8 ноября 2011
Причина 50% ДТП в России зимой - резина
С 1 ноября по 31 марта, то есть в зимний период эксплуатации автомобиля, каждое второе ДТП на дорогах России, когда водитель не справляется с управлением, происходит по причине сильного износа протектора или отсутствия на автомобиле шипованной резины с глубиной протектора 3 мм, которая необходима в условиях эксплуатации автомобиля в холодное время года, когда дорожное покрытие обледеневает. Это нарушения пунктов 10.1 и 12.5 Правил дорожного движения России. И может послужить не только причиной гибели людей на дороге, что повлечет уголовную ответственность, и штрафов в соответствии с Административным кодексом, но и причиной для отказа в выплате по страховке каско. Об этом стало известно по данным, озвученным экспертами государственной автоинспекции и страховщиками на пресс-конференции за круглым столом, организованной pr-агентством Shadursky Promotion совместно с НП «СИАЦ» в Санкт-Петербурге в начале ноября 2011 года.
Страховщики России ждут финское законодательство по «зимним» шинам
Пора брать пример с европейских стран и соседней Финляндии. Страховщиками России давно ожидается введение поправки в законодательство страны, которая сделает смену летней резины (с глубиной протектора - 1,6 мм) на зимнюю (3 мм) нормой, за невыполнение которой придется серьезно расплачиваться не только административным штрафом, но и лишением страховой выплаты по всем видам полиса автострахования.
«Весной 2009 года в Государственной думе РФ выдвигалась инициатива нового закона о запрете эксплуатации автомобиля в период с 1 ноября по 31 марта, если на этом автомобиле не была произведена смена «летней» резины на «зимнюю, - рассказывает Егор Шадурский, ведущий пресс-конференции, генеральный директор pr-агентства в области страхования Shadursky Promotion. - Но законопроект был отменен, как непопулярный в период нарастающего в тот год кризиса».
Случаи отказа в страховой выплате по причине несоответствующей ПДД глубины протектора бывают
Пока что страховщикам крайне сложно мотивированно отказать в выплате, даже если автомобиль попал в «зимнее» ДТП на «летней» резине. «Тем не менее, случаи отказа из-за неадекватного требованиям ПДД состояния глубины протектора бывают, - отмечает создатель одного из первых в России аварийных комиссаров, 20 лет проработавший в рядах ГИБДД Вячеслав Лосев. - Нужна фотофиксация состояния шин машины автовладельца, который не справился с управлением. Фиксация с линейкой глубины протектора менее 1,6 мм по бокам и по центру шины. Должна быть установлена четкая причинно-следственная связь между ДТП и тем, что автомобилист не «переобулся».
Главная сложность здесь в том, что причины 90% ДТП не разбираются ГИБДД. И уж совершенно точно, инспекторы ГИБДД не фотографируют состояние шин. Мотивировать дорожных инспекторов на такие действия по разбору «полётов» может только реформа закона. По словам Вячеслава Лосева, который ныне возглавляет «Содружество ветеранов ГИБДД», в СССР разбирали причину абсолютно каждого ДТП, а сегодня только тех, где пострадали или погибли люди, и возникает потребность заводить уголовное дело. 80-90% ДТП происходят без ущерба вреда здоровью людей. А значит, возникает только ответственность по Административному кодексу. Необходимо только выявить нарушение пункта ПДД и выписать штраф. Разбирать причины ДТП Административный кодекс не требует.
Именно поэтому, по словам начальника отдела страхования автотранспорта Санкт-Петербургского филиала компании «Мастер Гарант» Дианы Погодиной, «необходимо законодательно закрепить необходимость смены резины с «летней» на «зимнюю»». «Некоторые страховщики в договорах каско прописывают такие требования уже сейчас. Например, с 15 ноября по 15 апреля, или с 1 ноября по 31 марта, - делится информацией по рынку Диана Погодина. – Сами мы не включаем в страховой договор такого рода исключения».
«Мы по-доброму настроены и объективно рассматриваем каждый случай, - продолжает представитель страховщика «Мастер-Гарант». – Но мы рекомендуем менять шины. Это повышает безопасность наших клиентов и снижает частоту ДТП. Нам выгодно, когда люди заботятся о своем здоровье и своих близких», - резюмирует Диана Погодина.
На зимних шинах в лето и обратно в зиму уже на лысой
А резину наши водители действительно менять не спешат.
«Психология наших родителей отличается западных, - делится 20-летним опытом наблюдений за водителями в ГИБДД Вячеслав Лосев. - Покупают резину попав 2-3 раза в мелкие ДТП за зиму. И в феврале-марте, накопив деньги, ура, наконец «переобувка» произведена. И на такой новенькой «шиповке» счастливый автовладелец ездит до сентября, когда все шипы вывалились уже. И снова начинают думать о покупке новой».
В соседнюю Финляндию после 31 марта и до 1 ноября не впускают на шипованной резине. Так, по рассказу участников пресс-конференции, даже вип-персонам не делают исключений. Директора Третьего парка, который пытался въехать на служебной машине в Финляндию, заставили вручную плоскогубцами вытаскивать все шипы. И только потом, когда водитель окровавленными руками принес служителю правопорядка свежевыдранный металл, чухонский пограничник пропустил со словами: «Крейзи русский!»
По словам Константина Байкова, руководителя некоммерческого партнерства «Страховой информационно-аналитический центр» (СИАЦ), важно помнить, что по ПДД отсутствие знака "Шипы" является нарушением "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации", пункта №8 и в соответствии с КОАП 12.5 ч. 1 за это нарушение предусмотрена ответственность: «Этим знаком водитель предупреждает тех, кто движется позади, что он затормозитбыстрее них. В случае ДТП, когда в тебя въедут сзади, если у тебя не будет знака Ш, то ты рискуешь попасть на долгие судебные разбирательства об определении виновного. Хотя большая часть из них завершается не в пользу того, кто въехал, независимо от того, был знак «Ш» или нет, полагаю, что лучше потратить 20 рублей на знак, и сэкономить время в суде. И помните, что лучше не рисковать, ни здоровьем, ни деньгами и менять шины вовремя. Сезон смены уже в разгаре».
|