20 июня 2012
Вторая международная конференция Luzar, Airline, Trialli, «СтартВольт»
В июне Управляющая компания «Карвиль», российский производитель и поставщик автокомпонентов и аксессуаров под торговыми марками Luzar, Airline, Trialli и «СтартВольт», провела очередную конференцию дистрибьюторов подконтрольных ей брендов. Второй год подряд мероприятие, объединяющее партнеров компании из разных уголков России и ближнего зарубежья, проходило в международном формате. Об этом свидетельствовал не только состав участников, но и место проведения конференции. Подведение итогов основных направлений деятельности компании в 2011 году, обозначение маркетинговой стратегии брендов на ближайшее будущее и обсуждение ключевых вопросов взаимодействия состоялось на побережье Средиземного моря, в конференц-зале отеля Harrington Park Resort в Анталии.
По традиции с докладами о деятельности вверенных им брендов на конференции выступили руководители направлений Luzar, Airline, Trialli и «СтартВольт». После приветственного слова генерального директора УК «Карвиль» Павла Бурлуцкого сессию выступлений открыл Петр Нечипоренко, коммерческий директор УК «Карвиль» и директор по маркетингу Luzar.
Под торговой маркой Luzar выпускаются компоненты системы охлаждения, преимущественно для автомобилей отечественных марок. По итогам 2011 года номенклатура ее продукции по отношению к 2010 году расширилась с 10 до 11 товарных групп. Наибольшие доли в обороте по-прежнему занимают радиаторы (45,32%), водяные насосы (16,42%) и электровентиляторы (13,50%). Примерно четвертая часть сбыта приходится на весь оставшийся ассортимент продукции: термостаты, краны отопителя, крышки радиатора и расширительного бачка, приводные ремни и ремни ГРМ, температурные датчики, патрубки и масляные насосы. В период с июня 2011 по май 2012 года товарная номенклатура LUZAR увеличилась на 35 позиций (на 13%) и составила 302 единицы.
В 2011 году реализация продукции Luzar в стоимостном выражении выросла на 27%, причем 6,74% от общего объема реализации пришлось на экспорт. На 22,34% увеличился объем продаж продукции для автомобилей иностранных марок, который составил 4,67% от всей реализации. Достигнутые результаты продаж в компании объясняют правильно выбранной внутренней стратегией и ее эффективной реализацией.
Среди важнейших событий 2011 года Петр Нечипоренко выделил запуск производства авторадиаторов «полного цикла» в Санкт-Петербурге, присуждение радиаторам Luzar премии «Автокомпонент года – 2011», участие в парижской международной выставке автомобильных запчастей и аксессуаров EQUIP AUTO 2011, а также обновление товарного знака и фирменной упаковки продукции Luzar.
Маркетинговая стратегия компании на 2012-2013 гг предусматривает усиление основной компетенции Luzar – производства и продажи автомобильных радиаторов. По словам Петра Нечипоренко, уже завоеванное лидерство в производстве радиаторов для отечественных автомобилей планируется дополнить укреплением позиций в сегменте «народных иномарок» (моделей, реализованных в России в количестве не менее 200000 единиц) с целью стать производителем радиаторов номер один на российском рынке. На это направлен комплекс мероприятий по внедрению технических инноваций и конструкторскому улучшению продукции, а также расширению ассортимента.
Одним из ключевых направлений развития ассортимента в ближайшее время станет проект «Радиаторы для грузовых автомобилей». Вдобавок к уже выпускаемым продуктам в сегменте отечественного легкого коммерческого транспорта планируется ввести линейку радиаторов категорий «импортные LCV», «грузовики» и «автобусы». В совокупности транспортный парк этих категорий, по расчетам компании, достигает около 460 тыс. машин в год, что обещает наличие весьма емкого сегмента рынка как в натуральном, так и в стоимостном выражении. А слабоконкурентный характер рынка грузовых радиаторов будет способствовать упрощению выхода на рынок. Появление первой очереди радиаторов в названных сегментах запланировано на ноябрь-декабрь 2012 года.
Директор по маркетингу Airline Евгений Лобачевский выступил с докладом о продуктовой стратегии компании, занимающейся разработкой и производством автомобильных аксессуаров. Он отметил рост оборота (на 66%) и расширение ассортимента (на 40%) продукции Airline по итогам 2011 года и обнарудовал планы на текущий год: по его словам, в 2012 данные показатели должны составить 88% и 34%.
