19 апреля 2012
Оформление ДТП упростили… но проблем со страховыми выплатами у автовладельцев меньше не станет
С 1 апреля в ГИБДД действует новый регламент оформления дорожно-транспортных происшествий. Стало ли проще получить страховую выплату при ДТП? Этот вопрос обсуждали эксперты на круглом столе, организованном Агентством Бизнес Новостей. Нововведения оцениваются специалистами неоднозначно.
ГИБДД упростила процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий. Как сообщил старший инспектор по особым поручениям отделения по организации административных расследований ДТП Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Кузьмин, теперь инспектор ДПС сразу на месте ДТП обязан выдать участникам аварии готовые справки нового образца, с которыми можно сразу обращаться в свои страховые компании. Круглая печать на справке, из-за которой водители были вынуждены приезжать в ГИБДД (у инспектора на дороге ее нет), теперь вообще не нужна. Кроме того, по словам Александра Кузьмина, инспектор может зафиксировать в справке только видимые повреждения, запрещена фраза «возможны скрытые повреждения». В действующую форму справки также добавлена графа о пострадавших. После того как под справкой об аварии поставлены подписи, вносить в нее дополнения или изменения нельзя.
Если виновность одного из участников ДТП инспектором на месте не установлена, то в графе справки ставится отметка «проводится административное расследование». Это означает, что автовладельцам, как и прежде, придется приезжать в ГИБДД в группу разбора для установления виновного и получения соответствующих протоколов. Впрочем, как отметил инспектор отделения организации ДПС Управления ГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Андрей Стоянов, приезд участников аварии в группу разбора ДТП был необязателен как раньше, так и теперь, поскольку после расследования административного дела копия протокола высылается по почте участникам происшествия.
По мнению первого заместителя генерального директора ЗАО «АСК-Петербург» Юрия Берхмана, нововведения не изменят порядок работы добросовестного страховщика с клиентами.
«Для страховой компании, которая ставит на первое место интересы клиента, выяснить, относятся ли внутренние повреждения к конкретному ДТП не проблематично», - отметил Юрий Берхман. Для этого существует трассологическая экспертиза. А чтобы получить наиболее достоверную информацию о ДТП, в «АСК-Петербург» используют службу аварийных комиссаров. Эксперт не видит проблемы и в отсутствии печати на справке. В случае если страховая компания сомневается в подлинности справки, она направит запрос в ГИБДД.
А вот если недобросовестный страховщик намерен занизить сумму выплаты — тогда любые сомнения он истолкует в свою пользу. Кстати, именно опасения в невыплате возмещения из-за отсутствия многочисленных документов вынуждают большинство автовладельцев отказываться от упрощенного варианта оформления ДТП (европротокол) — без вызова ГИБДД. По словам Юрия Берхмана, сейчас лишь 3% ДТП в Петербурге оформляются по европротоколу.
По мнению заместителя генерального директора, руководителя Северо-Западной дирекции ЗАСО «ЭРГО Русь» Андрея Знаменского, в подавляющем большинстве ДТП характер причиненных автомобилям повреждений понятен эксперту страховой компании, а значит, страховщики могут вообще обходиться без справок ГИБДД. «Это обычная практика в Европе, и рано или поздно к этому придет и Россия», - уверен Андрей Знаменский. Он не ожидает в данной ситуации роста конфликтов между страховыми компаниями и их клиентами.
«На страховом рынке, действительно есть какое-то количество недобросовестных компаний, которые сейчас могут воспользоваться ситуацией для затягивания выплат. Но добросовестных страховщиков все-таки большинство», - подчеркнул эксперт.
Руководитель федерального расчетного центра Ассистанской компании «ЛАТ» Алексей Дружинин считает, что в связи с отсутствием в новом регламенте оформления ДТП записи о скрытых повреждениях роль аварийных комиссаров значительно возрастет. Они фактически становятся аварийными экспертами.
«Теперь, кроме установления объективных обстоятельств самой аварии, они должны выявить связь повреждений с конкретным ДТП», подчеркнул Алексей Дружинин. Если страховая компания экономит на услуге аварийного комиссара, то это косвенно указывает на ее отношение к клиенту.
Александр Дружинин также отметил, что за последние годы на 30% увеличилось число случаев мошенничества в сфере автострахования — от мелких, связанных с желанием автовладельца увеличить сумму выплаты, до крупных, которые организуют преступные группировки. Для расследования назначаются трассологическая и другие экспертизы, что помогает разоблачить мошенников, однако далеко не всегда страховая компания доводит дело до суда.
По мнению доцента кафедры страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) Дениса Горулева, рост случаев страхового мошенничества связан с распространенным мнением, что страховщики намеренно занижают суммы выплат, и поэтому некоторые недобросовестные автовладельцы пытаются «получить свое». По мнению эксперта, в России по-прежнему низка страховая культура, страхование не стало социально ориентированной услугой, а воспринимается гражданами, как сбор денег. Не случайно ротация клиентов страховых компаний в России достигает 70%.
«Добросовестность страховой компании можно оценить по двум критериям: насколько она бережет время и нервы своих клиентов, в том числе и в ситуации с ДТП», - уверен Денис Горулев. В этой связи он приветствует упрощение ГИБДД процедуры оформления ДТП - это в интересах автовладельца.
Как считает член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, у нового регламента оформления ДТП есть и плюсы, и минусы.
С одной стороны, у автовладельцев могут возникнут проблемы со страховыми компаниями из-за невозможности вносить дополнения в справки. А отсутствие фразы о скрытых повреждениях может стать поводом для для занижения суммы выплат.
С другой стороны, добавится сложностей и страховщикам. Александр Холодов предполагает ситуацию, когда в справке указано «проводится административное расследование», а в дальнейшем будет установлена виновность обоих водителей, один из них с целью получения выплаты может предоставить в свою страховую компанию лишь те документы, которые указывают на вину другого участника ДТП. По мнению эксперта, в ближайшие 2-3 месяца нововведения станут причиной споров между страховыми компаниями и автовладельцами.
Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург
|