ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Охота за автомобилями начнется с 1 июля 29 июня 2012

Охота за автомобилями начнется с 1 июля

В этом убеждены эксперты, обсуждавшие на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей вступивший в силу 1 июля закон Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт–Петербурге». Теперь штраф за нарушение правил парковки составляет 3000 рублей (было 300 руб.). Но, самое главное: за эвакуацию автомобиля теперь платит не городской бюджет, а сам автовладелец, причем не государству, а коммерческим фирмам. Это обойдется в 2700 рублей плюс 30 рублей за каждый час хранения на спецплощадке.

Эксперты ожидают роста активности инспекторов ДПС и эвакуаторщиков. Причем, эвакуировать будут не все подряд автомобили нарушителей, а те, что удобнее и безопаснее брать. А это значит, что скорее всего, увезут крайнюю машину, стоящую под знаком, или у пешеходного перехода, при этом вряд ли тронут автомобили с блатными и «корпоративными» номерами — избирательное правоприменение законов в России стало нормой. А уже через 15 минут освободившееся место при острой нехватке парковочных мест займет следующий «счастливчик», так что реальная пропускная способность на дороге (на что делали акцент сторонники закона) не улучшится.

Закон несовершенен

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Кобринского, в законе есть юридические нестыковки. Водитель задержанного автомобиля вправе обжаловать решение в течение 10 дней (до этото срока он не считается нарушителем). Но процесс обжалования в суде может длиться несколько месяцев, а автомобиль все это время будет находиться на спецплощадке по сути на «счетчике».В законе действует принцип: «плати, а потом разбирайся». Ясно, что автовладельцам проще заплатить. Расчет явно делается на то, что водители судиться не станут. Александр Кобринский собирается обжаловать этот пункт закона.

«Помимо ряда отклоненных парламентским большинством поправок, мы предлагали организовать дополнительные стоянки, потому что в реальности сейчас парковаться негде. Вопрос остался висеть в воздухе. Получается, что водителей приучают нарушать закон», - добавил депутат фракции «Яблоко».

Адекватны ли тарифы?

Как сообщил начальник управления тарифного регулирования и экспертизы Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Денис Ганенков, сейчас эвакуацией автомобилей в городе занимаются 5 уполномоченных компаний. «Они прислали в Комитет документы с расчетами запланированных и фактических расходов, которые включают в себя затраты на топливо и ремонт техники, налоги, зарплату сотрудников и т.д.». Проведя экспертизу на адекватность сумм, Комитет установил нынешние тарифы — 2700 рублей (они незначительно, но все же повысились по сравнению с действующими до 1 июля, когда услуги фирм-эвакуаторщиков оплачивал город, субсидии составляли 200 млн рублей в год). Расчеты утвержденных тарифов производились на основе средних показателей числа эвакуированных машин по городу с учетом «холостых» пробегов (в среднем на 3-4 вызова — одна эвакуация). В ближайшие полгода планируется вывезти 38284 автомобиля.

Президент Ассистанской компании «ЛАТ» Игорь Голубев считает эти тарифы близкими к предельным. Эвакуация в Петербурге обходится минимум в 1,1-1,2 тыс. рублей за 1 ч, реальная цена — 1,7-1,8 тыс.

Коррупция возрастет

Игорь Голубев обратил также внимание на унизительность самой процедуры возврата автомобиля, связанной с тратой времени и нервов. Эксперт привел пример, как цивилизованно это делается в Европе.

«К сожалению, чаще всего эвакуаторы по вызову инспектора ДПС быстро приезжают и забирают неправильно припаркованный автомобиль по принципу: какой ближе и удобнее расположен», - заметил Игорь Голубев.

Добавим, что у сотрудников ГИБДД есть явно «прикормленные» места, куда они оперативно приезжают (а, может, просто дежурят за углом?), вызывают эвакуаторы, и с похвальной быстротой оформляют протоколы. Процедура занимает 10-15 минут, так что водители порой просто не успевают вернуться. Как это выглядит с этической точки зрения, когда можно было бы просто поставить рядом патрульную машину и предупреждать водителей о еще не совершенном нарушении!

«Новый порядок не освободит городские дороги, а даст возможность заработать компаниям, которые будут осуществлять эвакуацию автомобилей», - уверен член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. К тому же закон спровоцирует рост коррупции: водители предпочтут договориться с инспекторами на месте. Эксперт также обратил внимание на то, что с 1 июля штрафы за неправильную парковку в разных регионах серьезно отличаются (в Санкт-Петербурге и в Москве самые высокие), что вообще недопустимо, а порой и абсурдно.

