ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




5 ноября 2012

Как собирают Volkswagen и Skoda в Калуге

Накануне открытия Московского международного автосалона руково- дители концерна Volkswagen AG объявили о намерении открыть в России завод по производству автомобильных двигателей. В соответствии с соглашением, которое прямо в российской столице подписали предсе- датель совета директоров Volkswagen Мартин Винтеркорн и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, новое предприятие мощностью 150 тысяч двигателей в год будет построено в Калуге к 2015 году и начнет работу с выпуска популярных 1,6-литровых моторов серии ЕА211. Строительство нового завода немцы оценили в 250 миллионов евро, а общий объем инвестиций в развитие российских производств с настоящего момента и до 2018 года составит 1 миллиард евро.

Уже освоенные средства - 774 млн евро, которые были инвестированы в развитие автозавода Volkswagen Group Rus в технопарке «Грабцево» с мая 2006 года (из них 570 млн - непосредственно в строительство) – стабильно возвращаются компании в виде доходов от растущих продаж на развивающемся российском рынке. В настоящее время здесь осуществляется производство полного цикла четырех моделей двух марок: пара Volkswagen - Polo Sedan и Tiguan, и две Skoda - Octavia и Fabia.

По одному представителю каждой модели встречают посетителей на постаментах у главной проходной завода, куда мы прибыли по приглашению российского представительства марки Skoda (Шкода) в рамках мероприятий для прессы, приуроченных к ММАС-2012. Для представителей региональных СМИ была организована экскурсия по производственным площадкам с возможностью проследить процесс сварки кузовов и сборки автомобилей на участках монтажного цеха.

Индустриальный парк «Грабцево» расположен в 170 км к юго-западу от Москвы, а от Калуги до него можно добраться минут за 15-20. Завод Volkswagen Group Rus занимает самый крупный участок, площадью 400 га, из которых 170000 кв.м. приходится на застроенные площади. По соседству – завод «Гестамп-Северсталь-Калуга», где штампуются кузовные детали для седана Volkswagen Polo местной сборки. Металл для остальных трех моделей приходит с предприятий зарубежных поставщиков в Чехии, Германии и Испании.

Производство полного цикла, включающее сварку и окраску кузовов, на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге стартовало в октябре 2009 года, и к настоящему моменту предприятие вышло на производственную мощность в 170000 автомобилей в год. В штате на момент августа 2012 года числилось более 5900 человек, которые трудятся в три смены. К слову, в год введения третьей смены – в октябре 2011 – завод отметил производство 300000-го автомобиля. А совсем недавно, 2 октября 2012, очередную круглую дату отметила и марка Skoda. С заводского конвейера сошел юбилейный, 200000-й чешский автомобиль, которым оказалась Skoda Octavia (Шкода Октавия) ярко-красного цвета.

Сборка автомобильного кузова из разрозненных штампованных компонентов – процесс сложный, и его этапы разнесены по всей площади большого и причудливо (на взгляд человека со стороны) скомпонованного цеха. Каждую операцию, кажется, можно наблюдать бесконечно, но чтобы не отстать от графика, организаторы экскурсии и сопровождающий нас руководитель смены обращают внимание на наиболее эффектные и важные процедуры. Путь вдоль нитки конвейера начинается с постов, на которых операторы при помощи специальных сварочных клещей осуществляют сварку дверей. Непосредственно перед глазами зрителей рождаются двери соплатформенных Volkswagen Polo (Фольксваген Поло) и Skoda Fabia (Шкода Фабия), чуть дальше – Октавии и Тигуана.

Точно так же на трех разных участках создаются кузовные боковины, а вот по линиям доварки кузовов, линии монтажа навесных деталей (дверей, капота и крышки багажника) и затем по линии финиша все четыре модели идут вперемежку. Интересно, что к легковым кузовам боковины и крыша привариваются на разных постах, а внедорожный Volkswagen Tiguan (Фольксваген Тигуан) обретает их одновременно.

Цех окраски, куда затем поступают готовые кузова, журналистам не показали, дабы не рисковать качеством наносимого лакокрасочного покрытия. Зато по пути в монтажный цех удалось заглянуть в учебный центр. В нем обращают на себя внимание тренажеры, которые моделируют различные операции по сборке автомобилей. Помимо специально построенных стендов, здесь есть и кузов от Skoda Fabia, и самый настоящий двигатель, и, например, передняя панель.

Наиболее подробно можно разглядеть работу сотрудников цеха монтажа. Их здесь 460 человек, они работают в 3 смены в бригадах по 10-15 человек и могут выпускать до 34 автомобиля в час. Суточный план, который озвучил наш гид – 660 автомобилей, что соответствует выпуску 14000 автомобилей в месяц. Сам цех занимает площадь в 50 тыс. кв.м, из которых 28 тыс. приходится на монтажные линии, а 22 тыс. отведены под хранение комплектующих.

Как и в кузовном цехе, в цехе монтажа несколько основных линий, однако расположены они, можно сказать, более обособленно и более наглядно. На первой линии будущий автомобиль среди прочего получает такие необходимые детали, как уплотнители, шумоизоляцию, торпедо, стекла и облицовки, а также проходит через промежуточные пункты контроля (к слову, станции по проверке качества в обилии присутствуют по всему заводу). Вторая линия – линия шасси, где происходит знаменитая «свадьба» кузова и уже собранных элементов ходовой части и выполняются так называемые промежуточные такты, такие как установка колес и заливка технологических жидкостей. А вот и третья линия – линия окончательной сборки, знаковые шаги которой – установка сидений и облицовок. После нее уже готовый автомобиль попадает в руки сотрудников отдела качества, которые пристально проверяют работу всех его систем и компонентов.