Сегодня в ассортимент Airline входит более 150 наименований продуктов. В числе основных товарных групп – металлические автомобильные компрессоры (+ 18% в 2011 г и плановый рост на 5% в 2012), компрессоры в пластиковом корпусе (356% и 61% соответственно), ножные насосы насосы (34% и 29%), домкраты (49% и 34%), инструменты по уходу за автомобилем (45% и 33% для летней серии и 61% и 15% для зимней), а также ароматизаторы воздуха, провода прикуривания, пусковые и зарядные устройства, предохранители, фонари и др.
В списке перспективных продуктов Airline значатся 19 позиций, в том числе такие полезные в автомобильном хозяйстве вещи, как канистры, щетки стеклоочистителя, аптечки, огнетушители, радар-детекторы, FM трансмитеры и лебедки. В компании по-прежнему уделяют особое внимание совершенствованию дизайна продукции и разработке привлекательной фирменной упаковки.
По данным Евгения Лобачевского, рост объема закупок дистрибьюторов в 2011 году составил в среднем 66%. Для сравнения, по итогам 2010 года удалось достичь 88% роста закупок по отношению к 2009 г. По мнению специалиста, охлаждение спроса на аксессуары может быть вызвано ростом количества новых более надежных автомобилей, повышением качества и сроков жизни аксессуаров, а также повышением качества дорожной сети и обустройством трасс пунктами ремонта и обслуживания автомобилей. В целом же игроки работают в условиях растущего спроса, хотя в некоторых регионах может наблюдаться перенасыщение рынка автоаксессуаров.
В 2012 году компания «Карвиль» стала эксклюзивным правообладателем бренда Trialli на рынке автокомпонентов России и стран СНГ, получив возможность самостоятельного распределения заказов по предприятиям. О достижениях бренда и методах продвижения продукции Trialli рассказал директор по маркетингу Кирилл Шипота.
В настоящее время в ассортименте Trialli представлены детали системы трансмиссии (23% от общего объема продаж продукции марки), тормозной системы (8%), автомобильные подшипники (34%), прокладки (21%), сальники (12%) и элементы рулевого управления (2%). В результате оптимизации товарно-ассортиментного предложения, проделанной в течение двух предыдущих лет, а также благодаря сбалансированной маркетинговой политике, начиная с 2010 года бренд Trialli демонстрирует уверенный рост. По итогам 2011 года объемы реализации Trialli выросли на 75%, а за первый квартал 2012 прирост составил 130 %.
В 2012 году сеть дистрибьюторов Trialli насчитывает 33 участника. Также в начале этого года в тестовом режиме запущена программа «Авторизованные сервисные центры Trialli», в которую уже вошли 7 СТО в Уфе, Белгороде и Воронеже. Для повышения эффективности работы и укрепления лояльности дистрибьюторов среди них проводятся конкурсы для специалистов отделов продаж, обучающие семинары и различные стимулирующие акции.
На продвижении продукции Trialli положительно сказался запуск маркетинговой программы «Бренд-менеджер Trialli», суть которой – в выделении в отделе продаж дистрибьютора отдельного сотрудника, ответственного за продажи группы товаров Trialli. Бренд-менеджер Trialli отвечает за проведение обучающих сессий по продукции бренда для отдела продаж дистрибьютора, разработку, внедрение и контроль стимулирующих акций и конкурсов, и способствует развитию клиентских отношений. В настоящее время в программе участвуют 5 дистрибьюторов из Уфы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда и Воронежа.
В маркетинговой стратегии бренда большое внимание уделено рекламно-информационной поддержке бренда. Федеральная программа продвижения расширена индивидуальными региональными кампаниями, адаптированными под потребности дистрибьюторов. На повышение узнаваемости торговой марки работают внешняя и транспортная реклама, активное продвижение в интернете и печатных СМИ.
Самый молодой бренд в портфеле УК «Карвиль» - «СтартВольт», под этой маркой, начиная с 2010 года, производятся автомобильные генераторы и стартеры. Для него 2011 год стал годом формирования «начального» имиджа, завоеванием первой доли рынка и выстраиванием целостной продуктовой линейки, которая на сегодняшний день полностью закрывает потребности целевой аудитории – розничных магазинов – по направлениям «ВАЗ» и «ГАЗ». Одновременно с этим конструкторы вносили улучшения в отдельные детали изделий, в результате чего были полностью устранены выявленные «детские болезни».
Как рассказал Игорь Явдощук, руководитель направления «СтартВольт», реализация генераторов и стартеров марки в структуре продаж дистрибьюторов находится в пределах от 10% до 30% в зависимости от модели изделия. Достигнутыми показателями в компании удовлетворены и готовятся вывести бренд в стадию активного роста, который видится не только в увеличении объемов сбыта, но и в расширении ассортимента текущей номенклатуры и создания новых товарных групп.
|