11 апреля 2011
Угоны по-питерски: Цезарь Сателлит продемонстрировал работу центра мониторинга
С виду обычный брелок сигнализации оказывается код-граббером, отключа- ющим сирену на припаркованной Mazda. Всего минута уходит на то, чтобы заменить штатный блок управления двигателем на доработанный аналог. Теперь автомобиль легко заводится без «родного» ключа. Мы стали свидетелями угона? И да, и нет. Дело происходит в центре установки охранных комплексов Цезарь Сателлит. Это – часть сценария, подготовленного специалистами компании для журналистов с целью продемонстрировать работу центра мониторинга и познакомить с петербургской спецификой обнаружения угнанных автомобилей.
Многие знают о спутниковых противоугонных комплексах как о более «продвинутой» альтернативе обычных звуковых сигнализаций. Но если работа последних всегда на виду, а точнее – на слуху, то в обеспечении спутниковой охраны задействовано куда больше участников, работа которых почти все время остается «за кадром». Оно и к лучшему: охранные системы приобретают как раз для того, чтобы беспокоиться за сохранность имущества приходилось как можно меньше. Но разве не любопытно заглянуть в «кухню» провайдера спутниковых охранных услуг, а тем более - одного из самых известных в России?
Группа Компаний Цезарь Сателлит начала работу в сфере разработки решений по обеспечению безопасности и поставке телематических услуг в 1997 году, ее филиалы сегодня открыты в 35 городах страны. Со времени основания компании ее клиентам было возвращено 3740 автомобилей на сумму более 6,91 млрд. рублей. Это позволило сохранить более 6 млрд. рублей для страховых компаний, а для владельцев – не только автомобили, но, как минимум, и здоровье: в 220 случаях угоны были совмещены с разбойными нападениями, которые удалось предотвратить. Текущая клиентская база Цезарь Сателлит насчитывает более 70 тыс. действующих абонентов, из которых 5 тыс. заключили договоры на охрану объектов недвижимости. Остальные пользователи услуг компании – автовладельцы.
Помимо оказания услуг по установке спутниковых комплексов на автомобили любых марок для частных клиентов, Цезарь Сателлит держит в своем портфеле контракты с премиальными автомобильными брендами, такими как BMW, Ferrari, Maserati и Aston Martin, и занимается обслуживанием их штатных спутниковых противоугонных систем на территории России. Всего в клиентском портфеле компании более 300 официальных автодилеров и партнеров по дистрибуции систем безопасности для автомобилей. По словам Василия Курсина, генерального директора ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад», доля машин, оборудованных спутниковыми охранными комплексами, в общем объеме автомобильного рынка пока исчисляется единицами процентов. Однако в будущем ситуация может сильно измениться. С обязательным введением навигации ГЛОНАСС для всех автомобилей для российского рынка в рамках программы ЭРА ГЛОНАСС (проект Экстренного Реагирования при Авариях) проникновение на рынок, по мнению эксперта, вырастет на порядок.
Петербургский филиал Цезарь Сателлит существует с 2004 года, его услугами пользуется около 15000 клиентов (13000 автомобилей и 2000 объектов недвижимости). В соответствии с планами, к концу года общее количество абонентов должно увеличиться до 19000: в 2011 году в компании ожидают 5000 новых подключений, но учитывают и возможный отток клиентов из-за перепродажи автомобилей – в этом году он может составить порядка 1000 пользователей.
На протяжении всего срока абонентского обслуживания клиентам предлагается широкий спектр услуг, основными из которых являются мониторинг состояния транспортного средства и организация экстренного реагирования при поступлении тревожного сигнала.
Первую задачу компания выполняет самостоятельно. Для этого существует Единый Oтказоустойчивый Mониторинговый Центр, объединяющий пять площадок, которые расположены в разных городах России - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Самаре. Все они связаны в единую сеть и работают с общей базой данных, размещенной на серверах федеральных центров хранения и распределения информации в точках М9 и М10.
В каждую смену на службу в мониторинговых центрах выходят в сумме более 100 операторов, которые осуществляют круглосуточную клиентскую поддержку: принимают входящие телефонные звонки по различным вопросам и связываются с пользователями при поступлении тревожного сигнала или возникновении любой внештатной ситуации. Действия сотрудников четко регламентированы. За распорядком 12-часовой смены следят супервизоры, а наиболее ответственные решения принимаются руководителем смены. При поступлении информации об угоне он и его ассистент сначала передают все данные в государственные органы безопасности и собственную группу быстрого реагирования, а затем отслеживают и сообщают положение автомобиля в реальном времени.
