9 ноября 2007
Специфика деятельности автодилеров в Санкт-Петербурге
ИД Коммерсантъ провел закрытую встречу для обсуждения проблем и перспектив развития рынка автодилеров в Санкт-Петербурге, а также особенностей его функционирования. В лице спикеров встречи выступили первые лица некоторых официальных дилеров Петербурга, а также представители страховых компаний и банков. Как выяснилось в ходе дискуссии, у каждого из участников имеется множество вопросов в сторону своих партнеров по бизнесу, основными из которых стали следующие:
- Проблемы партнёрства автодилеров, страховых компаний и банков;
- Автокредитование: сложности и тенденции развития;
- Особенности продаж подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге;
- Внедрение системы trade-in на автомобильном рынке Санкт-Петербурга.
Участники встречи по-разному оценили стороны партнерства в сложной цепочке автодилер-банк-страховая компания: высказывались разносторонние мнения о наличии либо отсутствии проблем во взаимодействии между указанными субъектами. Евгений Гуревич, исполнительный директор СК Русский Мир, отметил, что официальные дилеры в страховых компаниях и банках видят постоянный и гарантированный канал продаж, организованный через продажу автомобилей в кредит, и, как следствие, продажу полиса КАСКО через страховые компании, являющиеся партнерами банков. Именно такое «партнерство» на сегодняшний день и вызывает множество вопросов.
Необходимость страхования автомобиля при покупке последнего в кредит вызвана множеством факторов, среди которых значатся законодательное регулирование факта совершения такой сделки и интересы банков в минимизации рисков по выданному кредиту на случай уменьшения рыночной стоимости автомобиля при ДТП. Плюс ко всему, покупка полиса КАСКО напрямую защищает интересы автовладельца: получив страховое возмещение за поврежденный в результате аварии или угнанный автомобиль, заемщик с облегчением понимает, что страхование направлено на защиту его же интересов.
Но недовольство пользователей банковских кредитов чаще всего вызывает не сама необходимость страхования приобретаемого в кредит автомобиля, а тот факт, что приобрести полис банк разрешает только в четко оговоренном перечне аккредитованных страховых компаний. Дружественные банку страховые компании нередко предоставляют услуги по искусственно завышенным тарифам, делясь при этом с банком частью прибыли. При этом доказать факт сговора банка и страховой компании крайне сложно. Такая ситуация навязывания клиенту страховой компании прослеживалась сравнительно долгое время.
В настоящий момент Федеральная Антимонопольная Служба берет под контроль такие «партнерские» отношения банков и страховых компаний: 13 мая были утверждены новые принципы расчета штрафных санкций для нарушителей правил ведения честной конкурентной борьбы – от 1% до 15% от годового оборота компании за каждый факт нарушения антимонопольного законодательства. ФАС считает, что для заемщика может быть ряд негативных последствий при сотрудничестве банка с ограниченным числом страховых компаний. Среди таких последствий – увеличение расходов заемщика, связанных с получением кредита за счет страхования, введение потребителя в заблуждение относительно стоимости кредита путем ее переноса на страховые взносы, а также потеря скидок заемщика за длительное страхование при переходе к другому страховщику.
Казалось бы, проблема отчасти решена – отныне каждый покупатель автомобиля в кредит имеет полное представление об условиях страхования залога и иных рисков, а банки обязаны установить открытый перечень требований к страховым компаниям. На деле же происходит обратная реакция банков: ввиду того, что толкование упомянутой службой нарушения антимонопольного законодательства при сотрудничестве банка и страховой компании носит весьма размытый характер, многие банки отказываются от заключения партнерских соглашений, судорожно проверяя уже действующие. Андрей Рублев, заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Банка Санкт-Петербург отметил, что такая неясность в методах оценки нарушения законодательства ставит многие банки в тупик, следствием чего может явиться не достижение соглашения о сотрудничестве между банком и страховой компанией и усложнение процедуры входа страховой компании на рынок автострахования. Игорь Алдабаев, генеральный директор СК Протектум Мобиле, напротив, одобряет подобные действия ФАС. По его мнению, сегодня появились четкие и понятные правила игры, благодаря которым банки предоставляют открытый перечень требований для вхождения страховщиков в список партнеров.
