28 апреля 2011
Олег Барабанов: «План-максимум – иметь 40 салонов и 3% рынка России»
Генеральный директор Автохолдинга РРТ Олег Барабанов рассказал в интервью «Auto-Dealer-СПб» о том, как завоевать российский автомобильный рынок, быстро осваивая регионы, при этом минуя рынок Москвы.
- На днях вы объявили, что выделили из структуры РРТ строительную компанию «Русфинстрой», так как она не профильный актив для холдинга. Но зачем вы для этого выкупали 22% акций РРТ у другого акционера автохолдинга – Сергея Пушкина, а свои акции «Русфинстроя» продали самой компании?
- Чтобы исключить всякую юридическую аффилированность РРТ и «Русфинстроя». Это важно для банков. Они считают, что строительная отрасль в отличие от авторынка, еще не восстановилась после кризиса. Строительный актив им кажется обременением для РРТ. Поэтому мы решили от этого уйти. Кстати, мы продали еще один актив - компанию «РРТ-Прокат», которая владела шестью лимузинами Hummer. Ее приобрела компания «Мир Лимузинов».
- Акции РРТ, принадлежавшие Сергею Пушкину, вы выкупали по рыночной цене за живые деньги?
- Мы это не комментируем.
- В Петербурге у РРТ в стадии строительства два предприятия – автоцентр GM в Пулково и Subaru на Выборгском шоссе. Когда вы их запустите?
- Техническое открытие салона в Пулково запланировано на июнь, официальное – на сентябрь. В нем будут представлены автомобили Chevrolet, Opel и Cadillac, два последних этажа салона будут отданы под торговлю подержанными авто. Мы купили это предприятие за 320 млн. рублей, в его достройку будет вложено еще 360 млн. рублей. Открытие салона Subaru на Выборгском шоссе также состоится в сентябре. Общие инвестиции в этот проект вместе с покупкой земли составят около 260 млн. рублей.
- В салон на Выборгское шоссе переедет ваш дилер Subaru с улицы Маршала Блюхера. Чем вы займете эту площадку после ее освобождения?
- В этот центр переедет наш единственный на сегодня дилер Honda – «РРТ Пискаревский» с Проспекта Науки. На его нынешней площадке уже в середине мая мы откроем еще один салон Hyundai.
- Еще летом прошло года вы собирались начать строительство нового автоцентра Skoda на Таллиннском шоссе, его строительство уже ведется?
- Нет, были проблемы с согласованием, сейчас они решены. Строительство начнется в июне и закончится до конца года. В новый центр переедет наш дилер Skoda с Краснопутиловской улицы. Инвестиции в это предприятие составят около 200 млн. рублей.
- У вас были планы по строительству нового дилерского центра Subaru, склада и кузовного цеха в районе Шафировской развязки. Проект оценивался в 500 млн. рублей. Что с этими планами?
- Мы от них отказались и продали землю.
- Планы по строительство салона Land Rover в Петербурге у вас сохраняются?
- Мы хотели его построить рядом со Skoda на Таллиннском шоссе, но проиграли тендер. Новый салон Land Rover в Петербурге на юго-западе будет строить «Евросиб».
- Переезд Honda с проспекта Науки на Маршала Блюхера – это временное решение?
- Да. У нас есть земельный участок площадью 12 га в районе Парнаса. На этом участке мы хотим построить четыре автоцентра. Уже согласованно строительство салонов Honda и Nissan, сейчас ведутся переговоры с GM, там же будет предприятие под коммерческие автомобили Mercedes и склады. Общие инвестиции – около 1 млрд. рублей. Полный запуск всей автомобильной деревни запланирован на конец 2013 года – начало 2014 года.
- Дилер Honda у РРТ остался только в Петербурге, но были еще салоны в Вологде и Архангельске, что с ними стало?
- Мы их закрыли. Вместо Honda в Вологде был открыт салон Ford и Hyundai. Там большое здание – около 6 тыс. кв. м. В Архангельске на бывшей площадке Honda сейчас продается Subaru.
- У вас также были планы строить салоны Nissan с Hyundai в Мурманске…
- Nissan там достался «Автопродиксу», а с Hyundai вопрос пока открыт.
- Обсуждались также планы открыть салон Hyundai в Казани?
