ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Автомобильный бизнес в период кризиса 11 марта 2009

Автомобильный бизнес в период кризиса

Мировой экономический кризис набирает обороты. Покупательская способность населения снижается с каждым днем, массовые сокращения становятся повседневной реальностью. Все больше людей, которые еще вчера планировали приобрести новый автомобиль, сегодня откладывают свои покупки и отдают выбор в пользу общественного транспорта, о чем свидетельствует уменьшение трафика на дорогах Петербурга. Для многих из них информационным рупором выступает газета Metro, издающаяся в 150 городах 22 стран, чей ежедневный тираж в Москве и Петербурге составляет 900000 экземпляров. Позитивно настроенное издание держит курс на снижение социального психологического напряжения в условиях кризиса. С целью выяснения реальной ситуации в отечественной экономике редакция газеты проводит серию тематических круглых столов, посвященных обсуждению ведущих отраслей бизнеса.

Сегодня за круглым столом в редакции газеты встретились представители автомобильного бизнеса Петербурга. Первые лица официальных дилеров оценили состояние отечественного автомобильного рынка в настоящий момент, выразили свое мнение относительно возможности и перспективах развития отрасли в кризисное время и поделились рецептами сохранения бизнеса в условиях необходимости сокращения издержек.

Первые месяцы нового года ознаменовались введением заградительных таможенных пошлин и повышением рублевых цен на новые импортируемые модели вследствие роста курса иностранных валют. Спад продаж новых автомобилей, начавшийся осенью, продолжается по всей стране, но в регионах динамика меньше, чем в двух столицах, поскольку там продажи не столь сильно зависели от автокредитов, сообщил Сергей Лысов, директор дилерского центра Автомир на Дунайском проспекте. Рост цен и сокращение доходов потенциальных покупателей привели к тому, что продажи компании в Москве и Петербурге по всем маркам сократились примерно на 50%.

В Аксель-Групп снижения продаж пока не отмечают. Однако, по словам Игоря Седова, директора по развитию компании, сохранение уровня сбыта автомобилей премиум-сегмента, в котором компания представлена брендом BMW / БМВ, обусловлено в первую очередь очисткой складов. Дальнейшее развитие предугадать пока невозможно. В среднем сегменте радует Volkswagen / Фольксваген, чей успех на рынке поддерживается российским производством, адекватной политикой дистрибьютора и хорошим ценовыми предложениям. Что касается брэнда Toyota / Тойота, с которым компания работает в Архангельске, оценка по марке тревожная. Рост цен неминуемо приведет к снижению продаж, к тому же регионы вступают в кризис хотя и позже, зато страдают от него сильнее.

Ист Маркет Моторс, официальный дилер Hyundai / Хендай в Петербурге, после первых месяцев нового года демонстрирует снижение продаж: если показатели января остались на уровне прошлого года, то в феврале было реализовано на 20% автомобилей меньше, чем годом ранее. Такой спад — еще не катастрофа, считает Елена Смирнова, ведущий специалист по маркетингу и рекламе. Однако очевидно, что сейчас автомобиль для населения является средством вложения денег, и когда последние закончатся, картина сильно поменяется. Михаил Шевельков, директор департамента продаж Аларм Моторс, официального дилера Ford / Форд в Петербурге, также считает, что покупатели видят в приобретении нового автомобиля возможность сбережения накоплений. Данные похожие: если январь был успешнее, чем в 2008 году, а февраль демонстрировал аналогичные прошлому году показатели, то сейчас пошел спад продаж, в том числе за счет сокращения кредитов с 60% в августе до 30% в январе. В конечном итоге, по мнению Михаила Шевелькова, все будет зависеть от производителя и его поддержки дилеров. «Если рынок полностью не умрет, то мы точно выживем», - резюмирует эксперт.

