2 февраля 2012
Модернизация техосмотра. Инновация от «Росгосстраха»
Январь показал, что страховые компании оказались не готовы к вступившему в силу 170 федерального закона о техосмотре. Зато страховое сообщество обрушилось с критикой на «Росгосстрах» (РГС) за то, что компания придумала хитроумную схему, когда полисы ОСАГО продаются под письменное обещание автовладельца пройти техосмотр позже. Мол, это дискредитирует саму идею реформы. Однако парадокс в том, что предложенная РГС процедура решает для автовладельца проблему получения полиса без фактического прохождения техосмотра, причем, по госрасценкам, без всякой коррупции.
Напомним, что с 1 января 2012 года техосмотр передали от ГИБДД страховщикам, точнее, станциям, аккредитованным в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Согласно новому закону, без действующего талона техосмотра теперь невозможно приобрести полис ОСАГО. С точки зрения борьбы с коррупцией идея отнять эту функцию от гаишников абсолютно правильна, а возможность вхождения на рынок инструментального контроля большого количества компаний без «фильтра» МВД, по замыслу разработчиков, даст толчок развитию малого бизнеса и создаст столь желанную конкуренцию. Да и контроль страховщиков, как продавцов ОСАГО, за техническим состоянием автомобилей выглядит логичным.
Полгода спустя после моратория
Однако на практике все получилось не столь гладко. Во-первых, возникла правовая коллизия: как доехать на только что приобретенном подержанном автомобиле (старше 3-х лет) до станции инструментального контроля без полиса ОСАГО? Во-вторых, для автовладельцев более чем актуален вопрос, как честно пройти техосмотр на подержанном автомобиле, а ведь именно такие машины преобладают в России? Но самое поразительное, что сами страховщики оказались не готовы к введению закона и, судя по всему, рассчитывали, что мораторий на техосмотр будет продлен. В декабре они сумели убедить часть клиентов переоформить полисы на первый квартал 2012 года, но теперь-то надо работать по новому закону. В результате не хватает новых талонов, операторы рынка - пункты инструментального контроля (ПИКи) не спешат аккредитовываться в РСА, а страховщики ждут поправок в закон. А полисы продавать надо.
Весьма откровенно по этому поводу высказался на пресс-конференции президент Группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров: «...У меня такое ощущение, как будто никто вообще не читает в этой стране законы. Еще меня серьезно расстраивают страховщики, которые делали вид, что они 10 января первый раз узнали, что полгода назад принят новый 170 ФЗ, по которому они теперь мертво привязаны к техосмотру».
«Отложенный» техосмотр: изящно и недорого
И в такой ситуации компания «Росгосстрах» придумала и успешно реализует схему, при которой полисы ОСАГО выдаются под письменное обещание автовладельца пройти технический осмотр позже. Клиенту выписывается талон техосмотра, правда, не подписанный и без печати ПИКа. Инструментальный контроль предлагается пройти на станциях компании «Техосмотр», сеть которых удачно совпадает с центрами РГС. Предполагается, что добросовестный автовладелец, получив желанный полис, непременно пройдет техосмотр в указанный в договоре срок. Однако согласно новому закону предъявлять инспектору ГИБДД талон теперь необязательно — точнее, гаишник , «пробив» по базе, может сам узнать, пройден ли техосмотр, но оштрафовать за его отсутствие владельца личного автомобиля не имеет права. Поэтому рассчитывать на излишнюю щепетильность наших автомобилистов не приходится, тем более, если владелец подержанной машины отчетливо осознает, что честно пройти диагностику его авто не сможет. Да и кому нужны лишние «головняки», если полис уже есть, а за фактическое отсутствие техосмотра не накажут!
