ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




23 июня 2011

Эксперт РОСНО: «Автострахование в Санкт-Петербурге развивается по своим законам»

Популярность автокредитов, на которые приходилось до 60% продаж новых автомобилей, в кризисный период резко сократилась: кредитные учреждения ужесточили требования к потенциальным заемщикам и повысили процентные ставки. Экономическая нестабильность, неясность дальнейших перспектив и значительный рост цен на импортируемые автомобили ввиду курсовой разницы валют отбросили российский автомобильный рынок на несколько лет назад. Последнее также сказалось на рынке автострахования, напрямую зависящем от объемов продаж новых авто.

Евгений Дубенский, заместитель Генерального директора - директор Северо-Западной дирекции РОСНО, на состоявшейся встрече с журналистами рассказал об особенностях рынка страхования Санкт-Петербурга и его перспективах.

Сборы СК «РОСНО» в Санкт-Петербурге в I квартале 2011 г. составили 55,9 млн. рублей и 30,1 млн рублей по каско и ОСАГО соответственно. Доля автострахования в общем портфеле Северо-Западной дирекции РОСНО по итогам 2010 г. составляет более 35%. По итогам 2011 года, в сравнении с фактически собранными премиями годом ранее, компания планирует увеличить сборы по каско на 10%, а по ОСАГО – на 6%.

По мнению г-на Дубенского, в настоящий момент страховой рынок в Петербурге по объему еще не достиг докризисных показателей. Основным драйвером его развития, как и ранее, является автострахование. В среднем по городу, на моторные виды приходится 58% сборов страховых компаний. Занимая львиную долю в сборах петербургских страховщиков, автострахование по-прежнему является самым проблемным видом.

Основной и самой критичной проблемой для страховщиков является КАСКО, прибыль от которого, по словам Дубенского, получает лишь одна-две компании в Петербурге. Убыточность этого вида страхования представитель РОСНО объясняет исключительными особенностями Петербурга. Дорожная обстановка в городе на Неве отличается от столичной: не в таком масштабе присутствуют многокилометровые пробки, поэтому средняя скорость передвижения выше, а это влечет за собой более серьезный характер повреждений автомобилей в случае ДТП. Дорожное покрытие в Санкт-Петербурге хуже – наезжая на ямы и трещины, петербуржцы ежедневно портят состояние своих автомобилей, что влияет на аварийность. Петербургские водители вынуждены больше следить за дорожным покрытием, чем за общей ситуацией на дороге. Кроме того, в столичном регионе средний размер страховой премии по кАСКО выше на 30%, что отчасти объясняется более дорогим автопарком. Еще одним отличием является факт того, что московский рынок более конкурентен с точки зрения количества станций техобслуживания на одну марку машины, - как следствие, в столице более низкая стоимость нормо-часа на станциях официальных дилеров и обычных СТО. Расценки на СТО в Санкт-Петербурге одни из самых высоких в России, поскольку их количество недостаточное - всего несколько на одну марку автомашины, а цены могут снижаться лишь тогда, когда есть реальная конкуренция на рынке.

Сказывается на убыточности каско и практика удаленного урегулирования убытков на станциях официального дилера. Как правило, дилеры более лояльны к оценке ущерба и стоимости его ремонта, нежели специалисты центра урегулирования убытков, которые достаточно жестко подходят к осмотру машины на месте.

В то же время, Санкт-Петербург один из немногих регионов России, где ОСАГО является прибыльным для страховых компаний. Убыточность по нему составляет лишь 60% - это хороший показатель. Низкий уровень убыточности показывает и страхование в рамках международной системы «Зеленая карта». Объем продаж этого вида страхования, ввиду близости Петербурга к Финляндии, находится на хорошем уровне.

Вместе с тем, рынок ОСАГО стоит на пороге новых изменений. Последние коснутся сразу нескольких положений. В частности, согласно инициативе Минфина, предполагается увеличение размера лимитов страховых выплат в отношении вреда, причиненного имуществу, - со 120 до 400 тыс. руб., а в отношении вреда, причиненного жизни и здоровью, - со 160 до 500 тыс. руб. Евгений Дубенский положительно оценил данную законодательную инициативу, ведь действующие лимиты принципиально не менялись в течение 8 лет.