В последние полгода автодилеры сильно поменяли оценку перспектив развития рынка. Если осенью казалось, что кризис и вместе с ним падение продаж достигнут пика весной текущего года, то сейчас многие придерживаются прогноза, согласно которому крайняя точка кризиса будет достигнута намного позже. Большинство участников дискуссии рассчитывают, что кризис достигнет «дна» если не ближайшим летом, то осенью, в то время как Игорь Седов выражает наиболее пессимистичную точку зрения: «В ноябре пик кризиса виделся в середине 2009 года. Сейчас стоит полагать, что пиковой точки он достигнет в 2010 году. Тогда станет ясно, кто останется, а кто уйдет с рынка». Резкого сокращения продаж следует ожидать уже в самое ближайшее время, когда у дилеров закончатся прошлогодние автобили, считает Сергей Лысов. По его мнению, это приведет к закрытию крупных дилерских центров как наиболее затратных.

Эксперты сходятся во мнении, что благополучное развитие в условиях кризиса невозможно без поддержки со стороны дистрибьюторов и автопроизводителей. Среди последних в наиболее выгодном положении оказываются компании, успевшие наладить производство на территории России, а также те, кто готов реализовывать продукцию на условиях консигнации и предоставляет возможность отсрочки платежей. В противном случае естественным исходом будет остановка предприятий, уже постигшая завод ТагАЗ, который вел агрессивную сбытовую политику на условиях предоплаты.

В свою очередь, автодилеры признают необходимость изменения поведения в кризисной ситуации и планируют к введению ряд антикризисных мер. Представители бюджетного сектора рассчитывают на обновление модельных рядов, поддержку рекламными кампаниями и перенос акцентов с продаж на услуги автосервиса. По оценке Нонны Шалиной, директора по продажам компании Истком, на рынке должны остаться те представители сегмента, кто сможет договориться с дистрибьюторами о консигнациях и отсрочках и уйти от работы на кредитные средства. При этом легче будет мультибрэндовым продавцам и дилерам, у которых есть параллельные бизнесы, ведь «в дешевом секторе торговля автомобилями всегда была скорее имиджевым, чем доходным делом», - считает эксперт.

Переориентация на сервис — мера вынужденная, но эффективная не для всех и вряд ли поможет компенсировать убытки, считает Сергей Лысов. Не каждый дилер сможет загрузить сервисные зоны в необходимом для текущих экономических условиях объемах. Универсальным вложением средств в условиях кризиса может стать подготовка квалифицированного персонала, поскольку именно качество обслуживания, а не бесплатный кофе для клиентов, является индикатором благополучия компании. Остальные издержки автодилеры планируют сокращать по максимуму, поскольку на высокий доход рассчитывать не приходится — как признались участники круглого стола, на текущий год планы по прибыли у многих скорректированы практически до нуля.

Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях BMW
Отзывы об автомобилях Ford
Отзывы об автомобилях Hyundai
Отзывы об автомобилях Toyota
Отзывы об автомобилях Volkswagen





Аналитика

 

В июле продажи автомобилей в Петербурге выросли впервые за четыре месяца

31 августа 2020

В ИЮЛЕ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫРОСЛИ ВПЕРВЫЕ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-июле 2020 года было продано 62 236 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 22% меньше, чем за семь месяцев 2019 года (данные не включают объем реализации автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

13 июля 2020

Летнее предложение от ŠKODA: сервисные работы с выгодой до 40%


АРХИВ



Новости Петербурга

 

25 сентября 2020

Новая Skoda Octavia – предзаказ в Гриффин-Авто!



24 сентября 2020

ŠKODA КРОХА 2О2О – по дорогам вместе с ŠKODA и Гриффин-Авто!



18 сентября 2020

Мировая премьера нового Skoda Enyaq iV



18 сентября 2020

Новые модели Skoda завоевали лидирующие позиции в линейке марки



14 сентября 2020

Выгоды на ŠKODA в сентябре в Гриффин-Авто



8 сентября 2020

Осенние выгоды на новые автомобили Volkswagen в Нева-Автоком!



8 сентября 2020

Сигма Моторс – лучший дилер Санкт-Петербурга марки Volkswagen Коммерческие автомобили по итогам 2019 года



4 сентября 2020

Российская премьера абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA состоится в сентябре


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018