19 апреля 2011
Японцы к лету уже не досчитаются месячных продаж
Из-за землетрясения и цунами в Японии российский рынок в этом году недополучит минимум 10 тыс. автомобилей Toyota и Lexus (модели не уточняются), рассказал «Auto-Dealer-СПб» один из дилеров японских брендов, со ссылкой на данные импортера. Это практически месячный объем продаж компании в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в марте по РФ реализовано 12,5 тыс. Toyota и 1,4 тыс. Lexus. На Петербург традиционно приходится около 10% продаж Toyota и Lexus в РФ, то есть в город может не дохать соответственно 1,2 тыс. и 140 этих авто.
При этом полноценный запуск всех японских заводов по выпуску машин и деталей корректируется по мере оценки последствий удара стихии. Фактически японские производители в более или менее нормальном режиме заработают не раньше середины мая, когда в стране восходящего солнца закончатся наступающие государственные праздники. А на полную мощность они смогут выйти не раньше июня. То есть общий период перманентного простоя японских заводов составит не менее трех месяцев. Поэтому объем недовыпуска и, соответственно, недопоставок машин из Японии (включая Toyota) в РФ и Петербург, вероятно, будет увеличиваться пропорционально дальнейшему периоду простоя отдельных производств.
Ранее Toyota сообщила, что период поставок машин и деталей из Японии в Россию занимает около шести недель. Таким образом, после 11 марта центральные регионы РФ могут ощутить первый дефицит японских Toyota уже в мае. Тогда же недостаток деталей может появиться у петербургского завода компании. На конец апреля – начало мая уже запланирована временная остановка пяти европейских заводов компании из-за ожидающихся перебоев с поставками деталей. О планах приостановить работу петербургского завода компания пока не объявляла. Сейчас он выпускает единственную модель – седан Camry. Но в прошлом году на них пришлось около 20% (было реализовано 16,4 тыс. Camry) от общего объема продаж автомобилей компании в стране.
Кстати, из-за землетрясения в Японии в краткосрочной перспективе по продажам Camry в РФ может быть нанесен двойной удар. Во-первых, завод в Петербурге, как и другие европейские площадки Toyota, рискует столкнуться с перебоями в поставках деталей. Кроме того, еще до удара стихии, компания возобновила частичный импорт Camry в Россию из Японии по той причине, что завод в Петербурге не справляется с текущим спросом на модель. То есть перебои с поставками могут коснуться теперь и японских Camry.
Вместе с тем, у компании есть возможность нарастить их локальное производство. Сейчас завод работает в одну смену, что позволяет ему выпускать около 16 тыс. авто в год (1,3 тыс. в месяц). Однако, в одном из недавних интервью президент ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая заявил, что завод рассматривает возможность увеличить интенсивность производства и выхода в рамках одной смены на выпуск 20 тыс. авто в год. Но и эти планы завязаны на поставки деталей из Японии.
При этом долгосрочная остановка петербургского завода Toyota едва ли возможна, считают эксперты (день простоя будет стоить заводу около 60 машин). Предприятие скорее предпочтет скорректировать традиционный двухнедельный летний отпуск, и перенести его на период максимальных задержек с поставками деталей. Об этом думают и в Nissan, рассказал «Auto-Dealer-СПб» источник близкий к компании. Петербургский завод компании уже ощутил первые последствия стихии, обрушившейся на Японию. Из-за ожидающихся перебоев с поставками деталей с родины, предприятие перенесло на неопределенный срок запуск третьей рабочей смены, который был запланирован на начало апреля.
Сейчас завод выпускает Teana, X-Trail и Murano, на которые приходится более 30% продаж компании в России. При работе в две смены предприятие собирает до 3 тыс. всех авто в месяц. Ввод третьей смены позволил бы Nissan увеличить ежемесячное производство еще примерно на 1,5 тыс. машин и довести его до 4,5 тыс., обеспечив тем самым растущий спрос. Так в марте только Teana и X-Trail в России было продано около 3 тыс. единиц, то есть спрос уже хотя и не значительно, но превышает возможности предприятия.
Таким образом, если третья смена на заводе Nissan будет введена лишь после летних каникул, которые последние годы приходились на июль, предприятие может недовыпустить около 4,5 тыс. машин, что соответствует практически 50% месячных продаж компании в России. Так, в марте Nissan, по данным АЕБ, реализовал на российском рынке 10,3 тыс. авто, треть которых пришлась на авто петербургского производства.
Что касается Nissan японского производства, то ранее в интервью «Auto-Dealer-СПб» генеральный директор завода Nissan в Петербурге Дмитрий Михайлов сказал, что из Японии в Россию поставляются только Patrol, GTR и весь модельный ряд Infiniti. При этом в Nissan не уточняют, насколько от поставок деталей из Японии зависят предприятия концерна за пределами родины, в частности завод концерна в Сандерленде, где выпускают наиболее популярные в РФ Qashqai и ожидаемая новинка сезона – Juke.
Из японских брендов серьезные позиции в РФ занимает также Mitsubishi. Источник «Auto-Dealer-СПб» в представительстве марки в России говорит, что к июню ожидается дефицит марки также в объеме как минимум месячных продаж. В марте в РФ, по данным АЕБ, реализовано почти 15 тыс. этих авто. Из них в Петербурге, по оценке «Auto-Dealer-СПб», - 1560 машин.
|