Поиск угнанного автомобиля осуществляется совместно с подразделениями государственных служб – ГИББД, УВД, МЧС, УВО, ГУВД. Работа с ними ведется на основании более 110 соглашений. Интересно, что методы оказания взаимной поддержки заметно отличаются от региона к региону. Так, если в столице эффективность совместной работы обеспечивается за счет оперативного взаимодействия с ГИБДД на этапе отслеживания положения автомобиля сразу после угона, то в Петербурге, где число патрулей заметно меньше, активное взаимодействие ведется в ходе розыскных работ. Как правило, угнанные машины обнаруживаются уже в так называемых «отстойниках» - гаражах, предназначенных для сокрытия автомобилей, перебивки их номеров или разборки на запчасти. Однако тесное сотрудничество с криминальной милицией, по признанию специалистов Цезарь Сателлит, позволяет компании работать эффективнее, чем в других регионах.
По действующему договору с ГУВД Петербурга Цезарь Сателлит сообщает об угонах и принимает участие в обнаружении похищенных транспортных средств. В свою очередь, криминалисты устанавливают причины и обстоятельства автомобильных краж и осуществляют поиск преступников, а также делятся информацией о способах угонов и предоставляют для изучения изъятые у угонщиков технические средства – специальное оборудование используется в 90% угонов. Как рассказал Иван Зверев, руководитель департамента безопасности Цезарь Сателлит, это помогает компании быть в курсе последних тенденций в области автоугонов. Исследуя специфику взлома тех или иных штатных систем защиты, специалисты изобретают более эффективные способы установки компонентов спутниковой охранной системы.
Поиском угнанных автомобилей с охранным комплексом Цезарь Сателлит на борту в Петербурге занимается группа быстрого реагирования Цезарь Патруль. Она состоит 30 экипажей, которые работают во взаимодействии с экипажами ГУВД, коих в северной столице насчитывается до 10 единиц. Специалисты Цезарь Сателлит признают, что ситуация, когда автомобиль можно проследить от момента угона и до места сокрытия, близка к идеалу и потому встречается довольно редко. Чаще всего преступники применяют средства подавления GPS/ GSM сигнала, и если «продвинутые» модели спутниковых комплексов в момент активации «глушилки» подают тревожный сигнал, то в случае с бюджетными системами начального уровня приходится ждать поячвления сигнала и вести поиск, исходя из последних полученных данных. Если злоумышленникам не удается найти центральный блок безопасности системы Цезарь Сателлит, то рано или поздно он подаст сигнал, - уверяют в компании. А грамотное, «креативное» вживление компонентов комплекса в конструкцию автомобиля – одна из основных задач установщиков.
Если угнанные автомобили остаются в Петербурге, а не отправляются в другие регионы, то, как правило, они обнаруживаются на территории городских гаражных комплексов. Но мало определить примерное местоположение машины – нужно найти конкретный гараж, в котором ее хранят. Прибыв на место обнаружения автомобиля, экипаж экстренного реагирования выполняет точное позиционирование довольно нехитрым способом: оператор мониторингового центра направляет его до момента совпадения точек на карте. Так удается очертить территорию тремя-четырьмя гаражами. При содействии органов милиции и управляющего гаражного комплекса поисковая служба ищет их хозяев или арендаторов. Определить неблагополучный бокс чаще всего удается быстро, после чего в ход вступает специнструмент, которым располагает каждый экипаж.
Увы, но, по статистике, возвращается владельцу лишь один из шести угнанных автомобилей, не оборудованных спутниковой системой. Угонщики подходят к своей работе ответственно и предпочитают объединяться в организованные группы – на неподготовленные угоны приходится только 7% автомобильных краж. Тем не менее, по уверению представителей компании Цезарь Сателлит, в случае с автомобилями, оборудованными спутниковыми системами, ситуация противоположная - сохранность базы компании составляет 99.9%. Специалисты Цезарь Сателлит оценивают ситуацию реалистично, соглашаясь, что полностью защитить автомобиль от угона практически невозможно. Их цель – сделать угон насколько возможно более сложным и менее выгодным для угонщиков, а заодно - переориентировать преступников на менее конкурентоспособные системы.
|