29 марта 2010
ИД Коммерсантъ: Программа утилизации старых автомобилей. Теория и практика
8 марта стартовала государственная программа утилизации старых автомобилей, направленная на поддержку отечественных автопроизводителей. Владельцам «автохлама» предлагается обменять свое видавшее виды транспортное средство на сертификат, который дает право на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории России, со скидкой 50 000 рублей. В минувшую пятницу ИД «Коммерсантъ» провел круглый стол «Программа по утилизации старых автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Теория и практика», в рамках которого руководители участвующих программе дилерских центров и заводов по утилизации автомобилей, представители Управления по обращению с отходами производства и потребления СПб и Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области обсудили текущую ситуацию по выполнению программы, ее «подводные камни» и высказали свои ожидания относительно ее результатов.
По мнению участников программы, Санкт-Петербург и Ленинградская область внесут значительный вклад в реализацию правительственной инициативы. Как сообщил Александр Ремига, заместитель начальника Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, из 200 тысяч автомобилей, которые планируется утилизировать в рамках программы, 30 тысяч придется на северную столицу. За первые две недели действия программы утилизировано 500 старых машин, а количество заявок на участие от автовладельцев достигло нескольких тысяч. Сегодня в программе участвуют 109 официальных дилеров Петербурга и 4 компании-переработчика, при этом еще 4 заявки от утилизаторов на данный момент находятся в рассмотрении. Неделю автодилеры и городские МРЭО провели совещание, в ходе которого было достигнуто соглашение о бесплатном снятии утилизируемых автомобилей с учета в ГИБДД. Данная мера должна сделать программу более привлекательной для автовладельцев.
Представители автодилеров, занимающихся реализацией автомобилей, допущенных Минпромторгом к участию в программе, оценивают ее первые промежуточные итоги как положительные. Ожидаемо больший интерес к ней проявляют потенциальные покупатели автомобилей марки ВАЗ. Как сообщил Алексей Румянцев, генеральный директор компании Интей, за время действия программы от желающих утилизировать старый автомобиль поступило 896 заявок. 29% из них желают приобрести автомобиль в кредит, использовав сертификат в качестве первоначального взноса, и дилерские центры Интей предоставляют им такую возможность. 96 новых автомобилей уже переданы покупателям, столько же машин отправлено на переработку. Между моделями АвтоВАЗа спрос распределился следующим образом: почти половина участников программы отдали предпочтения классическим Жигулям (404 автомобиля). По 170 человек выбрали автомобили семейства Самара и Калина, 53 автовладельца остановили свой выбор на Ладе 4х4 и 34 – на семействе Приора.
При этом, уверен Алексей Румянцев, 20-25% участников в рискуют в итоге не приобрести ничего из-за отсутствия реальных средств на новую машину. Поэтому старые автомобили принимаются на утилизацию после заключения предварительного договора купли-продажи нового автомобиля.
Повышенный интерес к продукции АвтоВАЗа подтвердил Шахин Ширалиев, генеральный директор компании Скарт Лтд. По его словам, программа начала свое действие не совсем своевременно. Многие автомобилисты ждали рассчитывали на ее старт с начала года, и задержка создала отложенный спрос, повлияв на проседание продаж в первые два месяца.
Уже сегодня много заявок от клиентов поступает по брендам АвтоВАЗ, GM-АвтоВАЗ, есть желающие приобрести автомобили марок ТагАЗ и Skoda / Шкода. 32 автомобиля уже сданы на утилизацию, взамен них выдано 7 новых машин. Однако, считает г-н Ширалиев, производители к участию в программе не подготовились. Сократив производство в кризисное время, автозаводы не предусмотрели скачок спроса в связи с началом действия программы. «Скорее всего, мы не сможем обеспечить весь спрос», - заявил Шахин Ширалиев.
