ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Тенденции развития российского автомобильного бизнеса 14 мая 2009

Тенденции развития российского автомобильного бизнеса

В октябре минувшего года, когда финансово-экономический кризис еще только набирал обороты, издательский дом Коммерсантъ провел круглый стол, посвященный текущей ситуации на автомобильном рынке и перспективам отечественного автобизнеса. Тогда некоторые участники предположили, что пик напряжения придется на март-апрель. Сегодня, по прошествии, как казалось, самого сложного первого квартала 2009 года, представители автобизнеса вновь собрались за круглым столом, чтобы подвести итоги квартала и обсудить тенденции развития отечественного автомобильного бизнеса в среднесрочной перспективе.

В рамках свободной дискуссии участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам, затрагивающим различные аспекты автобизнеса: не только продажу новых автомобилей, но и производство автомобилей и автокомпонентов. Мероприятие прошло при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Модератор круглого стола, Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета, задавая направление дискуссии, попытался выяснить, какие меры по поддержке и стимулированию автобизнеса правительством Петербурга видятся игрокам рынка наиболее эффективными.

По статистике, в апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего продажи новых автомобилей в среднем по стране сократились на 53%. По результатам первого квартала, падение рынка составило 44%. По объему рынка Россия опустилась на пятое место, в то время как в других странах ситуация не столь критична, а Китай и вовсе демонстрирует положительную динамику. “Общая тенденция, безусловно, отрицательная”, - отмечает Сергей Фивейский.

Неутешительный тезис подтверждают результаты, с которыми завершили отчетный период представители массового сектора. По словам Вячеслава Жигалова, председателя совета директоров Ауди Центр Петербург, кризис сильнее затронул потребителей этого рыночного сегмента, в то время как премиум-сегмент демонстрирует относительную устойчивость. Значительно потеряли японские бренды: по данным Вячеслава Жигалова, продажи автомобилей Suzuki / Сузуки сократились в 4,5 раза. В числе аутсайдеров оказались и автомобили Mitsubishi / Митсубиси, по версии Дениса Сермягина, генерального директора автоцентра Автомир на Науки, - в том числе и из-за текущей политики дистрибьютора. В связи с этим в стенах дилерского центра на Науки с 1 представлены автомобили другого японского брэнда – Suzuki / Сузуки, который ранее в рамках дилерского портфеля компании Автомир в Петербурге был представлен только в автоцентре на Дунайском проспекте. Не вызывают оптимизма продажи массовых брендов, реализацией которых занимается компания Лаура, некоторые надежды представители дилерской сети связывают лишь со второй половиной года, в течение которой ожидается рост покупательской активности. В среднем по стране сократились продажи брендов, входящих в группу Sollers / Соллерс, - заявил Виталий Новиков, генеральный директор Sollers Санкт-Петербург. Однако в Петербурге ситуация в настоящий момент стабильная, а в секторе коммерческих автомобилей марка Fiat / Фиат демонстрирует рост 5%.

Однако из общего правила есть исключения. Александр Кумпан, исполнительный директор Аксель-Групп, отметил заметный успех бренда Volkswagen / Фольксваген. По итогам первого квартала, продажи автомобилей немецкого концерна выросли на 30%, и если бы не кризис, уверен г-н Кумпан, рост составил бы все 100%. Хотя, по мнению Александра Иванова, председателя совета директоров группы компаний Wagner, столь высокий результат стал возможен «благодаря» перебоям с поставками автомобилей в связи с запуском производства в Калуге в минувшем году. Как бы то ни было, основным драйвером роста, по мнению автодилеров, выступила верная антикризисная стратегия дистрибьютора, которая позволила быстро реализовать автомобили 2008 года и очистить затоваренные склады. К концу года Александр Кумпан прогнозирует рост продаж Volkswagen / Фольксваген на 30-40%, а общее падение автомобильного рынка, по его мнению, составит около 50%, несмотря на возможный небольшой рост осенью.