- Тендера еще не было. Но мы уже договорились о строительстве там дилерской деревни под три бренда: Nissan, Ford и Skoda. Nissan и Skoda там уже работают на временных решениях. Это около 2 тыс. кв.м. на первом этаже здания, которые у нас в собственности.
- Когда вы планируете построить и запустить эту дилерскую деревню? Какие потребуются инвестиции?
- Все будет работать во втором квартале 2012 года. Общие инвестиции – около 500 млн. рублей.
- В Великом Новгороде у вас было 5 га и проект по строительству трех салонов: Nissan, Subaru, Hyundai…
- Этот земельный участок продан. Но в Великом Новгороде компания «Русфинстрой» занялась жилым строительством, и летом начнем возводить целый квартал на 240 тыс. кв. м. По соседству с ним мы нашли 0,7 га, где до конца следующего года хотим построить салон Nissan.
- Что с планами по строительству салона Nissan в Пскове?
- Сейчас там работает временное решение. В следующем году начнем строить полноценный салон, запустить его планируем в 2013 году.
- Какие еще регионы и с какими брендами вам интересны?
- Ведем переговоры о начале продаж Nissan и Subaru в Новосибирске, а также GM и Subaru в Барнауле. Кроме этого нам интересно заняться торговлей Nissan, Skoda и Ford в Альметьевске, сейчас мы ведем переговоры об этом с представительствами этих брендов в России. Мы также находимся в стадии заключения сделки по покупке дилера Hyundai в Ярославле – «Реформа Ярославль».
- А в Петербурге вам еще какие-нибудь бренды интересны?
- Поскольку мы являемся дилером Ford в регионах, то нам хотелось бы иметь этот бренд и в Петербурге, который является для нас основным рынком. Но импортер пока новые вакансии на Петербург не объявляет. Поэтому мы планируем либо договориться о покупке с одним из действующих игроков, либо дождаться новых тендеров представительства.
- От планов по выходу на рынок Москвы вы окончательно отказались?
- Москва пока не интересна - цена выхода на рынок очень высокая. За это время проще построить три-четыре центра в регионах.
- Сколько вы планируете продать автомобилей в этом году?
- По России вместе с подержанными автомобилями в этом году мы планируем продать около 30 тыс. авто (план на 2012 год – 42-45 тыс. машин), из них в Петербурге 15-20 тыс. По нашим расчетам, это позволит занять около 7% рынка города, в том случае если, как мы ожидаем, в Петербурге в этом году будет реализовано 240 тыс. машин. Но окончательный объем продаж РРТ в Петербурге по итогам этого года будет зависеть от того, каким окажется спрос в регионах. Если мы сможем сбывать больше машин в регионах, то станем перераспределять свои квоты в основном на них.
- 240 тыс. машин - это довольно оптимистический прогноз для Петербурга. Вы не опасаетесь, что таких объемов будет трудно достичь из-за возможных проблем с поставками японских машин?
- Насколько серьезные проблемы возникнут с поставками японских машин, пока оценить сложно. Но поскольку наибольшую маржу японские компании получают на родине, в США и Европе, есть опасения, что в первую очередь они начнут восполнять эти рынки. И из-за этого в июле-августе в России действительно может появиться дефицит японских машин. Мы ожидали, что из-за катастрофы спрос на автомобили в самой Японии упадет. Но сейчас видно, что спрос там выше, чем текущие объемы производства. То есть глобального падения спроса в Японии нет. Понятно, что японским компаниям проще продавать машины внутри страны и получать быстрые деньги. Эта ситуация на Россию повлияет, но не по всем брендам. Это затронет Honda, Toyota, частично Mitsubishi. Но на Nissan вообще почти не повлияет.
- Почему вы считаете, что у Nissan не будет проблем? Завод компании в Петербурге сперва отложил запуск третей рабочей смены из-за возможных перебоев с поставками комплектующих из Японии, а теперь и вовсе собирается в конце мая остановить конвейер на неделю?
- Почти все, что Nissan поставляет в Россию, не связанно с японскими заводами, с которых в виде готовой продукции в Россию поставляется только Nissan Patrol. Что касается завода, то в Японии пострадало предприятие, которое производит для местных Teana двигатели объемом 3,5 литра. Ну будет в Петербурге меньше производиться седанов Teana. Но для петербургского рынка это не критично: здесь эта модель не очень популярна. Остальные детали для петербургского завода Nissan производятся в Японии на предприятиях, которые от стихии не пострадали.