Плюс ко всему с июля возможно изменение некоторых коэффициентов, которые скажутся на стоимости полиса для некоторых автовладельцев. По оценкам независимых экспертов рынка, для неопытных водителей моложе 22 лет коэффициент должен быть 2,5–2,8. Это означает двухкратное повышение тарифа для таких водителей. Российский Союз Автостраховщиков выступает за более щадящее повышение коэффициента - с 1,7 до 1,8. Также на повестке июльских изменений - повышение так называемого территориального коэффициента для отдельных регионов, где убыточность значительно выше в сравнении с другими регионами.

Изменения в регламенте техосмотра, вокруг которого в последнее время разгорелось множество споров, также могут сказаться на затратах для автовладельцев. Как известно, согласно инициативе, в процедуру получения талона государственного технического осмотра прямым образом будут вовлечены страховые компании. По словам Евгения Дубенского, последние пока не готовы к участию в инструментальном контроле, так как отсутствует техническая база для этого. По мнению эксперта, задача страхового сообщества ясно показать, что страховщики могут делать, а что нет. Например, разворачивать и оборудовать полноценные пункты технического осмотра вряд ли целесообразно силами страховщиков. Или проверка наличия ТО (и ОСАГО) на дороге – эта функция обязательно должна оставаться у дорожной полиции. Осуществлять же контроль за наличием документа о пройденном ТО у автовладельца при страховании ОСАГО страховые компании могут. Безусловно, важной задачей станет создание и сопровождение соответствующей базы данных.

Так или иначе, страховые компании заинтересованы в изменении регламента техосмотра: автомобили, техническое состояние которых не соответствует заявленным требованиям, не появятся на дорогах городов, тем самым снизится риск аварийности и последующих издержек при страховых выплатах. Также, по мнению Дубенского, изменение процедуры техосмотра поможет снизить коррупционную составляющую. Технический осмотр может стать не бесполезным для автолюбителей процессом отдачи денег, а делом, направленным на обеспечение действительно необходимого технического состояния автомобиля. Всё это, а также другие смежные факторы, может сказаться на изменении стоимости талона ГТО, но пока не ясно насколько существенно. Высказываются мнения, что отныне талон обойдется его владельцу в 2000-2500 рублей.







Аналитика

 

Петербургский авторынок завершил первый квартал снижением темпов роста

26 апреля 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК ЗАВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ СНИЖЕНИЕМ ТЕМПОВ РОСТА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за I квартал 2021 года в Санкт-Петербурге продано 38 243 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 12% больше, чем за первые три месяца 2020 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

«Питер-Лада» провела масштабное обновление самого первого автосалона LADA в Петербурге

2 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю...


архив | подробнее

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

7 декабря 2020

Зимнее предложение от ŠKODA: двойная выгода по программе «ŠKODA Бонус» в декабре


АРХИВ



Новости Петербурга

 

26 апреля 2021

Гарантия мобильности Volkswagen в деле



23 апреля 2021

WAGNER – один из лучших дилеров по корпоративным продажам ŠKODA в Петербурге



21 апреля 2021

Группа компаний WAGNER объединила свои петербургские автосалоны под одним брендом



19 апреля 2021

5 аргументов в пользу официального сервиса



13 апреля 2021

Мировая премьера обновленного ŠKODA KODIAQ состоится 13 апреля в онлайн-формате



13 апреля 2021

«КУБОК ŠKODA»: сильнейшие команды сразятся за звание чемпиона восьмого Международного юношеского хоккейного турнира



12 апреля 2021

Важное событие на ключевом рынке для ŠKODA: 750 000 автомобилей, произведенных в России



12 апреля 2021

Весенние выгоды на ŠKODA – в Гриффин-Авто!


АРХИВ



Отзывы об авто

 
Читать все отзывы Оставить свой

UAZ Patriot, Лукин Антон

У них нет достоинств изначально и всё потому, что..."



Datsun on-Do, Аскар

Ну во первых этот автомобиль не китайский а..."



Renault Sandero, Рывкин Виталий Юрьевич

Отличная, надёжная машинка. Подвеска для наших..."



Peugeot 408, Евгений

Большой салон.Дорожный просвет.



Ford Focus II, Егор

Расход топлива. Шумоизоляция салона.Дизайн и..."





Rambler's Top100