18 июля 2007
Автохолдинг RRT: итоги первого полугодия, перспективы развития
Сегодня в Агентстве Бизнес Новостей состоялась пресс-конференция, посвя- щенная подведению итогов деятельности Автохолдинга RRT за первое полугодие текущего года, а также освещению планов дальнейшего развития. В пресс-конференции приняли участие первые лица холдинга и структурных подразделений.
Весной текущего года структура Автохолдинга RRT претерпевала существенные изменения, породившие среди конкурентов не мало слухов и домыслов. К 1 июля все структурные изменения в управляющей компании подошли к логическому концу. «На сегодняшний день холдинг имеет четкую и понятную структуру, позволяющую сделать еще более прозрачными отношения холдинга с финансовыми организациями, городскими властями, а также импортерами. Внесенные модификации позволяют сконцентрировать и рационально управлять не только финансовым, но и кадровым потенциалом, что послужит основой для дальнейшего экономического роста и развития компании», - отметил Олег Барабанов, генеральный директор Автохолдинга RRT.
На текущий момент Автохолдинг RRT в лице входящих в его структуру компаний является официальным дилером по продаже и техническому обслуживанию автомобилей трех марок: Subaru / Субару (Субару Центр Охта, Субару Центр Пулково), Opel / Опель и Chevrolet / Шевроле (два дилерских центра RRT Юго-Запад), а также Nissan / Ниссан (компания АДР, 100% акций которой с июля 2007 года находятся в портфеле холдинга).
За последнее время аксиомой является довод многих представителей официальных дилеров и импортеров, а также экспертов о том, что Москва и Санкт-Петербург постепенно утрачивают перспективы роста на автомобильном рынке, в связи с чем многие компании принимают решение развивать свой бизнес в регионах. Автохолдинг RRT не стал исключением. Так, в настоящее время в Вологде компанией открыт один официальный дилер направления General Motors / Дженерал Моторс – «РРТ-Вологда 1», а также субдилер Subaru / Субару – «РРТ Вологда», принявший первых посетителей в феврале. По словам Антона Черлова, директора по развитию Автохолдинга RRT, на сегодняшний момент два указанных автоцентра занимают первое место в Вологодской области по продажам и обслуживанию иномарок, причем дальнейший рост доли рынка сдерживают лишь квоты импортеров. Компания не останавливается на достигнутом и в планах значится выход на рынки других городов. «Активно ведутся переговоры с партнерами в Череповце и Ярославле, отдельной строкой идет развитие дилерской сети в Северо-Западном регионе. Плюс ко всему, идет строительство дилерского центра General Motors / Дженерал Моторс в Великом Новгороде», - добавляет г-н Черлов.
Ни одна пресс-конференция, посвященная итогам, не обходится без сухих цифр, которые, в итоге, дают ясную картину эффективности деятельности предприятия за предшествующие месяцы.
Так, по итогам первого полугодия 2007 года, посредством Автохолдинга RRT было продано 10% (685 автомобилей) всех автомобилей Subaru / Субару, реализуемых через сеть официальных дилеров. К концу года планируется увеличение этого показателя до 14% (1951 шт.). Что же касается бренда Nissan / Ниссан, то здесь компании принадлежит 2,2% доли российского рынка на фоне других дилеров, и 17% (1160 шт.) по Санкт-Петербургу. К концу года планируется увеличение этих показателей до 2,6% и 20,6% (3200 шт.) соответственно. С начала года было реализовано 924 автомобиля марки Opel / Опель и Chevrolet / Шевроле, а к концу года ожидается продажа 3100 автомобилей.
Касательно общих планов холдинга к концу 2007 года по Санкт-Петербургу и регионам планируется реализация 6616 автомобилей, что в сравнении с итогами первого полугодия (2633 шт.) демонстрирует рост в 212%. Важно учесть, что, по мнению экспертов, общий рост автомобильного рынка России за два квартала текущего года составил порядка 70-75%.
Столь стремительные темпы развития компания связывает с активным выходом в регионы, а также пополнением портфеля брендов по Петербургу. Так, по словам Олега Барабанова, в настоящее время ведутся переговоры как минимум с двумя компаниями о покупке уже существующих дилерских предприятий и, как минимум, одно из которых к концу года войдет в состав компании. Антон Черлов также отметил, что холдингу весьма интересен премиум-сегмент и в связи с этим также ведутся активные переговоры, не исключающие открытие нового дилерского центра в указанном сегменте к концу года.
Особо важным подспорьем в достижении итоговых показателей является стратегическое партнерство холдинга и группы компаний «Кредитный и финансовый консультант». Об этом направлении подробно рассказал Олег Федоров, заместитель управляющего директора Автохолдинга RRT. В скором времени на площадке дилерского центра RRT Юго-Запад будет открыто первое подразделение КФК. В итоге, вместо развития собственного направления брокерских услуг, основной целью которых является взаимодействие в цепочке «автосалон-покупатель-банк», автохолдинг привлекает компанию, чей многолетний опыт общения как с клиентами, так и с банками обеспечит достойный уровень продаж не только автомобилей Opel / Опель и Chevrolet / Шевроле. Плюс ко всему, одним из направлений деятельности подразделения КФК в рамках холдинга является развитие и реализация таких направлений, как страхование автомобилей, а также ипотека.
Отдельным пунктом развития компании стоит развитие направления реализации автомобилей по системе Trade-In. «В настоящий момент нами рассматриваются четыре площадки в черте города, площадь каждой из которой составляет 2 гектара. В течение 2008 года данное направление будет запущено», - отметил г-н Барабанов.
Продажа автомобилей по системе Trade-In в настоящее время находится в зачаточном состоянии. Безусловно, каждый официальный дилер предлагает такую систему своим клиентам. Подход в этом вопросе Автохолдинга RRT более основателен. Помимо отведения под указанное направление специальных участков, планируется также создание на их базе специализированной сервисной станции, которая будет производить техническое обслуживание автомобилей с пробегом. Плюс ко всему, продажа таких автомобилей будет осуществляться с гарантией.
Олег Барабанов поделился с журналистами и планами по развитию еще одного перспективного направления – продажа и техническое обслуживание грузовых автомобилей. В настоящее время данное направление активно прорабатывается и по нему ведутся переговоры. О том, автомобили каких именно марок имеются в виду, г-н Барабанов уточнить отказался, отметив при этом, что под указанное направление приобретено два земельных участка в районе КАД. Кроме всего, автоматически планируется создание компании-перевозчика, основной целью которой будет являться обслуживание импортеров по доставке автомобилей к официальным дилерам. К концу 2008 года парк данной компании будет насчитывать 80-100 автовозов.
Сторонним, никак не связанным с автомобильным бизнесом холдинга, является новое направление загородного коттеджного строительства. Планы подразумевают строительство двух поселков. «Озерный кот» расположится в Приозерском районе, где на 4,8га земли будет возведено 15 элитных коттеджей стартовой стоимостью от $500 тыс., а окончание строительства запланировано на III кв. 2008 года. «Новый Шлиссельбург» подразумевает строительство в Кировском районе более бюджетных коттеджей, минимальной стоимостью от $400 тыс., при этом начало строительства запланировано в I кв. следующего года. Не исключено, что некоторые компании сочтут столь кардинальное расширение сфер деятельности весьма странным. Но, учитывая темпы и перспективы развития рынка ипотечного кредитования, а также общую тенденцию увеличения загородного строительства в мегаполисах и многолетний опыт Автохолдинга RRT в управлении финансовыми и кадровыми резервами, данное направление сулит компании не малую прибыль.
Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|