В сети дилерских центров Петровский Автоцентр, официального дилера Renault / Рено в Петербурге, за неполные три недели было выдано более 100 сертификатов. Однако, как сообщил Олег Чумак, директор по продажам Петровского Автоцентра, фактическая реализация автомобилей началась только вчера, что связано с нехваткой новых автомобилей. «Мы столкнулись с неготовностью завода Автофрамос к участию в программе», - говорит Олег Чумак. По его мнению, текущее производство на предприятии планировалось без учета возможного повышения спроса на автомобили-участники программы, а потому востребованных моделей не хватает. В первую очередь это касается нового Renault Sandero / Рено Сандеро, из-за ограничения квот на который заказанные автомобили придется ждать в течение нескольких месяцев.
По мнению Павла Копатько, исполнительного директора автоцентра РРТ Юго-Запад, официального дилера General Motors / Дженерал Моторс в Петербурге, программа утилизации выгодна не только автопроизводителям, но и автомобилистам, которые изначально даже не задумывались о приобретении нового автомобиля. На сегодняшний день дилерским центром выдано около 20 сертификатов, преимущественно на Chevrolet Cruze / Шевроле Круз. Кроме того, в качестве альтернативы государственной программе клиентам автоцентра предлагается специальная акция, по условиям которой скидку в 50 000 рублей можно получить, не сдавая в зачет старый автомобиль.
«Программа позволит нам существенно нарастить продажи, особенно в регионах, где цепная реакция при покупке одним автовладельцем новой машины действует сильнее, чем в двух столицах», - говорит Павел Копатько.
Основная масса потенциальных клиентов Ford / Форд еще только готовится к участию в программе, - считает Александр Карпович, исполнительный директор ТДВ-Авто, официального дилера Ford / Форд в Петербурге. По его мнению, резкого скачка спроса следует ожидать к маю, но уже сейчас у компании есть стабильный пул заявок от потенциальных участников. Согласно решению руководства дилерского центра, выдача сертификата автовладельцу производится через две недели после заключения предварительного договора – как правило, столько времени необходимо для решения всех вопросов, например согласования заявки на получение кредита в банке, а с учета старый автомобиль клиенты снимают самостоятельно.
Иной точки зрения придерживается Михаил Шевельков, директор по продажам компании Аларм-Моторс, официального дилера Ford / Форд в Петербурге. По его мнению, потенциальные покупатели автомобилей Ford Focus / Форд Фокус проявляют интерес к программе уже давно. На сегодня дилерскими центрами Аларм Моторс получено 314 заявок и заключено 202 договора на утилизацию. 34% приобретаемых автомобилей - это Ford Focus / Форд Фокус в облегченной комплектации Limited Edition, первые такие машины поступят в салоны официальных дилеров в мае. По словам Михаила Шевелькова, в компании придерживаются принципа «сначала договор, потом сертификат». При этом сам сертификат не принимается в качестве первоначального взноса при покупке автомобиля в кредит, поскольку не является платежным документом или ценной бумагой.
Несмотря на теплый прием программы утилизации со стороны автовладельцев, первые промежуточные итоги будет возможно подводить лишь после того, как будет налажен механизм компенсации автодилерам средств, потерянных на продаже «программных» автомобилей. По условиям Минпромторга, не позднее 5 числа каждого месяца дилер должен прислать отчет о выданных сертификатах. После их рассмотрения, начиная с 25 числа, компенсация перечисляется дилеру. При этом идея поддержки дилеров средствами импортеров и производителей, которую планировали реализовать АвтоВАЗ и Ford / Форд, оказалась нежизнеспособна, поскольку Минпромторг отказался взаимодействовать с ними. Об этом заявил Алексей Румянцев. По его мнению, такое поведение министерства логично, поскольку работать «с одним окном», которым в данном случае выступает дилер, удобнее. Также автодилерам предоставили исключительное право на распечатку сертификатов, запретив делать это автомобилистам самостоятельно или утилизаторам. По мнению Михаила Шевелькова, такая позиция справедлива. «Дилер рискует своими деньгами, поэтому он и диктует условия», - заявил он.
Некоторые дилеры уже подошли к моменту подачи первого пакета отчетов Минпромторгу, однако, по словам Олега Чумака, до сих пор остается нерешен ряд технических вопросов, например касающихся формы подачи необходимых документов. Проблемы, связанные с отсутствием четких инструкций, признают и другие дилеры. По словам Александра Карповича, они усугубляются трудностями по взаимодействию с Минпромторгом. На непрозрачность отношений дилер-министерство, противоречивость фрагментарных сведений и отсутствие понимания общей картины происходящего указали все участники дискуссии за круглым столом.