Участники встречи отдельно обсудили проблему сотрудничества автодилеров и страховых компаний. Последние зачастую разными способами пытаются минимизировать свои затраты при наступлении страхового случая. Леонид Миневич, исполнительный директор Аларм-Моторс, отметил, что в практике компании участились случаи направления страховой компанией клиента, попавшего в ДТП, на ремонт не в авторизованный сервисный центр, а на сторонние площадки с более дешевыми тарифами на все виды ремонтных работ. Такое лукавство страховщиков, по мнению Леонида Миневича, отрицательным образом сказывается на репутации самой страховой компании и официального дилера. Последний, в частности, в случае обнаружения факта такого ремонта снимает автомобиль владельца с заводской гарантии.
Рост рынков автокредитования и автострахования не отстает от роста продаж новых автомобилей на территории России. Как отметили участники встречи, в настоящее время порядка 35% продаж новых автомобилей оформляется через кредитную схему оплаты. Сергей Лысов, директор дилерского центра Автомир прогнозирует дальнейший рост продажи автомобилей в кредит до 60% от общего объема продаж, увязывая причину такого роста с дальнейшим повышением спроса на новые автомобили, а не со снижением процентных ставок по кредитному договору. Ксения Коновал, главный эксперт Департамента продвижения программ автокредитования Балтийского Банка отметила, что в настоящий момент условия по кредитному договору наиболее лояльные и достигли своего минимума. В ситуации доступности кредита практически для любого покупателя возникает проблема, с которой большинство банков будет не способно справиться. Речь идет о повышении рисков невозврата по выданным кредитам, а также мошенничестве.
Павел Филимоненок, заместитель Председателя Правления Банка Санкт-Петербург считает, что в целях снижения рисков невозврата необходимо проводить более тщательную проверку потенциальных заемщиков. «Любой кредит для банка – является вопросом имени. Автокредит по своей сути не является фаст-фудом, который нужно продавать каждому покупателю по предоставлении необходимого пакета документов без тщательной проверки. Подход, с которым банки в настоящий момент выдают кредиты, может породить банковский кризис, сравнимый с кризисом ипотеки в США. Дальнейшее движение в указанном направлении может повлечь ситуацию, когда банкам в скором времени придется осваивать совершенно новую деятельность – продажу автомобилей, являющихся предметом залога по кредитному договору», - резюмирует Павел Филимоненок.
Но введение дополнительных требований, которым должен отвечать заемщик при получении автокредита, напрямую скажется на общем объеме автокредитования каждого банка. «Покупатель не будет ждать, пока его документы проверят в банке. Для клиента в настоящее время первостепенное значение имеет простота процедуры оформления кредита, и лишь потом он обращает внимание на процентные ставки по договору. Иными словами, банк, наиболее быстро преодолевающий все процедуры оформления, получает нашего клиента. Официальные дилеры также заинтересованы в том, чтобы выдать покупателю автомобиль в кратчайшие сроки, в связи с чем еще на стадии подачи документов менеджеры кредитного отдела предложат услуги тех банков, сотрудничество с которыми не вызывает дополнительных вопросов. Схожее правило распространяется и на рекомендацию страховой компании», - комментирует Павел Копатько, генеральный директор автоцентра Атлант-М Лахта.
Если с продажами новых автомобилей автодилерам, банкам и страховым компаниям удается договориться, то с развитием такого нового направления, каким является продажа автомобилей с пробегом и по схеме trade-in, дела обстоят не так гладко. Участники встречи сошлись во мнении, что развитие этих направлений сдерживает двойная уплата налога на добавленную стоимость, а также повышенные тарифы на страхование КАСКО (если речь идет о продаже такого автомобиля в кредит). Но, несмотря на указанные трудности, большинство дилеров активно занимается разработкой данного направления, сулящего в ближайшем будущем немалую прибыль.
Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|