ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




4 марта 2010

Автохлам в утиль: кому выгодно?

8 марта в России вступает в действие программа утилизации подержанных автомобилей. Любой автовладелец, который обладает полнокомплектной легковой машиной старше 10 лет в течение минимум одного года, будет иметь возможность обменять ее на сертификат в 50 тысяч рублей, который пойдет в зачет при покупке нового автомобиля российского производства. Программа, разработанная Минпромторгом, пока носит статус экспериментальной и будет действовать до 1 ноября 2010 года. За это время предполагается принять на утилизацию и переработать до 200 тысяч старых автомобилей. В рамках программы на компенсацию автодилерам расходов на предоставление скидок выделено порядка 10 млрд рублей, еще 1 млрд рублей – на возмещение им же затрат по доставке автомобилей к пунктам утилизации. По замыслу разработчиков, эти меры помогут поддержать отечественный автопром в нынешних непростых условиях.

За несколько дней до начала действия программа все еще вызывает множество вопросов не только у владельцев автохлама, но и других участников. Чтобы уменьшить количество «темных мест» и прояснить ситуацию вокруг наиболее важных аспектов программы, представители дилеров и переработчиков автоутиля собрались за круглым столом в Агентстве Бизнес Новостей и ответили на вопросы журналистов по теме «Автохлам в утиль: кому выгодно?».

Основные претензии к программе со стороны автовладельцев связаны с тем, что обнародованная сумма в 50 тыс. рублей существует только на бумаге (а точнее на сертификате), в то время как фактический бонус будет как минимум на 3000 рублей меньше. Именно такую сумму придется заплатить каждому петербуржцу за утилизацию своего старого автомобиля. Как объяснил Всеволод Хмыров, начальник Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, утилизация по программе проводится с соблюдением всех экологических норм и поэтому однозначно убыточна, и то, что расходы утилизаторов ложатся на плечи автовладельцев – явление закономерное.

Нельзя забывать и о неизбежных расходах при снятии старого автомобиля с учета. Поскольку в салоне автомобильного дилера эта услуга обойдется дороже, чем в государственном или коммерческом МРЭО, сделать это лучше самостоятельно, тем более что сам автомобиль предъявлять в ГИБДД не нужно – достаточно номеров и документов, - советует Михаил Шевельков, директор по продажам компании Аларм-Моторс. К тому же, в этом случае не будет необходимости оформлять дилеру генеральную доверенность, что тоже требует затрат как материальных, так и временных.

Некоторых потенциальных участников программы отпугивают слухи о том, что полученная за утилизированный автомобиль сумма будет классифицироваться как дополнительный доход и, следовательно, облагаться налогом. «Это предположение в корне неверно, - успокаивает Михаил Шевельков, - 50 тыс. рублей – это не доход человека, а скидка на новый автомобиль».

Несостоятельны и опасения возможного мошенничества, связанного с подделкой сертификатов. Как заявил Всеволод Хмыров, Минпромторгом создана электронная база, призванная вести учет и отслеживать использование выданных сертификатов. При этом предусмотрено, что стать участником программы может обладатель не более 10 автомобилей, а на покупку каждого нового автомобиля можно использовать только один сертификат.

Скептицизм в отношении программы утилизации выражают и некоторые автодилеры, убежденные в том, что большинство владельцев автохлама - люди пожилые, которые не располагают средствами к покупке нового автомобиля. Однако участники круглого стола убеждены, что на деле все совсем не так.

«Мы и не предполагали, что автовладельцы, сдавая старые автомобили за 50 тыс. рублей, будут рассчитывать на приобретение Ford Focus / Форд Фокус стоимостью 550 тыс. рублей, - говорит Михаил Шевельков. - Однако с 17 февраля, с момента размещения на сайте наших автоцентров объявления о программе утилизации, то есть фактически в течение двух недель, мы получили 111 заявок на участие в программе и заключили 53 договора на Ford Focus / Форд Фокус. До 90% заявок мы получаем по электронной почте, что говорит о молодости потенциальной аудитории. Результат уже сейчас превосходит ожидания».

В свою очередь, по словам г-на Шевелькова, компания Ford / Форд пошла навстречу своим потенциальным клиентам, предложив участникам программы специальную модификацию Ford Focus / Форд Фокус – Limited Edition, отличающуюся облегченной, более доступной комплектацией. Автомобиль будет производиться в трех типах кузова: седан, трех- и пятидверный хэтчбеки, и оснащаться двигателем объемом 1,4 л (80 л.с.). Цена автомобиля с учетом скидки по сертификату составит 389 тыс. рублей.