«Есть сомнения что единые инструкции вообще существуют, - говорит Дмитрий Паршиков, региональный директор крупы компаний Рольф. - Однако о качестве разработанных механизмов невозможно говорить до первых компенсационных выплат, которые должны последовать не ранее конца апреля». Первый пакет отчетов в компании планируют отправить в ближайшее время и через 25 дней ждут получения компенсации. Опасаются «подводных камней» и представители Автохолдинга РРТ. «Нас беспокоят некоторые нюансы по взаимодействию с госорганами. Большой вопрос – как быстро вернутся деньги», - говорит Павел Копатько.
Несмотря на то, что первоначальная и единственная цель программы утилизации – повышение доходов отечественных автопроизводителей, ее побочным, но не менее важным эффектом должно стать создание на постоянной основе системы авторециклинга. «Задача, которую ставит Управление по обращению с отходами производства и потребления, – довести уровень индустриальной переработки в городе до 100%, - говорит Александр Ремига. - Однако даже в нынешних условиях, когда переработке подлежат лишь 75% компонентов автомобилей, экологическая обстановка выиграет, если машины будут утилизированы, а не оставлены на дорогах. Мы собираем предложения по усовершенствованию механизмов утилизации до 1 сентября, чтобы перенаправить их в Минпромторг для подготовки федерального закона об авторециклинге».
Ряд существенных недоработок в программе утилизации очевиден и для представителей компаний-утилизаторов. Альберт Ищенко, президент Объединения ломопереработчиков СЗФО, обеспокоен невниманием создателей программы к судьбе неметаллических отходов. Сегодня переработчики располагают технологиями переработки металлических компонентов – кузовов, двигателей и трансмиссий. Дальнейший путь неметаллических составляющих непонятен, хотя этот тяжелый отход привлекает к утилизаторам внимание контролирующих органов, которые склонны подходить к проблеме с карательной точки зрения, а не способствовать ее решению.
«В Петербурге полностью отсутствует система утилизации неметаллических отходов, - говорит Альберт Ищенко. - В перспективе мы ожидаем рост числа утилизированных автомобилей, в результате чего возрастет и экологическая опасность, не предусмотренная правительством при разработке программы. Без помощи государства эту проблему невозможно решить до конца».
Сергей Ганичев, заместитель генерального директора компании Авантек, одной из основных проблем считает нерентабельность переработки автомобилей в малых объемах. По его словам, все автомобили, которые поступили на предприятие к 24 марта, были переработаны за 2 часа работы установки. За счет того что расходы на утилизацию компенсируются автовладельцами, компании-утилизаторы чувствуют себя комфортно и не несут издержек даже при текущих объемах работ, однако для поиска новых технологий, в частности вторичного использования стекла и резины, нужны дополнительные инвестиции со стороны государства и постоянная концепция авторециклинга. «Эта программа должна показать, что у нас организовано правильно, а что нет», - заключает г-н Ганичев.
Валентин Тронин, заместитель генерального директора Всеволожского завода алюминиевых сплавов, разделяет точку зрения коллеги. «Пока у нас заключены договоры только с 17 из 109 автодилеров Петербурга. На данный момент к нам пришло 15 автомобилей и в дальнейшем мы планируем получать 5 автомобилей в сутки, но чтобы загрузить мощности предприятия нужно перерабатывать 60 автомобилей в час», - заявил он.
По словам Сергея Куклина, первого заместителя председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, ни 500, ни 1000 автомобилей не сделают перерабатывающее предприятие рентабельным. Для того чтобы забота об экологии не легла целиком на плечи государства, необходимо создать систему полной утилизации, которая экономически будет основываться на отчислениях автопроизводителя, заложенных в цену его нового продукта. «В Ленинградской области сейчас более миллиона автомобилей старше 10 лет, а программа рециклинга отсутствует в принципе. Начатый эксперимент может послужить подходящей основой для создания постоянной работоспособной программы», - заявил эксперт.
Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|