27 октября 2009
BSGV: Современное состояние рынка автокредитования в России
Сегодня представители Банка Сосьете Женераль Восток провели встречу с представителями петербургских СМИ, темой которой стало современное состояние рынка автокредитования в России. Екатерина Забелина, Руководитель Группы кредитных продуктов BSGV, познакомила присутствующих с текущей ситуацией на рынке, изложила видение его основных проблем и рассказала о направлениях развития банка в ближайшей перспективе.
Если в докризисный период российский автомобильный рынок демонстрировал уверенный рост, то в результате мирового экономического кризиса объем продаж сократился более чем на 40%. С падением платежеспособного спроса населения снизился объем импорта новых и подержанных автомобилей, сократилось производство легковых автомобилей на территории РФ. В значительной мере рост рынка автомобилей был обусловлен лояльными условиями кредитования. Доля новых автомобилей, приобретенных с использованием автокредитов, в докризисный период практически достигла 50% в количественном, и 35-40% в денежном выражении. В 2009 году данные показатели снизились до 25 и 19% соответственно. По словам Екатерины Забелиной падение доли «кредитных» автомобилей обусловлено резким снижением доступности кредитов: ростом процентных ставок и повышением количества отказов. Другими сдерживающими факторами развития рынка стало увеличение отложенного спроса в связи с нежеланием клиентов брать на себя лишние финансовые обязательства, а также рост цен на автомобили в результате девальвации рубля и увеличения таможенных пошлин.
По словам г-жи Забелиной, автокредитование исторически было одним из ключевых продуктов в стратегии развития BSGV, причем за последние годы доля автокредитов в портфеле компании непрерывно росла – с 37% в 2007 до 44% в 2009 году. Теперь оно не только значительно опережает ипотеку (14%,), но и превышает объем потребительских кредитов (42%). В то время как портфель выдаваемых автокредитов в 2009 году по отношению к предыдущему году сократился более чем в 2 раза, в его структуре по-прежнему преобладают кредиты в национальной валюте - 56% (против 42% кредитов в USD и 2% в Евро). Устойчивость группы Сосьете Женераль позволила BSGV даже в трудное время предлагать привлекательные процентные ставки, которые для рублевых кредитов сегодня не превышают 16% годовых.
Сохранились и качественные характеристики заемщиков. Основной клиент банка – по-прежнему покупатель нового автомобиля, в результате чего наиболее распространены кредиты сроком до пяти лет со ставкой 16% (15%) годовых в рублях при минимальном взносе 20% (40%). Кроме того, доступны программы для приобретения автомобилей с пробегом, кредиты с обратным выкупом buy-back, а также совместные программы с партнерами BSGV - официальными дилерами автомобилей Audi / Ауди, Peugeot / Пежо, Volkswagen / Фольксваген, Skoda / Шкода и Citroen / Ситроен. Совместно с Федеральной антимонопольной службой готовится обращение в Минпромторг России об участии вместе с другими крупными игроками в государственной программе льготного автокредитования.
Несмотря на экономическую ситуацию, средняя сумма автокредита за первые 9 месяцев 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилась незначительно – с 630 до 613 тыс. рублей, при этом величина первоначального взноса выросла с 20 до 27%.
Ситуация на автомобилном рынке Санкт-Петербурга во многом соответствует трендам, демонстрируемым на общероссийском уровне. Как сообщил Егор Андриянов, исполняющий обязанности генерального директора филиала BSGV в Петербурге, общий рост рынка происходил непрерывно с 2003 до 2008 года, в результате чего его объем достиг 165 млрд. рублей. Однако в 2009 году расходы жителей на приобретение автомобилей сократились до 66 млрд. рублей против 110 млрд. рублей годом ранее. Объем рынка автокредитов в Петербурге составит в 2009 году всего около 15 млрд. рублей. Запланированные расходы на покупку автомобилей сократились на 40%, однако расходы на содержание автопарка, наоборот, возросли. По мнению специалиста, это свидетельствует о том, что автомобиль остается важной составляющей жизни потребителя и что банкам следует стимулировать развитие спроса улучшением условий кредитования.
Такие тенденции рынок уже демонстрирует. Если из 30 крупных игроков, присутствовавших на рынке в 2008 году, нынешней зимой услуги предлагали лишь 10, то сейчас конкуренция вновь усиливается и сегодня с автокредитами в Петербурге работают уже 22 банка. Период выжидательной позиции игроков закончился, и представители BSGV надеются, что в 2010 году ситуация стабилизируется. Впрочем, о возврате к показателям прошлого года, по мнению г-на Андриянова, говорить пока рано.
По мнению Дмитрия Тимофеева, генерального директора ООО «РРТ - Розничные кредиты», входящего в состав Автохолдинга РРТ, проблема рынка автокредитования сильно преувеличена. Общая истерия на финансовом рынке, усиленная некорректным отображением в средствах массовой информации, породили в сознании населения заблуждения о том, что рынок «умер» и получить кредит невозможно. Однако ужесточение условий отчасти пошло рынку даже на пользу и позволило отфильтровать группу заведомо рисковых заемщиков, из-за которых доля просроченной задолженности в кризис могла значительно возрасти.
Со слов Тимофеева, к 1 октября 2009 года рынок продемонстрировал позитивную динамику развития. Если в 2008 году доля кредитных автомобилей по холдингу составила около 60%, а в январе 2009 года упала до 26%, то сейчас она вновь выходит на высокий уровень и уже достигла 44%. В настоящий момент РРТ - Розничные кредиты обслуживает более 90% кредитных сделок по продаже автомобилей в рамках дилерских центров Автохолдинга РРТ.
По словам г-на Тимофеева, сегодня основная проблема – не в покупательской способности населения, а в финансовой состоятельности юридических лиц, в особенности региональных автодилеров, которые вынуждены уходить с рынка или уступать бизнес более крупным и сильным игрокам. В ближайшее время за счет этого автомобильный рынок России будет трансформироваться и укрупняться, - заключил эксперт.
Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|