ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Специфика деятельности автодилеров в Санкт-Петербурге 9 ноября 2007

Специфика деятельности автодилеров в Санкт-Петербурге

ИД Коммерсантъ провел закрытую встречу для обсуждения проблем и перспектив развития рынка автодилеров в Санкт-Петербурге, а также особенностей его функционирования. В лице спикеров встречи выступили первые лица некоторых официальных дилеров Петербурга, а также представители страховых компаний и банков. Как выяснилось в ходе дискуссии, у каждого из участников имеется множество вопросов в сторону своих партнеров по бизнесу, основными из которых стали следующие:

  • Проблемы партнёрства автодилеров, страховых компаний и банков;
  • Автокредитование: сложности и тенденции развития;
  • Особенности продаж подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге;
  • Внедрение системы trade-in на автомобильном рынке Санкт-Петербурга.

Участники встречи по-разному оценили стороны партнерства в сложной цепочке автодилер-банк-страховая компания: высказывались разносторонние мнения о наличии либо отсутствии проблем во взаимодействии между указанными субъектами. Евгений Гуревич, исполнительный директор СК Русский Мир, отметил, что официальные дилеры в страховых компаниях и банках видят постоянный и гарантированный канал продаж, организованный через продажу автомобилей в кредит, и, как следствие, продажу полиса КАСКО через страховые компании, являющиеся партнерами банков. Именно такое «партнерство» на сегодняшний день и вызывает множество вопросов.

Необходимость страхования автомобиля при покупке последнего в кредит вызвана множеством факторов, среди которых значатся законодательное регулирование факта совершения такой сделки и интересы банков в минимизации рисков по выданному кредиту на случай уменьшения рыночной стоимости автомобиля при ДТП. Плюс ко всему, покупка полиса КАСКО напрямую защищает интересы автовладельца: получив страховое возмещение за поврежденный в результате аварии или угнанный автомобиль, заемщик с облегчением понимает, что страхование направлено на защиту его же интересов.

Но недовольство пользователей банковских кредитов чаще всего вызывает не сама необходимость страхования приобретаемого в кредит автомобиля, а тот факт, что приобрести полис банк разрешает только в четко оговоренном перечне аккредитованных страховых компаний. Дружественные банку страховые компании нередко предоставляют услуги по искусственно завышенным тарифам, делясь при этом с банком частью прибыли. При этом доказать факт сговора банка и страховой компании крайне сложно. Такая ситуация навязывания клиенту страховой компании прослеживалась сравнительно долгое время.

В настоящий момент Федеральная Антимонопольная Служба берет под контроль такие «партнерские» отношения банков и страховых компаний: 13 мая были утверждены новые принципы расчета штрафных санкций для нарушителей правил ведения честной конкурентной борьбы – от 1% до 15% от годового оборота компании за каждый факт нарушения антимонопольного законодательства. ФАС считает, что для заемщика может быть ряд негативных последствий при сотрудничестве банка с ограниченным числом страховых компаний. Среди таких последствий – увеличение расходов заемщика, связанных с получением кредита за счет страхования, введение потребителя в заблуждение относительно стоимости кредита путем ее переноса на страховые взносы, а также потеря скидок заемщика за длительное страхование при переходе к другому страховщику.

Казалось бы, проблема отчасти решена – отныне каждый покупатель автомобиля в кредит имеет полное представление об условиях страхования залога и иных рисков, а банки обязаны установить открытый перечень требований к страховым компаниям. На деле же происходит обратная реакция банков: ввиду того, что толкование упомянутой службой нарушения антимонопольного законодательства при сотрудничестве банка и страховой компании носит весьма размытый характер, многие банки отказываются от заключения партнерских соглашений, судорожно проверяя уже действующие. Андрей Рублев, заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Банка Санкт-Петербург отметил, что такая неясность в методах оценки нарушения законодательства ставит многие банки в тупик, следствием чего может явиться не достижение соглашения о сотрудничестве между банком и страховой компанией и усложнение процедуры входа страховой компании на рынок автострахования. Игорь Алдабаев, генеральный директор СК Протектум Мобиле, напротив, одобряет подобные действия ФАС. По его мнению, сегодня появились четкие и понятные правила игры, благодаря которым банки предоставляют открытый перечень требований для вхождения страховщиков в список партнеров.

