ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




21 мая 2012

Дорожные развязки и свет в конце тоннеля

На дорожное строительство в Санкт-Петербурге в 2012 году выделено 24 млрд рублей. Из-за недавнего секвестирования городского бюджета финансирование сокращено на 2 млрд рублей. Хватает ли денег на строительство дорог? - этот вопрос обсуждался на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей.

По оценкам экспертов, ежегодная потребность в затратах на строительство, ремонт и содержание дорог в Санкт-Петербурге составляет примерно 40 млрд рублей (без учета строительства Западного скоростного диаметра).

Денег, как всегда, мало

Участники круглого стола сошлись во мнении, что существующего финансирования на строительство и реконструкцию петербургских дорог недостаточно. Как сообщил генеральный директор компании «Мостострой №6» Антон Новиков, городская транспортная сеть отстает от интенсивности транспортного потока лет на 20 и при нынешнем объеме финансирования этот разрыв не удастся преодолеть.

Нехватку финансирования отрасли призваны восполнить возрождающиеся дорожные фонды. Они формируются из акцизов на топливо, транспортного налога, госпошлин на регистрацию автомобилей, а также доходов от использования имущества дорог. Как сообщил генеральный директор НП «Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса» (НП «АСДОР») Юрий Агафонов, в последнее время появились лоббисты, выступающие за отмену транспортного налога. Это приведет к еще более низкому финансированию фондов, уже сейчас по стране этот показатель не превышает 30% от необходимого. Увеличить финансирование фондов в 6 раз можно за счет взимания акцизов с АЗС, а не с НПЗ, считает Юрий Агафонов.

И все же, несмотря на нехватку финансирования, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов уверен, что основной запланированный на 2012 год объем работ удастся выполнить. К тому же город рассчитывает получить 15 млрд рублей, которые резервировались правительством РФ на строительство Орловского тоннеля. Эти средства будут направлены на другие объекты.

Пробок не избежать

По словам Бориса Мурашова, в текущем году количество аварийных дорог будет снижено до 18%, а к 2015 году их практически не останется. Для справки: в 2009 году число аварийных дорог в Петербурге составляло 44%, в 2010-м — 36%, в 2011-м — 26%.

В этом году планируется открыть 18 крупных дорожных объектов. Из важнейших чиновник отметил скорое завершение строительства путепровода в створе Приморского проспекта и Приморского шоссе над Планерной улицей. Движение по путепроводу откроется 27 мая, что избавит от пробок улицы Савушкина и Парашютную, а также Приморское шоссе. На севере города к 1 августа также планируется завершить работы на Коломяжском путепроводе.

В июле будет открыт Южный участок Западного скоростного диаметра, а северный участок ЗСД планируется запустить в конце года. Также до конца года будет закончено строительство Пироговского тоннеля, и ожидается открытие движения на набережной Обводного канала под Американскими мостами. Так что автомобилистам придется запастись терпением: пробки на узких местах неизбежны.

В этому году будет модернизован проект Серного моста (неразводная 6-полосная переправа через Малую Неву, соединяющая остров Декабристов и Петроградскую сторону). Напомним, с приходом Георгия Полтавченко проект был заморожен, но позже Смольный отменил это решение. Проект предусматривает продление набережной адмирала Макарова и съезды на нее. Подготовительные работы планируется начать уже в текущем году, строительство начнется не раньше 2013 года, а завершить работы планируется к 2015 году.

Кроме того, как сообщил Борис Мурашов, в этом году планируется приступить к проектированию двух скоростных трасс — в створе Фаянсовой и Зольной улиц, а также магистрали №7 от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе (вдоль железной дороги). На проектирование магистралей, которое завершится в 2013 году, выделено 150 млн рублей, строительство начнется в 2014 году. По расчетам КРТИ, один километр каждой магистрали будет стоить 2,5 млрд рублей.

По словам Бориса Мурашова, основная задача на ближайшие годы - построение второго контура транспортного каркаса. На первом этапе необходимо построить две скоростные магистрали, а также завершить реконструкцию Обводного канала. На эти цели потребуется порядка 34 млрд рублей. На втором этапе необходима интеграция второго контура в городскую дорожную сеть. Эти два этапа необходимо пройти до 2020 года. После того как будет построен транспортный каркас, который выходит на действующую КАД-1, можно говорить о строительстве КАД-2. «Сейчас это не первоочередная задача. Строительство обособленной КАД-2 без транспортного каркаса, выходящего из города, не решит проблем»», - уверен руководитель КРТИ.