- Завод Nissan в Сандерленде, где производятся Qashqai и Juke, от поставок из Японии тоже не зависят?
- На сколько мне известно, из Японии на этот завод поставляется только раздаточная коробка для полноприводных Qashqai. Но для российского рынка это тоже не критично.
- А проблемы с Subaru ожидаются?
- Россия для Subaru – главный рынок в Европе. Эта компания тоже будет стремиться в первую очередь удовлетворить спрос на свои авто в США и Японии. Но российский объем, запланированный прежде на уровне 14 тыс. авто – в этом году будет сохранен, пусть и ценой ограничения поставок в остальные страны Европы.
- А как же маржа, которая в Европе выше?
- Зато Subaru в России больше, чем в Европе, зарабатывают на запчастях, поэтому им лучше поддержать рынок здесь.
- Почему, по вашему мнению, так не популярен в России оказался Chevrolet Cruze? Машина уже почти год на рынке, но до сих пор не вошла даже в топ-25.
- Автомобиль крайне популярен. Просто не хватает машин, потому что заводу GM в Петербурге не хватает мощностей.
- Вернемся к планам по развитию. В прошлом году вы говорили, что ваш план-максимум иметь к 2016 году 30 салонов и 3% автомобильного рынка, и при этом окупиться. Эти планы сохранились?
- Сейчас наш план-минимум - иметь к 2016 году примерно те же 30 салонов и 2,5% российского рынка. План-максимум – иметь 40 салонов и 3% рынка России. Мы ожидаем, что половина продаж холдинга будет приходиться на Петербург, остальное на регионы.
- Вы скорректировали планы по доле рынка России из-за того, что отказались идти в Москву?
- Да.
- А можно ли строить крупный федеральный холдинг, не присутствуя в Москве – на самом крупном рынке России?
- К планам по выходу в Москву всегда можно вернуться.
- Но даже чтобы занять 2,5% российского рынка к 2016 году, вы должны за 5 лет нарастить продажи почти в 10 раз?
- Так и произойдет.
- Ранее Вы собирались остановить развитие к концу 2011 года, а теперь когда?
- Для нас главная задача - до конца 2011 года сформировать сеть и понять, что и где у нас будет. В 2013 году мы планируем закончить все стройки и освоить всю купленную землю. Задача - войти в 2014 год без временных решений.
- А окупить инвестиции к 2016 году реально?
- Реально. Сейчас у нас открыты кредитные линии на 6 млрд. рублей. Новых денег мы не привлекаем.
- Это все деньги, которые вы закладываете на все развитие?
- Да, мы оцениваем общий объем финансирования всех текущих и запланированных строек в 4 млрд. рублей, еще 2 млрд. рублей у нас зарезервировано для пополнения оборотных средств.
- Прежде вы инвестировали в развитие из расчета 50% своих средств и 50% заемных. Сейчас собственных средств вкладываете только треть, это не опасно для стабильности финансового положения?
- Мы так и планировали, у нас 2011 год - максимальная инвестиционная фаза. При этом, проводя все операции, обслуживая кредиты и занимаясь стройкой, мы еще по итогам 2010 года остались с чистой прибылью в $10 млн.
- А с какими результатами вы закончили прошлый год?
- В прошлом году мы продали 12 тыс. авто, наш оборот составил 13,4 млрд. рублей. Как я уже сказал, в этом году мы планируем продать около 30 тыс. авто и выйти на оборот 26 млрд. рублей.
- Кстати, из-за возобновившего роста продаж автомобилей структура денежных поступлений от реализации машин и сервиса, вероятно, вновь меняется?
- Да, если в кризис в структуре выручки сервис и продажи приносили примерно поровну, а по доходности сервис и вовсе вышел на первый план, то сейчас в структуре выручки на продажи приходится 75% и четверть на сервис. Но в доходности доля сервиса выше – 35%, остальное приносят продажи машин. Однако через несколько лет ситуация вновь изменится. В кризис существенно сократился гарантийный парк машин, но вслед за ростом продаж он снова увеличится. И когда весь этот парк начнет обслуживаться в дилерских центрах, доля сервиса пойдет вверх и по выручке, и по доходности.
|