Эффективная политика дистрибьютора сыграла на руку и официальным дилерам Ford / Форд. По мнению Михаила Шевелькова, директора по продажам компании Аларм-Моторс, именно она привела к положительным результатам квартала. В отличие от японских конкурентов, Ford / Форд плавно повышал цены в течение первых месяцев года, и уже в феврале прошлогодние автомобили были распроданы. После последнего повышения цен 1 мая представители компании Аларм-Моторс ожидают снижения покупательской активности.

В премиум-сегменте, который, по общему мнению, демонстрирует относительную стабильность, отличился Cadillac / Кадиллак. Американский бренд до сих пор предлагает покупателем очень выгодные по сравнению с конкурентами цены. Сергей Новосельский, руководитель службы маркетинга и рекламы компании Лаура, объясняет такую политику дистрибьютора значительным запасом автомобилей на складах автомобилей прошлого модельного года. Результат первого квартала — рост на 30% по отношению к аналогичному периоду 2008 года, в основном благодаря моделям Cadillac CTS / Кадиллак CTS и Cadillac Escalade / Кадиллак Эскалейд. Демонстрирует рост и Hummer / Хаммер, хотя объемы продаж по бренду незначительны. Однако в перспективе повышение цен неизбежно. «Нужно понимать, что рано или поздно запасы на складах закончатся», - резюмирует Новосельский.

Апрель 2009 года стал более успешным, чем тот же месяц прошлого года и для марки Audi / Ауди. По словам Вячеслава Жигалова, росту продаж на 7% способствовала отсрочка повышения цен на автомобили 2009 модельного года, и угрозы падения спроса стоит опасаться впоследствии. Александр Кумпан, в свою очередь, соглашаясь с точкой зрения относительно стабильности премиум-сегмента, также прогнозирует минимальное падение продаж автомобилей BMW / БМВ в течение года.

Поскольку семь из десяти моделей, возглавляющих список продаж, производятся на территории России, большое значение в структуре отечественного автопрома приобретает новый сегмент - сборка иностранных моделей. Создание новых сборочных площадок внутри страны должно позволить зарубежным автопроизводителям сэкономить на издержках и обойти заградительные таможенные пошлины. Это действительно так, считает Ханс Юрген Мишель, генеральный директор ООО Джи Эм Авто. Однако в случае с концерном GM / ДжиЭм в процессе организации производства реальные расходы оказались выше запланированных на 15-20%. Виной тому более дорогая, чем ожидалось, рабочая сила, инфляция и рост стоимости жизни. «Поскольку увеличение затрат грозит ростом стоимости автомобилей для конечного потребителя, в настоящее время мы вынуждены думать, как мы можем оптимизировать затраты», - признается Ханс Юрген Мишель. Тем не менее, руководитель российского General Motors / Дженерал Моторс в Шушарах, планирует сделать подконтрольное ему предприятие самым эффективным заводом концерна в Европе. К тому же, предельно универсальным, позволяющим выпускать одновременно до пяти моделей на одной платформе, что позволит не только оптимизировать затраты, но и гибко реагировать на изменение спроса.

Запуск производства на петербургских автомобильных заводах в связи со сложной экономической ситуацией затягивается, уже работающие предприятия не торопятся выходить на проектную мощность. В этой ситуации отечественные производители автокомпонентов смотрят на возможность сотрудничества с иностранными производителями с осторожностью. По оценке Валерия Киселевича, президента Санкт-Петрбургской ассоциации производителей автокомпонентов, штампованное производство становится рентабельным при выпуске не менее 80 тыс. деталей в год, а в случае расходных материалов, например амортизаторов, минимальные объемы могут достигать миллиона. Ряд факторов, препятствующих инвестициям в отрасль - отсутствие развитой инфраструктуры - дорожной сети, готовых площадок и др. – по мнению спикера, также тормозит развитие производства комплектующих. Диверсификация производства также невыгодна производителям компонентов, - утверждает Тимур Шоштаев, директор ЗАО Интеркос-IV. Поставщикам выгоднее в больших объемах выпускать агрегаты для одной модели или платформы, а в идеале хотелось бы унифицировать детали, например колеса автомобилей разных производителей.