Как заявил Михаил Шевельков, при положительном развитии событий в рамках программы может быть реализовано до 10% от общего количества автомобилей Ford Focus / Форд Фокус.

Дилеры АвтоВАЗа ожидают от программы утилизации большего эффекта – в ее рамках планируется продавать до 50% автомобилей марки Лада, - сообщил Андрей Митрофанов, директор по продажам ТСК Автомир-Санкт-Петербург. «Анонсирование программы утилизации вызвало явный рост как телефонных обращений, так и личных визитов в наш автосалон, - говорит он. - За время работы компании по программе интерес к продукции АвтоВАЗа со стороны потенциальных покупателей вырос в два-три раза. Мы рассчитываем на то, что 8 марта, когда акция полностью начнет действовать, мы, как и другие дилеры АвтоВАЗа, останемся только в выигрыше, потому что интерес клиентов рано или поздно завершается заключением договора на приобретения нового автомобиля».

«Даже если в процессе реализации программы возникнукакие-то незначительные нюансы, от которых никто не застрахован, мы надеемся на оперативное взаимодействие правительства, дилеров и Управления по утилизации для устранения спорных моментов», - продолжет г-н Митрофанов.

Наибольший оптимизм и полную готовность к работе в рамках программы выражают представители компаний-переработчиков автоутиля. Как сообщил Валентин Тронин, заместитель генерального директора ООО «Всеволожский завод алюминиевых сплавов», расположенное на территории Санкт-Петербурга, в полукилометре от станции метро Рыбацкое, перерабатывающее предприятие принципиально готово к разборке до 1000 автомобилей в месяц и располагает оборудованием для переработки 60 автомобилей в час.

«Программа утилизации совпала с планами и направлениями развития нашего завода, - рассказывает г-н Тронин. - Мы всегда мечтали создать крупную базу по переработке крупной бытовой техники. Мы рассчитываем освоить новые технологии для переработки как можно большего количества материалов, их развитие, с одной стороны, позволит экономить ресурсы, а с другой будет способствовать развитию культуры потребления. Нужно материально мотивировать жителей на утилизацию, это поможет сделать революционный шаг вперед в плане улучшения экологии».

Алексей Саратов, коммерческий директор ЗАО «Петромакс», соглашаясь со сказанным, пообещал достаточно высокую лояльность в отношении комплектации сдаваемых в утиль автомобилей. По его словам, петербургские переработчики будут предъявлять менее жесткие требования, чем те, которые были объявлены Минпромторгом.

В то время как за рубежом программы утилизации автохлама выступили оперативными антикризисными мерами и носили разовый характер, отечественный эксперимент, возможно, окажется более длительным. «Как начальник Управления по обращению с отходами я буду биться за то, чтобы программа продолжила действовать на постоянной основе. Необходимо раз и навсегда сформировать четкую концепцию авторециклинга», - заключил Всеволод Хмыров.

Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Ford





Аналитика

 

В июле продажи автомобилей в Петербурге выросли впервые за четыре месяца

31 августа 2020

В ИЮЛЕ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫРОСЛИ ВПЕРВЫЕ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-июле 2020 года было продано 62 236 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 22% меньше, чем за семь месяцев 2019 года (данные не включают объем реализации автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

11 августа 2020

Бесплатно проверим ваш Volkswagen и подарим оригинальный масляный фильтр при замене моторного масла!


АРХИВ



Новости Петербурга

 

18 сентября 2020

Мировая премьера нового Skoda Enyaq iV



18 сентября 2020

Новые модели Skoda завоевали лидирующие позиции в линейке марки



14 сентября 2020

Выгоды на ŠKODA в сентябре в Гриффин-Авто



8 сентября 2020

Осенние выгоды на новые автомобили Volkswagen в Нева-Автоком!



8 сентября 2020

Сигма Моторс – лучший дилер Санкт-Петербурга марки Volkswagen Коммерческие автомобили по итогам 2019 года



4 сентября 2020

Российская премьера абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA состоится в сентябре



1 сентября 2020

Volkswagen запустил мобильный сервис



1 сентября 2020

Диагностика подвески и ходовой части – 490 руб.


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018