ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Спецобзор: автопром в условиях кризиса 10 февраля 2010

Спецобзор: автопром в условиях кризиса

«Петербургская автомобильная промышленность в наибольшей степени пострадала от кризиса», - сообщил, подводя итоги прошлого года для отрасли города первый заместить председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский. По данным его ведомства в прошлом году петербургские заводы Toyota / Тойота, GM / ДжиЭм и Nissan / Ниссан выпустили 19,9 тыс. авто. Это почти на 60% меньше, чем в 2008 году в Петербурге выпустили Toyota / Тойота и GM / ДжиЭм.

При этом, завод Toyota / Тойота один из не многих в России сумел увеличить объемы производства в прошлом году. По данным компаний, с конвейера предприятия сошло 8310 седанов Toyota Camry / Тойота Камри, что на 30% больше, чем годом ранее. По словам генерального директора ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая, в начале 2009 года завод выпускал лишь около 40 авто в день, но во втором полугодии ему удалось увеличить выпуск машин до 60 единиц в день. Если эти объемы сохраняться, то по итогам 2010 года завод соберет 14-15 тыс. Toyota Camry / Тойота Камри, увеличив выпуск на 80%, сказал г-н Исогая. Впрочем, Toyota / Тойота осторожно подходит к российскому рынку. Такеши Исогая говорит, что расширять модельный ряд, выпускаемый в России, компания планирует только через два-три года. Проектная мощность завода Toyota / Тойота составляет 50 тыс. автомобилей в год.

Больше всего объемы производства автомобилей в Петербурге в прошлом году сократила компания GM / ДжиЭм. По данным АСМ-Холдинга, в 2008 году она выпустила на своих петербургских площадках 41,16 тыс. авто (Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива, Opel Antara / Опель Антара и Opel Astra / Опель Астра), а в прошлом году только около 7,6 тыс. машин (к перечисленным моделям добавилась Chevrolet Cruze / Шевроле Круз), сократив производство на 81,5%. Отметим, что петербургский завод General Motors / Дженерал Моторс весь прошлый год работал очень нестабильно. Предприятие, в частности, останавливалось на все лето. В компании объясняли это подготовкой к старту производства Chevrolet Cruze / Шевроле Круз, серийный выпуск которого в Петербурге начался с сентября. Эксперты считают, что на его не стабильную деятельность также влияли переговоры между консорциумом Magna-Сбербанк и GM о покупке 55% Opel / Опель. Петербургский завод американского автоконцерна тоже был предметом сделки, которая в итоге сорвалась.

Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 60 тыс. авто в год. В этом году компания собирается начать на нем выпуск обновленного Opel Astra / Опель Астра (выпуск предыдущей версии модели был прекращен в Петербурге в феврале прошлого года), и до конца года выйти на проектную мощность. Генеральный директор завода Ханс-Юрген Мишель, говорит, что обсуждается вопрос о запуске производства на предприятии пятой модели. Представители профсоюза завода утверждают, что ей может стать малолитражка в модельном ряду Chevrolet / Шевроле. Как говорится на сайте GM / ДжиЭм, на сегодняшний день флагманами Chevrolet / Шевроле в сегменте малых автомобилей являются новые Chevrolet Spark / Шевроле Спарк и Aveo RS / Авео RS. Впрочем, по словам Юлии Бойчаровой, представителя петербургского завода GM / ДжиЭм, какая именно модель станет пятой в модельном ряду предприятия, пока информации нет.

Расширять модельный ряд, выпускаемый в Петербурге, в этом году планирует и завод Nissan / Ниссан. Его старт состоялся в июне прошлого года. Сейчас предприятие выпускает седаны Nissan Teana / Ниссан Теана и кроссоверы Nissan X-Trail / Ниссан Икс-Трейл. По словам PR-менеджера Nissan Motor Rus / Ниссан Мотор Рус Татьяны Натаровой, до конца прошлого года их было выпущено 4 тыс. единиц. Мощности петербургского завода Nissan / Ниссан рассчитаны на выпуск 50 тыс. авто в год. На проектную мощность его планируется вывести к следующему году. Для этого на нем может начаться выпуск третьей модели. В конце прошлого года об этом заявил генеральный директор Nissan Motor Rus / Ниссан Мотор Рус Франсуа Гупиль де Буйе. Недавно председатель петербургского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов сказал, что Nissan / Ниссан хочет выпускать в Петербурге бюджетную модель. Впрочем, в самой компании говорят, что этот вопрос еще обсуждается.