Правда, остается неясным вопрос, не предъявит ли страховая компания регрессный иск автовладельцу, не прошедшему техосмотр, в случае ДТП из-за технической неисправности автомобиля. На этот вопрос Данил Хачатуров уверенно отвечает, что эти риски компания берет на себя, т. е. заплатит. При этом пояснил, что в принципе доказать факт аварии из-за неисправности крайне сложно. Кстати, поэтому сейчас вообще неясно, будет ли отвечать ПИК, где проходился ТО, за ДТП вследствие неисправности автомобиля. Страховщики ждут принятия поправок в закон, которые отрегулируют эти вопросы. Например, предлагается установить в поправках право регресса страховой компании к клиенту, который стал виновником ДТП и не имел талона техосмотра.
Данил Хачатуров подтверждает, что идея с «отложенным» техосмотром была придумана, чтобы не разрушить базу компании. Ведь если клиент обратился за полисом, отправить его сначала на ТО - это значит, скорее всего, потерять: он уже не вернется и приобретет полис у конкурентов. На вопрос о том, сколько автовладельцев, купив полис, не стали потом проходить ТО, руководитель РГС затруднился ответить: такой статистики пока нет. Зато были случаи, когда клиенты не смогли пройти диагностику и просили аннулировать полис и вернуть деньги.
Представитель РГС считает, что новый закон даст толчок развитию малого и среднего бизнеса. По его словам, комплект оборудования для инструментального контроля стоит 170 тыс. рублей. Количество станций должно возрасти минимум в 2,5 раза. Это усилит конкуренцию. Фактически сейчас идет перераспределение денег от существовавших ранее 2560 станций к тем, кто захочет работать на рынке. Кстати, РГС за январь удвоил число партнеров, проводящих ТО: с 260 до 500. Проблему с ПИКами для страховщиков г-н Хачатуров видит в другом: станции заинтересованы стать брокерами, но при этом запрашивают непомерную комиссию, что может разрушить рынок ОСАГО.
ФСФР проверит и накажет
Тем временем, страховщики возмущены действиями «Росгосстраха». У них вызывает сомнения и законность самой аккредитации ЗАО «Техосмотр» в качестве оператора. Следствием поднявшейся шумихи стало то, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в «Росгосстрах», а заодно и в 14 ведущих страховых компаний запросы. ФСФР требует, чтобы страховщики предоставили реестры договоров ОСАГО, заключенные с 1 по 15 января, указав реквизиты талонов техосмотра. Ведомство также запросило данные о характере взаимоотношений СК с операторами ТО с приложением копий подтверждающих документов. Что же касается «Росгосстраха», то по сообщению ФСФР, «служба располагает сведениями о том, что ООО «Росгосстрах» выдавало полисы ОСАГО без предъявления страхователями талонов, отвечающих требованиям законодательства». Однако клиентам компании не стоит беспокоиться: выданные полисы ОСАГО останутся действительными.
Любопытно, что и другие страховщики уже подумывают, не запустить ли такую схему с «отложенным» техосмотром. Только СК хотят получить поправки, что они смогут предъявить регресс автовладельцу при ДТП, если техосмотр не был пройден.
Скептики были правы
Таким образом, развитие событий показывает, что правильнее было совсем отменить техосмотр, а не заниматься полумерами. При хорошей идее закон оказался сырой, а сами исполнители — страховщики— нерасторопными либо чересчур изворотливыми. Страховые компании «стесняются» признаться, что для них контроль за техническим состоянием автомобилей через аккредитованных операторов - это досадное обременение: им же нужно продавать полисы ОСАГО. Нынешняя ситуация создает почву для манипуляций, появляются соблазны не проходить ТО, а договориться. А значит, коррупция не исчезнет.
Справка. В Санкт-Петербурге и Ленобласти сейчас аккредитовано 48 ПИКов (причем это и новая аккредитация в РСА, и еще действующая в МВД). Общее количество станций, занимавшихся техосмотром (фактически ранее существовавшая инфраструктура) - 152. Стоимость прохождения техосмотра в Санкт-Петербурге составляет 881 рубль.
Александр Заводов
|