24 августа 2011
Электромобиль Nissan Leaf заглянул в Санкт-Петербург
Будущее наступает. Еще вчера казалось, что транспорт на электротяге не способен полноценно конкурировать с автомобилями, оснащенными традиционными двигателями внутреннего сгорания. Как минимум – из-за отсутствия доступных технологий и развитой сети «заправочных станций». Но вот – прецедент: первый в мире по-настоящему серийный электромобиль Nissan Leaf опередил всех консервативных конкурентов и стал победителем сразу двух престижнейших автомобильных конкурсов, заслужив звание «Автомобиля года в Европе 2011» и «Мирового автомобиля 2011». Несмотря на неясные перспективы инновационной модели в России, представительство компании Nissan решилось продемонстрировать новинку местным журналистам: сначала в столице, а спустя месяц – и в Петербурге, на территории завода Nissan Manufacturing Rus.
Nissan Leaf / Ниссан Лиф стал шагом к реализации экологической программы Nissan Green, в соответствии с которой японский производитель планирует к 2050 году снизить объем выбросов CO2 в атмосферу на 90%, а уже к 2020 году сократить эмиссию углекислоты до 95 г/км. Работа в этом направлении началась еще в 2007 году, когда в сотрудничестве с компанией NEC было создано предприятие AESC (Корпорация поставщиков энергооборудования для автомобилей) по разработке и производству литий-ионных аккумуляторов нового поколения. По словам представителей Nissan / Ниссан, инвестиции в проект составили 4 млрд. $, а выпуск готовой продукции стартовал в 2009 году.
В отличие от традиционных батарей цилиндрической формы, новые аккумуляторы состоят из четырех плоских слоев, собранных в прямоугольные блоки толщиной около 2,5 см, сравнимые по габаритам с листом формата А4. Энергия, необходимая для движения Nissan Leaf, хранится в 48 таких блоках, установленных под днищем автомобиля. Благодаря этому инженерам удалось понизить центр тяжести (между прочим, заявленная снаряженная масса – целых 1795 кг) и сохранить полезный объем пятиместного салона и багажного отсека, под полом которого, к слову, не предусмотрено ниши для хранения запасного колеса.
Заряжать аккумуляторы можно как с помощью высоковольтной (напряжением 400 В) станции постоянного тока, так и от бытовой электросети. В первом случае заряд до 80% емкости потребует всего 30 минут, а от домашней розетки полностью разряженные батареи заряжаются до 100% примерно за восемь часов. Любителей современных гаджетов порадует возможность устанавливать параметры подзарядки и контролировать процесс и уровень зарядки батареи при помощи смартфона. Насколько «живучи» аккумуляторы? По словам представителей Nissan, через пять лет батарея сохранит около 80%, а через 10 лет – 70% первоначальной емкости.
В движение автомобиль приводится электромотором мощностью 80 кВт (109 л.с.), который сразу же после пуска выдает максимальный крутящий момент в 280 Нм. Полностью заряженные аккумуляторы обеспечивают запас хода до 175 км (по европейским расчетам в режиме NEDC), который, по мнению ниссановцев, удовлетворит большинство потребителей, ведь ежедневный пробег 80% европейских водителей по статистике не превышает 100 км. Максимальная скорость ограничена на уровне 140 км/ч, однако увлекаться скоростными спринтами не следует. Агрессивный стиль вождения приведет к серьезному сокращению пробега, как, впрочем, и другие факторы: от температуры наружного воздуха и рельефа местности до интенсивности использования кондиционера и возраста аккумуляторной батареи. Напротив, во время торможения или движения накатом электромотор выступает в роли электрогенератора, подзаряжая батарею. А для повышения эффективности этой системы предусмотрен специальный режим Eco, призванный увеличить запас хода в городских условиях на 10%.
Достойные эксплуатационные характеристики подкрепляются подкрепляются главным плюсом электромобиля - полным отсутствием вредных выбросов в атмосферу. Что касается основных проблем – высокой цены и неразвитой инфраструктуры зарядных станций – в Европе она решается в сотрудничестве с заинтересованными партнерами. В настоящий момент в портфеле компании Nissan более 90 партнерских соглашений с правительствами, городами и организациями по всему миру, в том числе – о поддержке покупателей электромобилей налоговыми льготами и субсидиями.
С учетом государственных компенсаций Nissan Leaf стоит в Европе примерно 30 тыс. евро. Электромобиль уже нашел около 7,5 тыс. покупателей, а еще 30 тыс. «продвинутых» автомобилистов ожидают поставки заказанных машин. Поставки автомобилей осуществляются из Японии, но в будущем производство модели планируется наладить на заводах Nissan в Великобритании и США.
В России новому Nissan Leaf, по крайней мере в ближайшем будущем, уготована роль шоу-кара. Ему предстоит демонстрировать технологический потенциал японской компании и выявлять интерес участников рынка. Определенных коммерческих планов в отношении нишевой модели на сегодняшний день нет, как нет в стране и инфраструктуры для массовой ежедневной эксплуатации электромобилей. Когда-нибудь она, возможно, появится. И тогда будущее станет настоящим.
Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|