Согласно сложившемуся мнению, предпочтительным вектором развития автопрома является создание новых сопутствующих производств вокруг сборочных заводов, так называемых технопарков. Однако, по мнению Дениса Сермягина, приоритетной задачей должно быть не привлечение новых отечественных или иностранных игроков на рынок автокомпонентов, а поддержка уже существующих. Так же как производство развивает смежные отрасли, проблемы производителей непременно отражаются на поставщиках, некоторые из которых уже сейчас вынуждены уходить с рынка.

Относительно возможной помощи со стороны городских властей участники круглого стола предоставили Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли целый ряд пожеланий и предложений. По мнению Натальи Щербаковой, партнера PricewaterhouseCoopers, город должен стимулировать рост производства автомобилей и параллельно развивать условия производства компонентов. В качестве драйвера продаж может выступить субсидирование кредитования для автомобилей, произведенных на петербургских автозаводах, считает Михаил Шевельков. Вячеслав Жигалов и Александр Кумпан сошлись во мнении, что для привлечения инвестиций как со стороны производителей, так и продавцов необходимо устранить имеющиеся в настоящее время административные барьеры и ликвидировать монополии инженерных и технических служб.

Опытом взаимодействия с городскими властями поделился Ханс Юргн Мишель. По его мнению, западного инвестора нужно знакомить с российскими реалиями и требованиями. Для этого он предлагает городским властям наладить прозрачный механизм взаимодействия с потенциальными инвесторами, устранить границы между сторонами и способствовать возникновению и развитию сотрудничества между городом, западным производителем и поставщиками. По мнению Александра Иванова, от города необходимы открытая информация о требованиях к инвесторам, в случае необходимости оказание им индивидуальной помощи, а также создание благоприятных условий для привлечения ими иностранных производителей автокомпонентов, с которыми они привыкли работать.

Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Audi
Отзывы об автомобилях BMW
Отзывы об автомобилях Cadillac
Отзывы об автомобилях Fiat
Отзывы об автомобилях Ford
Отзывы об автомобилях Hummer
Отзывы об автомобилях Mitsubishi
Отзывы об автомобилях Suzuki
Отзывы об автомобилях Volkswagen





Аналитика

 

В июле продажи автомобилей в Петербурге выросли впервые за четыре месяца

31 августа 2020

В ИЮЛЕ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫРОСЛИ ВПЕРВЫЕ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-июле 2020 года было продано 62 236 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 22% меньше, чем за семь месяцев 2019 года (данные не включают объем реализации автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

13 июля 2020

Летнее предложение от ŠKODA: сервисные работы с выгодой до 40%


АРХИВ



Новости Петербурга

 

18 сентября 2020

Мировая премьера нового Skoda Enyaq iV



18 сентября 2020

Новые модели Skoda завоевали лидирующие позиции в линейке марки



14 сентября 2020

Выгоды на ŠKODA в сентябре в Гриффин-Авто



8 сентября 2020

Осенние выгоды на новые автомобили Volkswagen в Нева-Автоком!



8 сентября 2020

Сигма Моторс – лучший дилер Санкт-Петербурга марки Volkswagen Коммерческие автомобили по итогам 2019 года



4 сентября 2020

Российская премьера абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA состоится в сентябре



1 сентября 2020

Volkswagen запустил мобильный сервис



1 сентября 2020

Диагностика подвески и ходовой части – 490 руб.


АРХИВ



Отзывы об авто

 
Читать все отзывы Оставить свой

Chevrolet-Niva Niva, Вячеслав

Двигатель получше,хотя слабоват



UAZ Patriot, Лукин Антон

У них нет достоинств изначально и всё потому, что..."



Datsun on-Do, Аскар

Ну во первых этот автомобиль не китайский а..."



Renault Sandero, Рывкин Виталий Юрьевич

Отличная, надёжная машинка. Подвеска для наших..."



Peugeot 408, Евгений

Большой салон.Дорожный просвет.





Rambler's Top100






Электронное СМИ: №77-20018