ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




5 октября 2011

Rolls-Royce среди минивенов. Тест-драйв нового Opel Meriva

Два месяца тому назад новое поколение Opel Meriva начало продаваться у петербургских дилеров. Этот автомобиль по праву может считаться законодателем моды в своем сегменте, поэтому мы не могли обойти вниманием этот автомобиль. Тем более, что он переменился настолько сильно, что вправе рассчитывать на серьезное признание и достойное место в рейтинге продаж.

Начать с того, что автомобиль построен на совершенно иной платформе. Если прежде в основе однообъёмника лежала слегка удлиненная платформа «Корсы», то отныне донором шасси выступила более крупный Opel Zafira. Благодаря этому новая Meriva существенно подросла - и по длине, и по размеру колёсной базы.

Существенно переменился и внешний вид автомобиля. Минивен щедро наградили всеми прелестями новой дизайнерской концепции Opel: характерной подштамповкой, волнистой линией остекления, каплевидной передней оптикой и энергичным профилем кузова.

И все же настоящей визитной карточкой модели стали задние двери, которые распахиваются не по ходу, а против движения. Казалось бы, неожиданный ход! Однако если покопаться в прошлом, приходишь к выводу, что Meriva второго поколения лишь продолжает традиции марки. Ведь еще прадедушка нынешних моделей Opel Kadett имел такую же конструкцию.

Сегодняшнее воплощение этой идеи немцы окрестили FlexDoors. По замыслу создателей, подобная система посадки значительно облегчит жизнь для пассажиров заднего ряда. И действительно, входить и выходить из «Меривы» - одно удовольствие.

Во-первых, задние двери минивена открываются на угол 84° (для сравнения - дверцы обычных авто распахиваются лишь на 70°)! Подобная щедрость, без сомнения, облегчит участь молодых мам, усаживающих свои чада в детские автомобильные кресла.

Во-вторых, при выходе пассажир не лишается опоры, чего не скажешь о сдвижных (рельсовых) дверях, которые часто используются в этом классе автомобилей. Для людей в возрасте этот момент очень важен. Ну и наконец, это просто красиво! Кстати, единственная автомобильная марка, где нынче серийно применяется такое решение - Rolls-Royce. Хорошая компания, не правда ли?

Но сколько не перечисляй достоинства Flexdoors, не менее важно и то, что скрывают за собой это решение. Даже поверхностное знакомство с внутренним миром автомобиля способно убедить - одними дверьми дело не ограничивается. В салоне «Меривы» светло, просторно и уютно.

Основные мотивы перекочевали сюда прямиком из нового Opel Astra: по-немецки выверенная эргономика, удобный руль, высокое качество материалов и подгонки деталей.

А главное, все, что вообще можно в современном автомобиле сдвигать и трансформировать, в новой «Мериве» можно настраивать сообразно своим вкусам и потребностям. Задний ряд, передние кресла, руль, багажник.... Даже подлокотник - и тот способен к перемещению...

Вообще говоря, пассажиры «Меривы» будут окружены заботой на зависть водителю. Вот, скажем, задние сиденья регулируется отдельно друг от друга. Более того, благодаря системе трансформации FlexSpace они могут двигаться по специальным рельсам не только продольно, но и поперек.

Для сближения крайних стульчиков достаточно удалить среднюю секцию - освободится место в районе локтей. Если же возникнет необходимость усадить сзади сразу троих человек, то отдельно расставленные сидения можно легко трансформировать в полноценный диван. Да и места на галёрке всегда будет в достатке , независимо от комплекции впередисидящих пассажиров.

Если же на повестке семейного совета окажется транспортировка имущества, то и здесь Opel Meriva будет не подкачает. Объём его «двухэтажного» багажника варьируется от 400 до 1500 литров. При этом фальш-пол можно с легкостью снять, а при необходимости можно демонтировать и весь задний ряд.

На тест-драйве побывал автомобиль с АКПП и 100-сильным дизелем объемом 1,7 литра - оптимальный вариант для города. Помимо этого тандема, в арсенале новой «Меривы» есть еще три варианта - тот же мотор, но в 110-сильном исполнении и ручной коробкой, атмосферный атмосферный бензиновый мотор объемом 1,4 литра (100 л.с.) и , турбированный 1,4-литровый бензиновый мотор мощностью 140 л.с. К слову, пока что для всей бензиновой гаммы агрегатов предусмотрена только 5-ти и 6-тиступенчатая «ручка», но в будущем возможны изменения.

