17 июня 2011
Mercedes-Benz A-klasse E-Cell посетил Россию
Концерн Daimler AG является традиционным участником Петербургского международного экономического форума. В рамках пятнадцатого, юбилейного форума официальным перевозчиком делегатов вновь выступили автомобили с трехлучевой звездой на капоте. Следуя передовым тенденциям в различных сферах жизни, которые обсуждаются участниками престижного мероприятия мирового уровня, Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц представил передовую новинку в области автомобилестроения - электромобиль Mercedes-Benz A-klasse E-Cell.
По словам Юргена Зауэра, президента Mercedes-Benz в России, автомобильная отрасль стоит на пороге кардинальных перемен. Забота об экологии и ограниченность природных ресурсов являются сдерживающей причиной дальнейшего развития автомобилестроения в классическом понимании. Исследования в области производства электробатарей для автомобилей в настоящий момент являются определяющей тенденцией, в векторе которой отрасль будет развиваться в ближайшие десятилетия. По подсчетам компании, к 2020 году до 15% новых автомобилей будут приводиться в движение при помощи электродвигателей.
Россия на сегодняшний день не относится к числу лидеров в области разработки и внедрения электромобилей, и их перспективы в масштабах страны вызывают у экспертов значительную долю сомнения. Тем не менее для марки Mercedes-Benz Экономический форум с его вниманием к высоким технологиям и инновациям стал как нельзя более подходящей площадкой для презентации нового электромобиля представителям мировой бизнес-элиты. Кроме того, наглядная демонстрация технологий, в соответствии с главным тезисом Форума расширяющих горизонты перспективного автомобилестроения, поможет производителю привлечь внимание к основной серийной продукции. Ведь Россия - один из перспективных рынков для немецкого автоконцерна, что подтверждается стремлением к лидерству в премиум-сегменте и инвестициями в развитие локального присутствия, в том числе через организацию производства коммерческой техники на совместных предприятиях с ОАО «КАМАЗ» и «Группой ГАЗ».
Развитие глобального перспективного направления – электромобилестроения - помимо начальной технической сложности и дороговизны производства носителей электроэнергии для автомобилей, может столкнуться с другими трудностями. Дитрих Мёллер, президент компании Siemens в России и Центральной Азии, отмечает, что спрос на электроэнергию растет на 2% ежегодно. Таким образом, уже в скором времени человечество столкнется с нехваткой данного ресурса. Выход нужно искать в разработке и внедрении передовых и более экономически оправданных способов выработки электроэнергии.
Особняком также стоит вопрос об универсальности и едином стандарте зарядных разъемов, которыми будут комплектоваться будущие автомобили.
Изношенность энергосистем - еще одна существенная сложность, препятствующая стремительному развитию производства электромобилей. Для России данная проблема стоит особо актуально. По словам Дитриха Мёллера, уже сейчас компания сотрудничает с российскими поставщиками электроэнергии в вопросах модернизации и внедрения интеллектуальных систем, задействованных в производственном цикле.
Mercedes-Benz и Siemens являются лидерами в вопросах электромобильности, уделяя данной теме особое внимание. Вопрос не ставится как кардинальный, но в тоже время должны быть несомненные лидеры в изучении перспективных технологий. Mercedes-Benz последовательно работает в трех ключевых направлениях: совершенствование двигателей внутреннего сгорания, повышение экономичности привода при помощи гибридных установок и выпуск автомобилей на топливных элементах или аккумуляторах. В частности, не так давно Санкт-Петербург принимал участников кругосветной экспедиции - северную столицу посетили Mercedes-Benz B-klasse F-CELL / Мерседес-Бенц B-класса F-CELL - автомобили с силовыми установками, работающими на водороде.
В отличие от соплатформенного компактвэна, Mercedes-Benz A-klasse E-Cell - это пятиместный городской электромобиль с аккумуляторным электроприводом. Эксплуатационная мощность его силовой установки с синхронным электродвигателем составляет 50 кВт (68 л.с.) в обычном режиме и 70 кВт (95 л.с.) в пиковом, «форсированном» режиме. Номинальный крутящий момент в 290 Нм доступен водителю уже с первого оборота. Благодаря солидной тяге разгон с 0 до 60 км/ч занимает 5,5 с, а максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 150 км/ч.
В качестве источника энергии задействованы два высоковольтных литий-ионных аккумулятора совокупной накопительной емкостью 36 кВтч. По сравнению с никель-металлгидридными батареями, плотность их энергии выше на 30%, а удельная мощность – на 50%. При полностью заряженных аккумуляторах запас хода без подзарядки составляет почти 200 километров, что достаточно для мегаполисов, где автомобиль зачастую находится в движении не более двух-трех часов, достаточных для поездки от дома до работы и обратно.
Начиная с осени 2010 года, данная модель будет выпущена ограниченным тиражом в количестве 500 экземпляров, которые будут переданы клиентам в Германии, Франции и Нидерландах на условиях лизинга. Точная стоимость новинки для европейского потребителя не сообщается, однако лизинговые платежи на четыре года составляют порядка 1000 евро в месяц. Представители Mercedes-Benz отметили, что розничное распространение электромобилей сдерживает и их дороговизна: зачастую две-трети от стоимости автомобиля составляет не столько он сам, сколько батарея. Следовательно, эффект массового проникновения напрямую зависит от технологий производства и удешевления этих элементов.
Вторая задача - развитие сопутствующей инфраструктуры, чтобы конечные потребители не испытывали проблем с подзарядкой данных автомобилей. Для этих нужд компания Siemens разработала «электроколонку», которой оборудуются города Европы. И если у российского потребителя уже формируются крепкие имиджевые представления об альтернативных силовых установках (что подтверждается продажами гибридных Lexus и BMW), то инфраструктура еще отстает. Тем не менее, в Москве уже началась реализация совместного проекта Московской Объединенной Электросетевой Компании и группы Рольф, подразумевающего создание сети специальных электрозаправочных станций, которые смогут обслуживать электромобили Mitsubishi i-MIEV. Данный проект является экспериментальным, призванным ответить на вопрос, как поведут себя японские электромобили в суровых условиях московских дорог зимой.
Юрген Зауэр отметил, что появление Mercedes-Benz A-klasse E-Cell может быть вопросом ближайших лет, уточнив, что Россия не будет претендовать на статус лидера в потреблении электромобилей. Это обуславливается низкими, по сравнению с европейскими, ценами на бензин - экономия от эксплуатации будет не столь существенна. Например, полная зарядка Mercedes-Benz A-klasse E-Cell обойдется европейскому потребителю ориентировочно в 8 евро, что в пересчете на 200 километров пробега не составляет конкуренции уровню затрат на эксплуатацию автомобиля с классическим двигателем внутреннего сгорания.
|