Кстати, мало кто знает, что еще пара немецких моделей, а именно Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan, производятся на заводе в Калуге по методу крупноузловой сборки (SKD). Конечно, их объемы среди общих показателей автозавода крайне незначительны, однако как минимум один экземпляр немецкого внедорожника был обнаружен в зоне углубленной проверки качества выпускаемой продукции.

А весной 2014 года на основной конвейер завода встанет чешская новинка - пятидверная Skoda Rapid. Очевидный бестселлер Skoda откроет новую главу в развитии Volkswagen Group в России.

Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Skoda
Отзывы об автомобилях Volkswagen





Аналитика

 

Петербургские автозаводы увеличили производство в июле за счет коротких отпусков

28 августа 2019

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АВТОЗАВОДЫ УВЕЛИЧИЛИ ПРОИЗВОДСТВО В ИЮЛЕ ЗА СЧЕТ КОРОТКИХ ОТПУСКОВ

В январе-июле 2019 года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 213 600 легковых автомобилей, что на 4% больше объема производства в городе за аналогичный период 2018 года. В июле рост производства составил 8%, на три завода пришлось 24 400 автомобилей. Последний раз рост выпуска машин по итогам одного месяца был зафиксирован в апреле (11%)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

Личности Петербурга

 

Максим Рудзит принимает поздравления

19 сентября 2019

МАКСИМ РУДЗИТ ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Коллеги по работе и сотрудники проекта Auto-Dealer.ru-Петербург поздравляют Максима Рудзита с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!...


архив | подробнее

События Петербурга

 

В Автополе наступила осень с полным приводом

9 сентября 2019

В АВТОПОЛЕ НАСТУПИЛА ОСЕНЬ С ПОЛНЫМ ПРИВОДОМ

В минувший уик-энд в дилерских центрах Hyundai по всей стране прошла серия тест-драйвов, целью которых было ближе познакомить своих клиентов с внедорожной линейкой корейской марки. Присоединилась к общероссийскому мероприятию под лозунгом «Осень с полным приводом» и компания Автополе, где на специально подготовленную трассу вывели полноприводные кроссоверы Creta, Tucson и Santa Fe. И если у первых двух моделей в арсенале есть и версии с двумя ведущими колесами, то самый крупный представитель Hyundai Santa Fe идет с трансмиссией 4х4 по умолчанию...


архив | подробнее

Aeolus выкатил новые шины на российский рынок

6 сентября 2019

AEOLUS ВЫКАТИЛ НОВЫЕ ШИНЫ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Компании «Петромакс» и Aeolus Tyre Co в четверг, 5 сентября, открыли в Петербурге старт российских продаж грузовых шин Aeolus Neo. Это третье поколение шин Aeolus от китайского производителя, которое продается в нашей стране. Впервые эта продукция появилась в России в 2002 году, когда ее реализацией занялась компания «Петромакс». Aeolus Neo – первая линейка шин китайской компании, созданная по технологии и лицензии Pirelli. Союз стал возможен за счет покупки концерном ChemChina, которому принадлежит Aeolus, акций Pirelli Industry...


архив | подробнее

Saint Petersburg International Boat Show 2019

6 сентября 2019

SAINT PETERSBURG INTERNATIONAL BOAT SHOW 2019

С 5 по 8 сентября 2019 года у причалов и на берегу Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов развернулась экспозиция 6-й международной выставки St. Petersburg International Boat Show 2019, организатором которой выступает ведущее российское яхтенное издание Motor Boat & Yachting. C каждым годом боат-шоу набирает обороты и наращивает причалы для новых экспонентов. В этот раз посетители смогли осмотреть более 60 яхт и отмечали большое количество новых лодок, среди которых была мировая премьера — угольно-черный круизер Brizo с двумя 370-сильными маринизированными моторами Volkswagen, доставленный на выставку прямо с финской верфи российским яхтенным агентством Jonacor Marine...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

21 сентября 2019

Volkswagen Caddy от 1 233 200 руб. — в «Нева-Автоком»!


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

18 сентября 2019

Тайна за семью печатями. Обслуживаем Peugeot 5008



9 сентября 2019

Менеджеры как всегда на высоте. Покупаем BMW 3-series



27 августа 2019

То вместе, то врозь. Обслуживаем Nissan X-Trail



17 августа 2019

Дилерам нужны примеры для подражания. Покупаем Suzuki Jimny


АРХИВ



Новости Петербурга

 

21 сентября 2019

Новый Polo Football Edition — в «Нева-Автоком»!



21 сентября 2019

ŠKODA OCTAVIA 60TH ANNIVERSARY: Юбилейный пакет опций



20 сентября 2019

Большой тест-драйв внедорожников Volkswagen 21 сентября в ТРК «Питер Радуга»!



19 сентября 2019

Захватывающий внедорожный тест-драйв вместе с Сигма Моторс: Большой OFF – ROAD Volkswagen



19 сентября 2019

ŠKODA КРОХА 2О19 - семейные традиции ŠKODA и Гриффин-Авто!



19 сентября 2019

Volkswagen: внедорожники, вызывающие привыкание



19 сентября 2019

Volkswagen Teramont: больше, чем просто большой!



19 сентября 2019

Volkswagen Polo в новой спец.версии Football Edition в Автоштадт


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018