Эксперты сошлись во мнении, что с юридической точки зрения некорректно смешивать административные и гражданские нормы законодательства: правильно было бы установить штраф порядка 5 тыс. рублей, но саму эвакуацию оставить бесплатной для автовладельцев. Тогда бы все средства поступали в бюджет, а сейчас за эвакуацию деньги получат коммерческие компании.

Как сообщил директор Ассоциации специальных площадок Борис Вьюшкин, лишь 10% водителей наказывается эвакуацией за неправильную парковку. Эксперт считает более эффективным способом борьбы с нарушителями фотофиксацию, что технически несложно сделать. Когда автовладельцу начнут приходить регулярно высокие штрафы, сделанные посредством фоторегистраторов,он задумывается, где и как ему парковаться. Но пока это лишь в проектах.

Страховщики не заплатят

Еще один аспект проблемы эвакуации — возможное повреждение автомобиля при погрузке и транспортировке. Страховщики не считают это страховым случаем. По мнению старшего преподавателя отделения страхового права Санкт-Петербургского Института управления и права Сергея Краснова, сложно составить документы, подтверждающие, что царапины на кузове появились именно в процессе эвакуации, а не, например, при наезде на поребрик в момент парковки. И единственная из 16-ти одобренная парламентским большинством поправка о фотофиксации задержанного автомобиля до момента его перемещения на штрафстоянку здесь не поможет. Даже в суде будет практически нереально доказать возможное повреждение автомобиля при эвакуации.

«Я вижу только два выхода: ходить пешком или не «бросать» машину в неположенном месте», - добавил эксперт.

Власть недружелюбна к автовладельцам

Автомобилистам известно, как в Петербурге власти невольно уменьшают количество парковочных мест. Например, зимой для уборки снега действует правило «чет-нечет». Однако знаки на центральных улицах о запрете стоянки по четным и нечетным дням висят круглый год, а значит, формально количество разрешенных мест парковки автоматически уменьшается вдвое. «Зачем их убирать, ведь через полгода опять наступит зима», - поиронизировали спикеры. Понятно, что летом под этими знаками стоят машины: до 1 июля их практически не трогали, поскольку денег на эвакуацию в бюджете не хватало, да и реально они никому не мешали. Но как будет после 1 июля, когда деньги вынут из кошелька автовладельцев?

А сколько в городе парковок для «своих» у всевозможных ведомств и учреждений! До конца года в Санкт-Петербурге планируется открыть лишь две перехватывающие парковки.

К этому можно добавить нехватку мест парковок в придворовых территориях спальных районов — теперь и здесь автомобилист может нарваться на штраф. Складывается ощущение, что власть мало волнует, куда рядовым автомобилистам ставить машины.

Таким образом, со вступлением в силу закона можно ожидать рост числа конфликтов между автомобилистами и гаишниками. Особенно в случае его избирательного применения. Может быть, это заставит исполнительную власть задуматься о том, что сначала надо создать условия для соблюдения закона, а уж потом жестко наказывать за его нарушение.

div align="right"> Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург







Аналитика

 

В июле продажи автомобилей в Петербурге выросли впервые за четыре месяца

31 августа 2020

В ИЮЛЕ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ВЫРОСЛИ ВПЕРВЫЕ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-июле 2020 года было продано 62 236 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 22% меньше, чем за семь месяцев 2019 года (данные не включают объем реализации автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

13 июля 2020

Летнее предложение от ŠKODA: сервисные работы с выгодой до 40%


АРХИВ



Новости Петербурга

 

25 сентября 2020

Новая Skoda Octavia – предзаказ в Гриффин-Авто!



24 сентября 2020

ŠKODA КРОХА 2О2О – по дорогам вместе с ŠKODA и Гриффин-Авто!



18 сентября 2020

Мировая премьера нового Skoda Enyaq iV



18 сентября 2020

Новые модели Skoda завоевали лидирующие позиции в линейке марки



14 сентября 2020

Выгоды на ŠKODA в сентябре в Гриффин-Авто



8 сентября 2020

Осенние выгоды на новые автомобили Volkswagen в Нева-Автоком!



8 сентября 2020

Сигма Моторс – лучший дилер Санкт-Петербурга марки Volkswagen Коммерческие автомобили по итогам 2019 года



4 сентября 2020

Российская премьера абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA состоится в сентябре


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018