11 июля 2012
Виновник скрылся с места ДТП. Кто возместит убытки?
Ежегодно в России происходит порядка 200000 ДТП. В 10% случаев виновник скрывается с места аварии, сбив человека, чиркнув одиноко припаркованную машину или даже на скорости зацепив другой движущийся автомобиль. 5% скрывшихся, заявляя о страховом случае, сообщают ложную информацию о повреждениях и их причинах. За уезд с места аварии полагается административная ответственность. При этом шансы найти такого нерадивого водителя практически равны нулю. Однако, так же как по полису ОСАГО, компенсацию ущерба, причиненного жизни и здоровью все же можно получить от Российского союза страховщиков. Об этом рассказали эксперты во время телемоста Москва-Петербург проекта «Медиа-Среда», организованного агентством по связям со СМИ и PR «Shadursky Promotion» в последних числах июня.
Если можно скрыться с места ДТП, то обязательно скрываются
«Основная масса людей, если задевают чужую машину и этого никто не видел, скрываются. ГИБДД не заинтересовано в этом поиске, потому что поиск этот, как правило, тупиковый, да и повод незначительный с точки зрения масштабов повреждения автомобиля», - констатирует Алексей Дружинин, руководитель федерального расчетного центра ассистанской компании «ЛАТ».
«Автомобиль, скрывшийся с места ДТП, гаишники активно ищут, если пострадали люди, нанесен ущерб жизни и здоровью», - рассказывает Егор Шадурский, руководитель проекта «Медиа-Среда», генеральный директор PR-агентства Shadursky Promotion.
4 причины скрытия с места ДТП
Валентин Афанасьев, директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна», так объясняет четыре причины, почему люди вообще уезжают с места ДТП: «Первое. Участники ДТП просто могут не заметить произошедшего. Притерся колесом, не заметил - уехал. Второе. Человек испугался - уехал. Понял, что ошибся, но возвращаться уже не хочет. Третье. Человек спешит на важную встречу. И четвертое. Он увидел, все знал, никуда не спешит, но понадеялся, что никто не увидит и скрылся».
5% автомобилистов скрывшихся с места ДТП прибегают к мошенничеству
«Часто люди хотят получить возмещение любыми способами и прибегают к мошенничеству. Иногда убытки по одной машине заявляются в нескольких страховых компаниях. Это касается и скрывшихся с места аварии», - рассказывает Алексей Дружинин.
«Мы очень часто сталкиваемся с мошенничеством в виде несоответствия происхождения описанных повреждений, и, как правило, эти случаи не имеют виновника, точнее виновник оказывается скрывшимся с места ДТП. Всего скрывшихся с места ДТП около 10%, из них 5%, заявляя о страховом случае, говорят неправду. Условия повреждения автомобиля, которые описывают эти 5%, не соответствуют действительности», - дополняет Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна».
Настоящие жертвы скрывшихся с места ДТП могут остаться без возмещения убытков
Если человека сбила машина и тут же скрылась с места ДТП, то пострадавший останется без компенсации причиненного вреда в том случае, если виновник не будет найден.
«Если мы не знаем имени виновника ДТП, скрывшегося с места после того, как был сбит человек, не знаем номер его страхового полоса ОСАГО, то мы не можем возместить ущерб. Если в процессе следственных действий виновник был найден, то конечно, можно получить возмещение по полису ответственности, который есть у виновника», - сообщает Алексей Годин.
Российский союз автостраховщиков придет на помощь, если этого не сделает страховая компания
«В рамках обязательного страхования гражданской ответственности законом предусмотрены компенсационные выплаты, которые производит Российский союз автостраховщиков. Выплаты происходят в тех случаях, когда по каким-либо причинам их не может осуществить страховая компания. Поэтому в случаях, когда виновник скрылся с места аварии или не выполнил свои обязательства, компенсационные выплаты по ущербу жизни и здоровью производит РСА», - сообщает важную информацию Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России.
Шансы найти скрывшегося с места ДТП практически равны нулю
«Практика нашей страховой компании, как и любых других, такова, что без помощи сотрудников ГИБДД мы не можем найти человека, скрывшегося с места ДТП. Для страховых компаний это сопряжено с большими тратами, которые несопоставимы с размерами выплат. И шансы найти скрывшегося практически равны нулю», - рассказывает Сергей Иванов, главный специалист отдела урегулирования убытков петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант».
«Я бы рекомендовала купить видеорегистратор. Он стоит недорого, но в случае аварии все будет зафиксировано, даже если второй участник скрылся с места. Если же человек после происшествия не скрылся, первым делом запишите номер его автомобиля, потому что он может передумать и все-таки уехать», - дает рекомендации Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант.
Водители, уехавшие с места ДТП, рискуют сесть за решетку и остаться без прав
«За уезд с места ДТП полагается административное наказание в виде лишения свободы до 15 суток, штрафа до 3 000 рублей и лишения прав», - рассказал, какое наказание могут понести скрывшиеся с места аварии водители в случае, если их личность будет установлена, Валентин Афанасьев.
|