8 июня 2012
Платная эвакуация возвращается
Давний спор о том, кто должен платить за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей и их хранение на спецплощадках, решился не пользу автовладельцев. Несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиционных партий, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6 июня приняли уже во втором (основном) чтении скандальный закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт–Петербурге». Документ был внесен в мае на рассмотрение ЗАКСа губернатором Георгием Полтавченко. Закон вступает в силу уже с 1 июля.
Теперь платить за эвакуацию автомобилей и за каждый час их хранения на спецплощадках будут опять автовладельцы. Сейчас они оплачивают только штраф за нарушение правил парковки (300 рублей) и хранение, начиная со вторых суток (обычно водители забирают свою машину в первый день), а за эвакуацию платит городской бюджет. Стоимость перевозки одного авто обходится государству в 2600 рублей, каждый час хранения - 20 рублей. Ежемесячно в Петербурге эвакуируют около 6 тыс. машин. По расчетам чиновников, субсидии фирмам-эвакуаторщикам составляют 200 млн. рублей в год. Пока неизвестно, сколько теперь придется платить водителям, но вряд ли новый тариф будет меньше, чем было до 2008 года, когда эвакуация и хранение в первые часы обходились автовладельцам примерно в 3000 рублей.
При повторном обсуждении петербургскими депутатами «прошла» лишь одна из 16 поправок, обязывающая производить фотофиксацию внешнего вида автомобиля до задержания и после его доставки на штрафстоянку. Пятнадцать поправок оппозиции были отклонены как якобы не соответствующие федеральному законодательству. Это, например, запрет эвакуировать автомобиль, если владелец успел прибыть на место его задержания, запрет эвакуации неверно припаркованного автомобиля, реально не мешающего проезду, а также в случае, когда есть возможность поместить его на ближайший свободный участок дороги. Кроме того, предлагалось полностью отказаться от платы водителя за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, поскольку эти деньги уходят в коммерческие организации, а также введение 6-часового бесплатного хранения задержанного автомобиля.
Суть поправок оппозиции сводилась к исключению коррупционных лазеек в законе. Как показывала практика предыдущих лет действия аналогичного законодательства, эвакуация неправильно припаркованных машин нередко приводила к конфликтам, а то и к вымогательству денег с водителей: договориться на месте с сотрудником ДПС (если успеешь до погрузки авто) было дешевле, чем платить потом. При этом тандем ГИБДД и эвакуаторщиков работал всегда с похвальной оперативностью и в основном явно на «прикормленных местах». Многие водители и пешеходы не раз могли завороженно наблюдать, как вслед за патрульной машиной ДПС «подтягиваются» 2-3 эвакуатора, которые, пока инспектор оформляют протокол, быстро грузят машины и уезжают.
Главный аргумент сторонников платной эвакуации - налогоплательщики не должны платить за недобросовестных автомобилистов.
Ситуация с эвакуацией неправильно припаркованных машин неоднозначная. С одной стороны, есть действительно наглые водители, небрежно паркующие свои авто и порой умудряющиеся перегородить даже проезд трамваям. Их надо наказывать, причем «кошельком». Но, с другой стороны, типична ситуация, когда неправильная парковка — это невольная ошибка водителя, а ему гаишник не дает шанса переставить машину и наказывает «по полной». Ведь помимо потери денег, отсутствие своего автомобиля на месте парковки — это еще и стресс для автовладельца - а вдруг угон! Ситуация прозрачна даже для непосвященных — это «тема» и для инспекторов ДПС, и для эвакуаторщиков. И поразительно, что законодатели не хотят замечать очевидную «связку» власти и бизнеса.
Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург
|