19 сентября 2011
Дмитрий Зайцев: нельзя стремиться только к доли рынка и большим оборотам
Генеральный директор группы компаний «Мега-Авто» Дмитрий Зайцев рассказал в интервью «Auto-Dealer-СПб», чем петербургская прописка холдинга помогает и мешает ему осваивать регионы, и почему крупные дилерские группы всегда должны готовиться к выходу на IPO.
Не могли бы вы подвести итоги семи месяцев. Сколько компания продала автомобилей в январе-июле по России и в Петербурге?
- За первые семь месяцев 2011 года предприятия холдинга «Мега-Авто» продали 8600 новых автомобилей, в Санкт-Петербурге – 4840.
Какой план продаж на этот год в целом?
- В этом году мы планируем продать через сеть дилерских центров порядка 19 тыс. автомобилей, в том числе новых автомобилей около 16 тыс. единиц. Из них на Петербург придется примерно 50%. Но все будет зависеть от того, как поведет себя рынок во втором полугодии. Если в первой половине года был большой спрос, но у дилеров не было машин из-за низких квот, то во втором полугодии ситуация зеркально поменяется. Машины придут, их будет достаточно, а вот каким будет спрос - пока не понятно.
Петербург для вас главный рынок сбыта, но за последние годы компания «Мега-Авто» вышла в ряд регионов. В связи с этим сейчас вы позиционируете «Мега-Авто» как петербургскую компанию, или уже как федеральный холдинг?
- Мы считаем и позиционируем себя как петербургская компания. Это помогает нам успешнее осваивать регионы, потому что наш город считается развитым рынком с опытными игроками.
Недавно «Мега-Авто» вышла на рынок Москвы. Оказало ли влияние то, что компания имеет петербургскую регистрацию? Как вы в целом оцениваете результаты выхода в столицу?
- Действительно, в Москве у нас работают салоны BMW и Mini, салон Volkswagen, и автоцентр Hyundai. Эти предприятия работают недавно, подводить какие-то итоги рано. Но стоит признать, что Москва для нас специфический регион, он отличается от Петербурга. В столице все хаотично, сложно оценить рынок того района, в котором ты работаешь. В Петербурге все более упорядочено. Что касается петербургского происхождения, то при выходе на столичный рынок оно не сыграло какой-либо ключевой роли. Потому что приходя в другие регионы со своими проектами и открывая новые центры, мы видим, что автобизнес и люди в нем находятся в ожидании, что мы привнесем нечто новое и научим их работать эффективнее. Московские предприятия имеют большой опыт. Там есть то, чему и мы можем поучиться.
У «Мега-Авто» есть дальнейшие планы по развитию в Москве, на рынке говорят, что вам там интересно развиваться с Mazda?
- Мы осторожно подходим к вопросу развития в Москве, но рассматриваем различные варианты, в том числе с Mazda. Но те участки, которые мы сейчас предлагаем Mazda в столице, не подходят импортеру.
Помимо Петербурга и Москвы вы также присутствуете в Калуге, Мурманске, Волгограде и Петрозаводске, и везде у вас есть автоцентры Mazda. Причем в Петрозаводске только Mazda. С этим брендом интересно осваивать регионы?
- Да, для регионов это практически премиум-класс. Там хороший спрос на эти машины, но не везде. Например, мы не очень довольны результатами работы нашего салона Mazda в Петрозаводске и не исключаем возможности закрытия этого предприятия.
В чем там проблема?
- Там пока нет устойчивого платежеспособного спроса. У наших потенциальных клиентов финансовые трудности.
В других регионах есть проблемы, больше ниоткуда не собираетесь уходить?
- Из других регионов нашего присутствия уходить не планируем, наоборот, хотим расширяться. Например, в Мурманске у нас четыре салона по продаже Mitsubishi, Volkswagen, Skoda и Mazda. В Волгограде два салона – Mazda и Land Rover. Все шесть предприятий работают на временных решениях. Сейчас один их наших главных приоритетов построить и запустить для них постоянные решения.
Сколько всего предприятий из 22 салонов компании «Мега-Авто» работают на временных решениях?
- Сейчас на временных решениях работают шесть предприятий в Мурманске и Волгограде, два в Калуге, одно (Mitsubishi) в Санкт-Петербурге.
Когда вы планируете завершить строительство всех постоянных салонов в этих городах?
- Завершение строительства по данным проектам запланировано на 2013 год.
Какие потребуются для этого инвестиции?
- Примерно 800 млн. руб.
Еще какие-либо регионы вам интересны?
- Пока нет.
Планируется ли расширение портфеля брендов?
- Сейчас нас устраивает имеющийся марочный портфель, насчитывающий десять брендов.
Вернемся на ваш главный рынок - в Петербург. Один из ваших салонов Hyundai «Восток-Авто Север», который тоже работал как временное решение, должен сменить бренд. Как известно, компания Hyundai в районе, где работает «Восток-Авто Север», нашла другого партнера. На рынке говорят, что это предприятие теперь займется торговлей Mazda?
- Это так.
Поскольку «Восток-Авто Север» был для Hyundai временным решением, он таким же будет и для Mazda? Вы будете для японского бренда строить еще один салон в Петербурге вместо нынешней площадки «Восток-Авто Север»?
- Да, будем.
А с Hyundai вы обсуждаете возможность строительства нового салона вместо «Восток-Авто Север», но в каком-либо другом районе города?
- Обсуждаем, но каких-то вариантов, которые устроили бы обе стороны, мы пока не нашли.
Как известно, у «Мега-Авто» есть планы по строительству в Петербурге еще по одному салону Land Rover и Audi. Где и когда появятся эти предприятия?
- Оба салона должны заработать в 2014 году. Автоцентр Audi появится на северо-востоке города, конкретная площадка для него еще выбирается. Салон Land Rover мы планируем построить к 2013г.
Сколько компания инвестирует в строительство этих двух предприятий?
- Инвестиции составят порядка 750 млн. руб.
Еще какие-то новые предприятия под имеющиеся у вас бренды, кроме тех, что уже названы, вы планируете строить в Петербурге?
- Пока достаточно тех планов, которые есть.
А если говорить о ваших долгосрочных планах, то к какой доли рынка в России и в Петербурге вы стремитесь и за счет какого количества салонов?
- Количество салонов будет определяться ситуацией на рынке. О доли, к которой мы стремимся, говорить сложно. Для нас этот показатель не определяющий. С одной стороны этот показатель может демонстрировать, насколько глобален холдинг, но при своих объемах и оборотах такая компания может быть убыточной. Мы стремимся к балансу, чтобы компания могла обслуживать свои обязательства, развиваться и зарабатывать. Нельзя стремиться только к доли рынка и большим оборотам.
Акционеры «Мега-Авто» не думают о продаже компании?
- Дело в том, что в России еще нет понятных мультипликаторов, которые позволяли бы четко оценивать дилерский бизнес. Те крупные сделки, которые были до кризиса, были индивидуальными без какой-либо общей модели в этом вопросе. Поэтому сейчас мы о продаже даже не думаем.
А о выходе на биржу вы думаете?
- Напрямую этот вопрос пока не рассматривается. Но готовиться к таким вещам нужно, не для того, чтобы завтра пойти на IPO, а потому, что подготовка к этому выходу позволяет выстраивать в компании правильные процессы. Чтобы она была понятна и прозрачна как для потенциальных инвесторов, так и для импортеров и производителей.
|