ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




К истокам Peugeot: посещаем музей L’Aventure Peugeot 17 марта 2013

К истокам: посещаем музей L’Aventure Peugeot

Автомобильный мир живет и меняется быстро, в жестком и постоянно ускоряющемся ритме. Вчерашние новинки автосалонов сегодня становятся привычными участниками дорожного движения, а уже назавтра на их место приходят новые, более совершенные и привлекательные модели. Конечно, все без исключения автомобили на тех или иных ролях становятся достоянием истории. Но, как это ни печально, фактическая жизнь каждого отдельно взятого экземпляра, как правило, рано или поздно заканчивается. Подавляющая часть тиража в конце концов попадает под утилизационный пресс, и лишь некоторые счастливые экземпляры остаются в строю в гаражах автомобильных энтузиастов или, если повезет еще больше, в экспозициях автомобильных музеев.

Наиболее внимательный уход и всеобщий почет ожидают автомобили, место которым нашлось в запасниках самих автопроизводителей. Причем многие автогиганты не только хранят память о своих достижениях за закрытыми дверями, но и приглашают к знакомству с собственной историей всех желающих. Среди них – компания Peugeot, чей музей открыт для публики на протяжении последних двадцати пяти лет. Расположен он на исторической родине марки, в городе Сошо региона Франш-Конте на востоке Франции, и знакомство с его экспозицией стало основным пунктом программы, организованной российским представительством Peugeot для представителей автомобильных СМИ.

Зайти в музей Peugeot, что называется, «проходя мимо», могут позволить себе немногие. Сошо, городок с населением чуть больше 4000 человек, находится более чем в 500 км от Парижа, и чтобы добраться сюда по французским автобанам, потребуется не один час. Город не просто значится родиной промышленных производств семьи Пежо, история которых насчитывает уже более двух сотен лет, но и – что удивительно – остается одним из крупнейших индустриальных центров компании PSA Peugeot Citroen. Завод Peugeot в Сошо, основанный еще в 1912 году, является одним самых крупных автомобильных предприятий Франции. Сегодня здесь занято около 12200 человек, силами которых в 2010 году было выпущено 360 000 автомобилей. Среди них - представители семейства Peugeot 308 (хэтчбеки, универсалы и купе-кабриолеты), кроссоверы Peugeot 3008, минивэны Peugeot 5008 и родственный французским «львам» Citroen DS5. К слову, в путешествие к истокам Peugeot журналисты отправились как раз на дизельных кроссоверах с индексами 3008 и 4008.

Идею открыть прямо по соседству с заводом музей, чтобы собрать под одной крышей коллекцию исторических автомобилей и других всевозможных продуктов промышленности Peugeot, в 1982 году предложил Пьер Пежо, тогдашний председатель наблюдательного совета PSA Peugeot Citroen. Через два года строительство музея «L’Aventure Peugeot» началось на территории бывших производств, а в 1988 году выставочные залы открылись для первых посетителей. К 2000 году площадь музея выросла в 3 раза, а еще через 10 лет – к двухсотлетнему юбилею семейного бизнеса Пежо – увеличилась вновь. Теперь вниманию публики могут быть представлены одновременно около 130 автомобилей на площади в 10000 кв.м., а всего, с учетом музейных запасов, «L’Aventure Peugeot» хранит 450 машин, около 300 велосипедов и мотоциклов и массу прочих товаров.

Да-да, хотя сегодня компания Peugeot известна прежде всего как автопроизводитель, товары под этой маркой появились еще раньше, чем свой первый автомобиль построил Карл Бенц. С 40-х годов XIX века французские промышленники славились своими кофемолками и дробилками для соли и перца с оригинальным запатентованным механизмом. Причем в надежности своей продукции семья Пежо была уверена настолько, что на ее металлические элементы действовала пожизненная заводская гарантия. Во второй половине столетия торговый знак Peugeot красовался на многочисленных металлических инструментах, швейных машинках, и даже радиоприемниках. Не стоит забывать и об уже упомянутой двухколесной технике, - она, как и все перечисленное, представлена в музее в изобилии. Здесь можно увидеть даже образцы боевых снарядов, выпуск которых был налажен в Сошо во время первой мировой войны, уже в «автомобильную» эпоху.

Что касается собственно автомобильной экспозиции, то она словно предназначена для того, чтобы на своем примере демонстрировать историю эволюции автомобиля как такового. Если первый автомобиль Peugeot (Пежо), созданный в 1896 году, был трехколесным и с паровым двигателем, то начиная со второй модели, шаг за шагом, странные четырехколесные повозки стали обретать привычные автомобильные пропорции. Впрочем, вплоть до начала ХХ века этот процесс проходил еще достаточно медленно. Например, представленные в музее экземпляры ранних моделей Peugeot Type 3, Type 4 и Type 5, созданные в период с 1981 по 1896 год, и даже Type 26 1899 года, больше похожи на кареты без лошадей, чем на автомобили в обычном понимании. Хотя тот же Type 5 – уже не просто автомобиль, а автомобиль спортивный. Он был построен специально для участия в автосоревнованиях, и даже выиграл свою первую гонку по маршруту Париж – Бордо – Париж, даром что максимальная скорость автомобиля составляла несерьезные по нынешним меркам 18 км/ч.