В сентябре этого года в Петербурге также ожидается запуск завода Hyundai / Хендай мощностью 100 тыс. авто в год. В компании говорят, что он будет выпускать седан С–класса, но название модели пока не раскрывается. Вместе с тем в Петербурге, уже, похоже, не заработает завод Suzuki / Сузуки. Летом компания отказалась из-за кризиса от аренды участка земли в Шушарах, на котором планировала построить свой завод мощностью 30 тыс. авто в год. В администрации Петербурга и в Suzuki / Сузуки говорят, что проект заморожен на время и после завершения кризиса, компания вернется к его реализации. Эксперты не исключают, что если это и произойдет, то Suzuki / Сузуки, вероятно, будет строить завод уже в Калуге по соседству с заводом Volkswagen / Фольксваген. Недавно эта компания купила 20% Suzuki / Сузуки.

По прогнозам АСМ-Холдинга, в этом году объемы производства автомобилей в России увеличатся на 34% до 800 тыс. единиц. В компании ожидают, что отечественные автопроизводители прибавят 42% и выпустят до 450 тыс. машин, иностранцы же увеличат сборку на 25%, до 350 тыс. авто. Свой вклад в достижение этих показателей внесет и Петербург. По оценке Сергея Фивейского, в этом году автомобильные заводы города смогут, как минимум, удвоить выпуск машин. Другие заводы иностранных концернов в РФ также планируют увеличивать производство.

Так, завод Volkswagen / Фольксваген, в прошлом году выпустивший 48,5 тыс. авто, в этом году планирует собрать до 90 тыс. машин. Летом на конвейер предприятия встанет бюджетный седан на базе Volkswagen Polo / Фольксваген Поло. Всего же мощности завода Volkswagen / Фольксваген рассчитаны на выпуск 150 тыс. авто в год. Весной в Калуге также заработает завод альянса PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi мощностью более 150 тыс. авто в год. Принадлежащий Renault / Рено подмосковный завод «Автофрамос» увеличил мощности вдвое, до 160 тыс. авто в год. Сейчас он собирает только Renault Logan / Рено Логан, но в этом году на конвейер встанет хетчбэк Sandero / Сандэро, а в следующем году кроссовер Duster / Дастер.

Существенно увеличить производство в этом году, вероятно, не удастся только всеволожскому заводу Ford / Форд. Сейчас он выпускает две модели: Focus / Фокус и седаны Mondeo / Мондэо. Его мощности рассчитаны на выпуск 125 тыс. авто в год. По данным АСМ-Холдинга, в 2008 году предприятие выпустило 65 тыс. авто, а в прошлом году завод, по данным Росстата, собрал 41 тыс. машин, сократив производство на 37%.

Отметим, что с запуском завода PSA Peugeot-Citroen общие мощности иностранных автоконцернов в России превысят 750 тыс. авто в год. Это без учета контрактной промышленной и отверточной сборки иномарок на отечественных предприятиях. Сейчас, по оценке Мартина Яна, вице-председателя комитета автопроизводителей АЕБ, мощности шести иностранных заводов в России (Ford / Форд, GM / ДжиЭм, Nissan / Ниссан, Renault / Рено, Toyota / Тойота и Volkswagen / Фольксваген), в строительство которых было вложено $2,5 млрд., составляют 600 тыс. авто в год. Но загружены они, по словам г-на Яна, лишь на 42%.


Читайте также

Отзывы об автомобилях Chevrolet
Отзывы об автомобилях Citroen
Отзывы об автомобилях Ford
Отзывы об автомобилях Hyundai
Отзывы об автомобилях Mitsubishi
Отзывы об автомобилях Nissan
Отзывы об автомобилях Opel
Отзывы об автомобилях Peugeot
Отзывы об автомобилях Renault
Отзывы об автомобилях Suzuki
Отзывы об автомобилях Toyota
Отзывы об автомобилях Volkswagen





Аналитика

 

Падение продаж автомобилей в Петербурге второй месяц подряд превысило 50%

29 июня 2020

ПАДЕНИЕ ПРОДАЖ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД ПРЕВЫСИЛО 50%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-мае 2020 года было продано 39 204 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 30% меньше, чем за первые пять месяцев 2019 года (данные не включают объем реализации автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

30 июня 2020

Диагностика подвески и ходовой части – 490 руб.


АРХИВ



Новости Петербурга

 

10 июля 2020

BMW отзывает четыре модели в России



9 июля 2020

Дни принципиально нового ŠKODA RAPID в Санкт-Петербурге от группы компаний Сигма



9 июля 2020

Новый Volkswagen Polo уже в Сигма Моторс



6 июля 2020

StarLine выпустит беспилотник на дороги Санкт-Петербурга



30 июня 2020

Wagner обновила свой первый автосалон Škoda в Петербурге



30 июня 2020

Дни нового Škoda Rapid 4-12 июля в Гриффин-Авто!



29 июня 2020

Skoda Wagner проведет дни Rapid в Петербурге



26 июня 2020

ŠKODA заботится о комфорте и безопасности своих клиентов и сотрудников официальных дилерских центров


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018