Участники встречи отдельно обсудили проблему сотрудничества автодилеров и страховых компаний. Последние зачастую разными способами пытаются минимизировать свои затраты при наступлении страхового случая. Леонид Миневич, исполнительный директор Аларм-Моторс, отметил, что в практике компании участились случаи направления страховой компанией клиента, попавшего в ДТП, на ремонт не в авторизованный сервисный центр, а на сторонние площадки с более дешевыми тарифами на все виды ремонтных работ. Такое лукавство страховщиков, по мнению Леонида Миневича, отрицательным образом сказывается на репутации самой страховой компании и официального дилера. Последний, в частности, в случае обнаружения факта такого ремонта снимает автомобиль владельца с заводской гарантии.

Рост рынков автокредитования и автострахования не отстает от роста продаж новых автомобилей на территории России. Как отметили участники встречи, в настоящее время порядка 35% продаж новых автомобилей оформляется через кредитную схему оплаты. Сергей Лысов, директор дилерского центра Автомир прогнозирует дальнейший рост продажи автомобилей в кредит до 60% от общего объема продаж, увязывая причину такого роста с дальнейшим повышением спроса на новые автомобили, а не со снижением процентных ставок по кредитному договору. Ксения Коновал, главный эксперт Департамента продвижения программ автокредитования Балтийского Банка отметила, что в настоящий момент условия по кредитному договору наиболее лояльные и достигли своего минимума. В ситуации доступности кредита практически для любого покупателя возникает проблема, с которой большинство банков будет не способно справиться. Речь идет о повышении рисков невозврата по выданным кредитам, а также мошенничестве.

Павел Филимоненок, заместитель Председателя Правления Банка Санкт-Петербург считает, что в целях снижения рисков невозврата необходимо проводить более тщательную проверку потенциальных заемщиков. «Любой кредит для банка – является вопросом имени. Автокредит по своей сути не является фаст-фудом, который нужно продавать каждому покупателю по предоставлении необходимого пакета документов без тщательной проверки. Подход, с которым банки в настоящий момент выдают кредиты, может породить банковский кризис, сравнимый с кризисом ипотеки в США. Дальнейшее движение в указанном направлении может повлечь ситуацию, когда банкам в скором времени придется осваивать совершенно новую деятельность – продажу автомобилей, являющихся предметом залога по кредитному договору», - резюмирует Павел Филимоненок.

Но введение дополнительных требований, которым должен отвечать заемщик при получении автокредита, напрямую скажется на общем объеме автокредитования каждого банка. «Покупатель не будет ждать, пока его документы проверят в банке. Для клиента в настоящее время первостепенное значение имеет простота процедуры оформления кредита, и лишь потом он обращает внимание на процентные ставки по договору. Иными словами, банк, наиболее быстро преодолевающий все процедуры оформления, получает нашего клиента. Официальные дилеры также заинтересованы в том, чтобы выдать покупателю автомобиль в кратчайшие сроки, в связи с чем еще на стадии подачи документов менеджеры кредитного отдела предложат услуги тех банков, сотрудничество с которыми не вызывает дополнительных вопросов. Схожее правило распространяется и на рекомендацию страховой компании», - комментирует Павел Копатько, генеральный директор автоцентра Атлант-М Лахта.

Если с продажами новых автомобилей автодилерам, банкам и страховым компаниям удается договориться, то с развитием такого нового направления, каким является продажа автомобилей с пробегом и по схеме trade-in, дела обстоят не так гладко. Участники встречи сошлись во мнении, что развитие этих направлений сдерживает двойная уплата налога на добавленную стоимость, а также повышенные тарифы на страхование КАСКО (если речь идет о продаже такого автомобиля в кредит). Но, несмотря на указанные трудности, большинство дилеров активно занимается разработкой данного направления, сулящего в ближайшем будущем немалую прибыль.

Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург







Аналитика

 

Производство автомобилей в Петербурге упало впервые за 14 месяцев

24 июня 2019

ПРОИЗВОДСТВО АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ УПАЛО ВПЕРВЫЕ ЗА 14 МЕСЯЦЕВ

В январе-мае 2019 года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 158 300 легковых автомобилей, что на 4% больше объема производства за первые пять месяцев 2018 года. В мае объем выпуска составил 29 000 машин – на 9% меньше, чем в мае 2018 года. Последний раз падение производства машин в городе по итогам одного месяца было отмечено в марте прошлого года (те же 9%)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

РОЛЬФ выгулял «Ягуары» и «Ленд Роверы»

23 июня 2019

РОЛЬФ ВЫГУЛЯЛ «ЯГУАРЫ» И «ЛЕНД РОВЕРЫ»

С 21 по 23 июня компания РОЛЬФ Jaguar Land Rover провела масштабный парад и тест-драйв для своих любимых клиентов. Красочное событие началось со сбора всех желающих у стен дилерского центра на Октябрьской набережной. После знакомства и краткого инструктажа организованная колонна отправилась по знаковым местам Северной Столицы, радуя прохожих и соседей по дорожному потоку изобилием британских машин различных поколений и годов выпуска. Финишировали участники парада на Морском вокзале, где объединившихся представителей...


архив | подробнее

Аларм-Моторс прибавляет Suzuki

13 июня 2019

АЛАРМ-МОТОРС ПРИБАВЛЯЕТ SUZUKI

С апреля текущего года Аларм-Моторс является официальным дилером Suzuki. Продажи автомобилей японского бренда осуществляются в стенах автоцентра на Коломяжском проспекте. Сегодня состоялась церемония официального открытия нового автоцентра, на которой присутствовали первые лица Сузуки Мотор Рус и холдинга Аларм-Моторс. Г-н Такахаси Юта, генеральный директор Сузуки Мотор Рус, для которого открытие нового автоцентра стало первым с момента его назначения на эту должность, сообщил, что Санкт-Петербург исторически является объемообразующим городом с точки зрения вклада в продажи японской марки в России...


архив | подробнее

Новый Range Rover Evoque в дворцовых интерьерах

13 июня 2019

НОВЫЙ RANGE ROVER EVOQUE В ДВОРЦОВЫХ ИНТЕРЬЕРАХ

12 июня компания Автобиография на правах законного представителя Range Rover в Санкт-Петербурге организовала для своих клиентов смотрины Range Rover Evoque второго поколения. Клиентам компании, получившим приглашения, предписывалось явиться в замок БИП в Павловске и стать свидетелями вручения арт-премии Evoque Cinema&Arts. В рамках церемонии состоялась демонстрация мини-фильмов, посвященных новому кроссоверу....


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

26 июня 2019

Дружба, проверенная сервисом: ремонтные работы с выгодой до 40% для автомобилей ŠKODA


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

26 июня 2019

Накопил на машину — копи на ТО. Обслуживаем Lexus IS



18 июня 2019

Особый подход к клиенту — только на словах. Покупаем Bentley Bentayga



11 июня 2019

Скромно для Porsche. Покупаем новый Macan



3 июня 2019

Кто из дилеров готов на жертвы? Обслуживаем Honda Pilot


АРХИВ



Новости Петербурга

 

26 июня 2019

Компания Opel рассказала некоторые подробности о новом поколении Corsa



26 июня 2019

Названа рублёвая цена обновлённого Land Rover Discovery Sport



25 июня 2019

ŠKODA – ЭТО СЕМЬЯ! Папин день прошел в Петербурге 16 июня!



24 июня 2019

В массовом ДТП на Энгельса погиб водитель иномарки



24 июня 2019

Производство автомобилей в Петербурге упало впервые за 14 месяцев



22 июня 2019

РОЛЬФ Автопрайм провел закрытую презентацию нового Range Rover Evoque



22 июня 2019

«Авто Премиум» организовал воскресный поход на шоу братьев Запашных



22 июня 2019

Юбилей Škoda Octavia отметят с «Авто Премиумом» в МЕГА Парнас


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018