Вряд ли кто-то ждет от семейного автомобиля ярких драйверских подвигов, однако новый «Мерива» за те несколько часов, что нам удалось провести в его обществе, зарекомендовал себя неплохо. Тишина в салоне, довольно энергоемкая подвеска, внятная связь с дорогой... Отдельно хочется похвалить тормоза, а также информативный руль, работающий вместе с электрогидравлическим помощником.

Серьезных недостатка два. Во-первых, расстроил дизель – уж очень невыразителен разгон даже для такой небольшой мощности. Во-вторых, автоматическая коробка не имеет спорт-режима и ведет себя подчас истерично – то слишком медлит с переключением, то хаотически перекидывает передачи.

С самого начала нынешний Meriva получил российскую прописку. Производство Меривы методом крупноузловой сборки уже налажено под Калининградом. Окрашенный кузов и силовой агрегат с трансмиссией привозят из Испании.

Что же касается комплектаций, то Meriva максимально благожелательна по отношению к будущему покупателю. Базовый компактвен, который обойдется всего в 589 000 рублей, а за 638 000 рублей можно приобрести машину с самодостаточным списком опций, включающем кондиционер и СD-магнитолу.

Автомобиль предоставлен Дружественной сетью Лаура.

Комплектации и цены Opel Meriva

Комплектация Essentia Enjoy Cosmo
Стоимость, руб. От 499.000 (5D) От 581.500 (5D) От 634.000 (5D)
ABS/ESP + + +
Кондиционер 15 000 + +
Электрообогрев сидений - - +
Круиз-контроль - * +
Легкосплавные диски/td> - - +
Аудиосистема радио/CD, 6 динамиков, USB-порт - + +
Подушка безопасности водителя и пассажира + + +
Мультифункциональный руль - 1500 +
Навигационная система - 22500/32500 22500/32500
Панорамная крыша - 25 000 25 000

Эксплуатация

  • Стоимость ТО-1 – 7500 рублей
  • Стоимость ТО-2 – 15 000 рублей
  • Стоимость ТО-3 – 8 000 рублей
  • Стоимость КАСКО – от 33 4000 рублей
  • Стоимость ОСАГО – от 4490 рублей
  • Транспортный налог за год – 2400 рублей
  • Гарантийный срок – 3 года или 100 000 км
  • Межсервисный интервал — 15 000 км или 1 год

Технические характеристики Opel Meriva

Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4288
Ширина, мм 1812
Высота, мм 1615
Колесная база, мм 2644
Снаряженная масса, мм 1360
Объем багажника, л. 400–1500
Двигатель, объем, куб. см. Турбодизель объемом 1686 куб. см.
Мощность, л.с. 110
Крутящий момент, Нм при об. мин. 280/1750–2500
Динамика разгона до 100 км/ч, сек. 11,8
Максимальная скорость, км/ч 182
Коробка передач автоматическая шестиступенчатая
Привод передний
Расход топлива, л. 6.4 / 4.5 / 5.2
Емкость топливного бака, л. 54
Топливо АИ-95


Григорий Храбров,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Opel
Отзывы об автомобилях Rolls-Royce





Аналитика

 

В Петербурге продажи автомобилей растут два месяца подряд

29 сентября 2020

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ РАСТУТ ДВА МЕСЯЦА ПОДРЯД

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-августе 2020 года было продано 74 475 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 19% меньше, чем за восемь месяцев 2019 года (данные не включают объем реализации автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

21 сентября 2020

Бархатный сезон. Volkswagen Tiguan – преимущества вне конкуренции


АРХИВ



Новости Петербурга

 

19 октября 2020

Новые модели ŠKODA омолодили аудиторию марки



15 октября 2020

ŠKODA Karoq с двигателем 1.6 MPI: старт продаж в Гриффин-Авто!



12 октября 2020

НОВЫЙ Volkswagen Tiguan доступен к заказу в Сигма Моторс



9 октября 2020

Выгоды на Skoda в октябре в Гриффин-Авто



6 октября 2020

Календарь автомобилиста: Советы по эксплуатации автомобиля осенью



2 октября 2020

Skoda Кроха 2О2О - уроки безопасности от Skoda и Гриффин-Авто!



29 сентября 2020

Сделайте правильный выбор: сервисные работы для ŠKODA у официального дилера



29 сентября 2020

Где окажется семикратный чемпион мира Формулы-1?


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018