Однако Юрий Агафонов считает, что КАД-2 необходима Петербургу уже сейчас, поскольку действующая кольцевая уже перегружена. «Нельзя откладывать финансирование новых объектов. Иначе транспортная доступность будет все больше снижаться», - подчеркнул эксперт. С ним согласен заместитель генерального директора по проектированию городских дорог ЗАО «Петербург-Дорсервис» Валерий Пономарев. «Пропускная способность первой кольцевой снижается, в районе Выборгского шоссе она практически исчерпана», - отметил он. По словам эксперта через какое-то время КАД превратится в обычную городскую магистраль, и скорость на ней упадет до 60 км/ч. «Тогда мы будем вынуждены решать проблему КАД-2 впопыхах», - отметил Валерий Пономарев.

Дорогие российские дороги

Качество петербургских дорог вызывает справедливые нарекания у автомобилистов. Среди главных причиной эксперты называют устаревшие нормативы. По мнению Антона Новикова, это приводит к ухудшению качества и к удорожанию объектов. Кроме того, старые нормы не позволяют применять дорожникам инновационные технологии, хотя в Петербурге есть разработки, признанные во всем мире.

Так, президент ПО «Берегсталь» Андрей Петров рассказал, что технологии, разработанные в его компании, позволяют снизить стоимость объекта до 40% и широко применяются в Европе, но в России государство, как заказчик, в них не заинтересовано. Когда на дороги тратятся бюджетные деньги, ни у строителей, ни и у проектировщиков нет стимула строить быстро и дешево. Наоборот, сегодня они заинтересованы в дорогих проектах и в полном освоении средств, «Необходимо законодательно ввести систему, при которой подрядчики строили бы на собственные или привлеченные средства (кредиты), а потом государство возмещало бы им затраты», - считает Андрей Петров.

Эксперты также обращают внимание на еще одну проблему законодательства: в Санкт-Петербурге нет закона, который обязывает заказчика перед строительством или реконструкцией дороги проводить изыскательские работы. Это позволило бы проанализировать состав «дорожной одежды», наличие в земле коммуникаций. По словам заместителя генерального директора ООО «НИИ Геотех» Дмитрия Захарова, у КРТИ даже нет лаборатории с геофизическим оборудованием для подобных исследований. Экономия на изыскательских работах нередко приводит к тому, что асфальт укладывают «вслепую».

И наконец, отдельная проблема - изъятие земли под дорожное строительство. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Лендорстрой-2» Владимир Гурьянов, сегодня закон позволяет покупать землю, на которой в последствии планируется построить магистраль. Частные инвесторы приобретают такие участки с целью последующей перепродажи. Выкуп земли составляет до 40% от стоимости объекта. К тому же до разрешения правовых вопросов подрядчик вынужден нести дополнительные расходы на аренде земли у собственников. Эксперт считает, что необходимо законодательно запретить продавать землю, на которой в перспективе планируется строить дорогу. В этой связи Валерий Пономарев отметил, что сегодня Генплан Санкт-Петербурга не позволяет резервировать территории под строительство дорог.

Таким образом, несовершенство законодательства приводит не только к снижению качества дорожных работ, но еще и к их удорожанию.

Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург







Аналитика

 

Петербургский авторынок начал год с роста в 17%

25 февраля 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК НАЧАЛ ГОД С РОСТА В 17%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе 2021 года в Санкт-Петербурге было продано 9158 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 17% больше, чем за первый месяц 2020 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

9 декабря 2020

Стать Дедом Морозом – просто! С оригинальными аксессуарами Volkswagen


АРХИВ



Новости Петербурга

 

11 февраля 2021

ŠKODA WAGNER: месяц ценных встреч с новой OCTAVIA



9 февраля 2021

Ценные встречи с абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA в Группе компаний Сигма с 13 февраля



8 февраля 2021

Успейте заменить аккумулятор для вашего Volkswagen по специальной цене



8 февраля 2021

Диагностика подвески и ходовой части – 490 рублей



8 февраля 2021

Благодаря программе «Время пришло» ваш Volkswagen получает еще больше привилегий после окончания гарантии



5 февраля 2021

Как сделать переоформление ОСАГО при смене собственника? Нужно ли менять ОСАГО при смене собственника? Замена собственника транспортного средства в полисе ОСАГО.



3 февраля 2021

ЦЕННЫЕ ВСТРЕЧИ с новой ŠKODA OCTAVIA с 13 февраля!



1 февраля 2021

НОВЫЙ Volkswagen Tiguan. Не пропустите главное


АРХИВ



Отзывы об авто

 
Читать все отзывы Оставить свой

UAZ Patriot, Лукин Антон

У них нет достоинств изначально и всё потому, что..."



Datsun on-Do, Аскар

Ну во первых этот автомобиль не китайский а..."



Renault Sandero, Рывкин Виталий Юрьевич

Отличная, надёжная машинка. Подвеска для наших..."



Peugeot 408, Евгений

Большой салон.Дорожный просвет.



Ford Focus II, Егор

Расход топлива. Шумоизоляция салона.Дизайн и..."





Rambler's Top100