. Также был затронут вопрос о том, какие именно модели планируется выпускать с конвейера. Флагманом нового завода на момент открытия будет являться внедорожник Suzuki Grand Vitara / Сузуки Гранд Витара. Однако г-н Сузуки отметил, что впоследствии планируется запуск в серию нового кроссовера Suzuki SX4 / Сузуки SX4.

По итогам 2006 года на российском рынке было реализовано чуть более 16 тыс. единиц автомобилей Suzuki / Сузуки, которые, как известно, в настоящий момент импортируются из Венгрии, где у Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн также находится сборочное производство. Учитывая поступательный рост объемов продаж новых иномарок в России, принятие решения о строительстве завода в Петербурге было не случайным. Представители японской стороны отметили благоприятный экономический и деловой климат, который создают власти Санкт-Петербурга иностранным инвесторам.

После завершения процедуры подписания, журналисты ведущих СМИ были приглашены на пресс-конференцию с участием Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн и Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн. К сожалению, согласно регламенту мероприятия, данная встреча с журналистами была не продолжительной, и представители марки Suzuki / Сузуки ответили всего на несколько вопросов. Так, г-н Осаму Сузуки отметил, что руководство компании не случайно выбрало Санкт-Петербург площадкой для строительства завода: «Санкт-Петербург обладает весьма выгодным географическим местоположением по сравнению с такими городами, как Москва и Нижний Новгород, где планируется строительство заводов другими компаниями. Если произведенные на петербургском заводе автомобили Suzuki / Сузуки будут соответствовать качеству автомобилей, выпускаемых на заводе в Венгрии, то мы не исключаем возможности экспорта этих автомобилей при условии увеличения спроса в Европе и недостатке производственных мощностей венгерского завода. Из Петербурга экспорт является более целесообразным». Кроме того, г-н Сузуки весьма прозрачно намекнул, что если с течением времени на территории Петербурга будет собираться модель Suzuki / Сузуки, которая не выпускается венгерским заводом, то ее экспорт также возможен в другие европейские страны. Из этого заявления можно сделать вывод, что в планах управляющих компаний может значиться расширение выпускаемого модельного ряда на петербургском заводе.

Также было отмечено, что автомобили, сошедшие с петербургского завода, должны быть дешевле своих европейских аналогов. Однако, огласить порядок цен представители Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн и Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн пока отказались. Также на данный момент остается не решенным вопрос локализации производства. Благо, у компании Suzuki / Сузуки еще есть время, чтобы расставить все точки в вопросе, связанном с работой в режиме промышленной сборки.

Герман Греф, комментируя подписание соглашения, отметил, что за последние четыре месяца темпы прироста производства автомобилей в режиме промсборки составили 195%, что является очень хорошим показателем. «Всего же за четыре месяца в России было произведено около 400 тыс. автомобилей, из которых 135 тыс. были произведены в режиме промышленной сборки. За четыре месяца прирост производства автомобилей в промышленном секторе составил 13,5%, в то время как темпы роста промышленного производства – 6%», - резюмирует г-н Греф.

Также Герман Греф отметил, что завершение переговоров о вступлении России в ВТО откладывается до осени текущего года. Напомним, что Правительство РФ вправе заключать соглашения с иностранными автопроизводителями о создании собственных производств в режиме промышленной сборки вплоть до момента завершения всех процедур согласования по вступлению в ВТО. Были подтверждены слухи о том, что в настоящий момент Правительство обсуждает возможность размещения на территории России еще нескольких заводов иностранных производителей. «В итоге, у нас остается, как минимум, еще несколько месяцев для того, чтобы завершить динамичные переговоры с несколькими компаниями», - резюмирует Герман Греф. Как скоро планируется завершение этих переговоров, с какими компаниями они ведутся, а также о месте строительства новых сборочных производств, г-н Греф по понятным причинам указать отказался. Валентина Матвиенко не исключила возможности, что Санкт-Петербург вновь может заинтересовать иностранные компании, что усилит его статус «Российского Детройта».

Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Nissan
Отзывы об автомобилях Suzuki
Отзывы об автомобилях Toyota





Аналитика

 

Продажи BMW в Петербурге показывают лучший рост за последние 6 лет

11 октября 2019

ПРОДАЖИ BMW В ПЕТЕРБУРГЕ ПОКАЗЫВАЮТ ЛУЧШИЙ РОСТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 6 ЛЕТ

Лидером по объему реализованных автомобилей BMW в Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2019 года является группа «Евросиб». На нее приходится 42% проданных автомобилей марки. На втором месте находится группа компаний «Аксель» с долей 40%, а замыкает тройку – «Автодом» с 18% рынка BMW в Петербурге....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

В Bentley Санкт-Петербург отметили вековой юбилей марки

5 октября 2019

В BENTLEY САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОТМЕТИЛИ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ МАРКИ

Сегодня команда Bentley Russia и Bentley Санкт-Петербург предложили своим партнерам вместе отпраздновать столетие британского люксового бренда. Откликнувшимся на приглашение клиентам надлежало прибыть в музей современного искусства «Эрарта», где в компании представителей марки им предостояло проследить основные этапы истории Bentley от самого становления до нынешнего величия...


архив | подробнее

Клиентам «Порше Центре Пулково» рассказали о будущем

4 октября 2019

КЛИЕНТАМ «ПОРШЕ ЦЕНТРЕ ПУЛКОВО» РАССКАЗАЛИ О БУДУЩЕМ

3 октября в дилерском центре «Порше Центр Пулково» клиенты компании собрались на закрытое мероприятие с участием специально приглашенных экспертов. Поводов для встречи набралось сразу несколько. Во-первых, искушенных покупателей спешили познакомить с новым творением немецкого премиум-бренда под названием Taycan...


архив | подробнее

«Город русских машин» отметил четвертьвековой юбилей ГАЗели

27 сентября 2019

«ГОРОД РУССКИХ МАШИН» ОТМЕТИЛ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ГАЗЕЛИ

26 сентября компания Город русских машин, представляющая интересы группы ГАЗ в Северной Столице отпраздновала важное событие в истории отечественного автопрома. Дело в том, что в этом году отмечает свое 25-летие, пожалуй, самый узнаваемый и популярный автомобиль производства Горьковского автозавода — малотоннажный грузовик ГАЗель. Собрав в шоу-руме своих постоянных клиентов, официальный дилер предложил гостям вместе переместиться в прошлое, чтобы вместе вспомнить ключевые этапы эволюции юбиляра...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

24 сентября 2019

Масляный сервис коммерческих автомобилей от 5 500 рублей — в «Нева-Автоком»!


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

23 сентября 2019

Бренд в надежных руках. Покупаем Toyota Camry



18 сентября 2019

Тайна за семью печатями. Обслуживаем Peugeot 5008



9 сентября 2019

Менеджеры как всегда на высоте. Покупаем BMW 3-series



27 августа 2019

То вместе, то врозь. Обслуживаем Nissan X-Trail


АРХИВ



Новости Петербурга

 

16 октября 2019

Service Clinic для моделей Volkswagen Polo и Tiguan в Сигма Моторс!



14 октября 2019

В России изменился порядок расчёта транспортного налога



11 октября 2019

Продажи BMW в Петербурге показывают лучший рост за последние 6 лет



8 октября 2019

Темпы падения продаж на автомобильном рынке России замедлились



4 октября 2019

В четверг в Петербурге открыли 3 новые станции метро Фрунзенского радиуса



3 октября 2019

В Петербурге впервые за автомобили заплатили банковской картой без комиссии



2 октября 2019

Компания Hyundai назвала цены на онлайн-подписку Hyundai Mobility



2 октября 2019

Официальный дилер Volkswagen «Сигма Моторс» - автомобильный партнер крупного экологического проекта «Родники Ленобласти 2019»


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018