Активную трансформацию автомобильного облика можно заметить в начале 1900-х годов. Представленные рядом Peugeot Type 33 , Type 36 и Type 56 1901-1903 гг позволяют наглядно проследить переход от заднемоторной к классической компоновке, который продолжили последующие модели фирмы.

Пожалуй, первой по-настоящему знаменитой моделью французской марки стал «компакт» Peugeot Bebe, который увидел свет в 1904 году. На самом деле под этим именем выпускались два совершенно разных автомобиля. Первый, также известный как Type 69, продержался в производстве вплоть до 1912 года. Второй автомобиль – Type BP1 – примечателен тем, что его автором выступил сам Этторе Бугатти. Продажи такого baby-Пежо продолжались с 1913 по 1916 год, и это первый автомобиль марки, которому удалось преодолеть отметку в 3000 проданных автомобилей с результатом в 3095 единиц. Тут же представлен и прямой потомок Bebe – маленький и дешевый Peugeot Quadrilette, который позволил французской фирме поправить финансовое положение после Первой мировой войны. С 1921 по 1924 год в различных модификациях было выпущено 12305 экземпляров этой модели.

В экспозиции представлены и более поздние автомобили, на радиаторах которых уже выгравированы привычные цифры. Визитная карточка французской марки – система именования моделей при помощи трехзначного индекса с нулем посередине – ведет свою историю с 1929 года, когда появился «первенец» Peugeot 201. За ним последовали и более крупные модели: 301, 401, 601… На базе последних, кстати, создавались первые в истории купе-кабриолеты с металлической крышей, которую можно было автоматически убирать в багажник. Такие модификации назывались Eclipse, а спустя десятилетия традиция была продолжена уже современными моделями Peugeot 206CC и Peugeot 307 CC.

Со следующей сменой поколений, начало которой было положено в 1935 году моделью Peugeot 402, автомобили Peugeot обрели знаменитый аэродинамичный облик с обтекаемыми формами и фарами, спрятанными под прутьями радиаторной решетки. Даже сегодня ими можно любоваться, кажется, бесконечно. А по-настоящему незабываемый экспонат – черный Peugeot 402 Longue, двигатель которого работает на древесном угле. В годы войны подобную доработку пережили более 2500 автомобилей Peugeot.

Послевоенную историю Peugeot открывает модель 203, отдаленно напоминающая нашу «Победу», но с более консервативным дизайном. Она производилась с 1948 по 1960 год, а между 1949 и 1955 гг оставалась единственным автомобилем в производственной линейке. Покупатели могли выбирать из нескольких модификаций: седан, универсал, купе, двух- или четырехдверный кабриолет. За 12 лет было продано в общей сложности почти 700 000 экземпляров – европейская автомобилизация уверенно набирала обороты.

В музее также представлена пара моделей Peugeot 403/404, созданные с интервалом в 5 лет в 1955 и 1960 году соответственно. Такими мы знаем многие автомобили середины прошлого века по фотографиям и западным фильмам. А более поздние модели, например Peugeot 104, 504 или 505, даже сегодня встречаются на европейских дорогах, особенно в небогатой «глубинке». Но место в заводском музее они заслужили по праву, как и все прочие автомобили со львом на капоте, вплоть до самых современных образцов.

Отдельного внимания в экспозиции музея, безусловно, заслуживают и спортивные автомобили, и концепт-кары разных лет. Когда-нибудь достоянием истории станут и модные нынче кроссоверы. И тогда в музейной коллекции Peugeot, наряду с нынешней «классикой», будут широко представлены автомобили, обозначенные четырехзначными индексами с двумя нулями посередине.


Читайте также

Отзывы об автомобилях Citroen
Отзывы об автомобилях Peugeot





Аналитика

 

За полгода продажи автомобилей в Петербурге сократились на 27%

29 июля 2020

ЗА ПОЛГОДА ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ СОКРАТИЛИСЬ НА 27%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в первой половине 2020 года было продано 54 122 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 27% меньше, чем за январь-июнь 2019 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

7 июля 2020

Ваш Volkswagen старше 2 лет? Тогда это предложение для вас!


АРХИВ



Новости Петербурга

 

30 июля 2020

Дни Rapid открыли обновленный автосалон Skoda Wagner



27 июля 2020

Hyundai нацелился на покупку питерского завода GM



24 июля 2020

В «Нева-Автоком» состоялась презентация Нового Volkswagen Polo!



22 июля 2020

Обновлённый Bentley Bentayga встал на конвейер



21 июля 2020

Новый Volkswagen Jetta в Сигма Моторс – ваш ключ к ярким впечатлениям



16 июля 2020

Обновленный автосалон Skoda Wagner в Петербурге откроют Дни Rapid



15 июля 2020

Обновленный Rapid набирает популярность в Петербурге



14 июля 2020

Приглашаем на первую в Санкт-Петербурге официальную презентацию нового Volkswagen Polo!


АРХИВ



Отзывы об авто

 
Читать все отзывы Оставить свой

Chevrolet-Niva Niva, Вячеслав

Двигатель получше,хотя слабоват



UAZ Patriot, Лукин Антон

У них нет достоинств изначально и всё потому, что..."



Datsun on-Do, Аскар

Ну во первых этот автомобиль не китайский а..."



Renault Sandero, Рывкин Виталий Юрьевич

Отличная, надёжная машинка. Подвеска для наших..."



Peugeot 408, Евгений

Большой салон.Дорожный просвет.





Rambler's Top100






Электронное СМИ: №77-20018