25 мая 2013
Skoda и Volkswagen: сделано в Нижнем Новгороде
Новые правила промсборки, утвержденные российским правитель- ством в 2011 году, ускорили интеграцию иностранных компаний в отечественный автопром. Чтобы довести ежегодный объем выпуска до необходимых 300 000 автомобилей, ведущие игроки, вдобавок к уже действующим собственным предприятиям, открывают новые производства на базе местных автозаводов. Одна из наиболее амбициозных программ развития - у концерна Volkswagen AG. Все уже привыкли к Фольксвагенам и Шкодам калужской сборки, а теперь немецкие и чешские модели сходят с конвейера Горьковского автозавода.
Первенцем производства, организованного в партнерстве с ОАО «Группа ГАЗ», стал популярный в России кроссовер Skoda Yeti (Шкода Йети). Сборка модели по полному циклу со сваркой и окраской кузовов стартовала на ГАЗе 6 декабря прошлого года, всего через полтора года после объявления о начале сотрудничества. Общий объем инвестиций в новую площадку составил около 200 млн. евро, половина из которых пришлась на реконструкцию сварочного цеха. В этих самых стенах в 1946 году начали делать легендарную «Победу», которая со временем уступила место первой «Волге» ГАЗ-21 и ее последователям. В августе 2011 года цех был закрыт на реконструкцию, а уже в январе 2012 газовские специалисты начали монтаж оборудования новых зарубежных партнеров.
В 2013 году на мощностях ГАЗа будут выпускаться три модели концерна Volkswagen AG на двух агрегатных базах. Мы побывали на заводе накануне запуска второй из них - седана Volkswagen Jetta (Фольксваген Джетта), который разделяет с Yeti платформу PQ35. Летом к их компании присоединится Skoda Octavia (Шкода Октавия) серии A7, спроектированная на модульной платформе MQB. Кузова последней, собранные в тестовом режиме, уже можно встретить на свободной территории сварочного цеха и на станциях контроля качества. Первые товарные машины отправятся к дилерам в июле, а до этого момента машины будут импортироваться из Чехии.
По словам представителей марки Skoda, в течение этого года предприятие должно наладить выпуск всех трех моделей по полному циклу и выйти на проектную мощность в 110 000 автомобилей. С учетом отладки производственных процессов запланированный объем на 2013 год составляет 56 300 автомобилей, в том числе 13 800 экземпляров Skoda Yeti.
Сварочный цех площадью 31 840 кв.м. выглядит просторным и немноголюдным. Отчасти из-за того что пока конвейер работает не в полную силу, но также и благодаря автоматизации производства – ее уровень составляет 28% и обеспечивается 137 роботами. Часть используемого оборудования осталась от прежнего производства (перед реконструкцией здесь успели собрать несколько тысяч экземпляров Volga Siber), но в основном линия полностью новая и устроена по единым стандартам, действующим на всех заводах концерна Volkswagen. К слову, монтаж оборудования занял всего 11 месяцев. Общая численность работников цеха - 1257 человек, им предстоит работать в 3 смены на 419 рабочих постах и ежедневно выпускать за ворота цеха по 440 кузовов.
Как и на других заводах VW, в центре цеха закрученная нитка конвейера, на которой последовательно, станция за станцией, формируется кузов автомобиля. Оборудование позволяет создавать разные кузова без перерыва на смену модели, а время цикла для каждого кузова независимо от платформы – 146 секунд. Но есть и различия. Так, чем современнее машина, тем обширнее при ее создании применяется технология лазерной сварки. У Skoda Yeti, например, таким методом «варится» только крышка багажника, у VW Jetta крышка багажника и крыша, а у новой Skoda Octavia – еще и боковины кузова. Для сравнения, Если у Yeti на кузов приходится 4690 сварных точек, а общая длина лазерных швов всего 1230 мм, то у Джетты – соответственно 3670 точек и 3567 мм, а у Октавии – 3378 точек и 6230 мм.
В целом, производственные процессы выстроены таким образом, что выпускаемые автомобили по качеству неотличимы от продукции других заводов компании. В это легко поверить, понаблюдав за работой автоматизированной станции контроля качества. Для пристального изучения несколько раз за смену с конвейера в случайном порядке выбираются все элементы кузова.
Один из показателей качества кузова – его стойкость к коррозии. На ГАЗе окрашенные кузова Шкод и Фольксвагенов проходят обработку воскованием по технологии HRK в отдельном цехе площадью 3024 м, укомплектованном оборудованием компаний SASIT и VW Braunschweig. Горячий воск наносится на внутренние полости предварительно подогретых кузовов сначала в автоматическом режиме, а затем на участке ручных операций, после чего кузов охлаждается и загружается на подъемник для перемещения в цех сборки.
Сборочный цех впечатляет масштабом. Его площадь составляет 45 790 кв.м., а численность персонала - 1356 человек на 3 рабочих смены. Работники распределены по 35 бригадам, которые трудятся на 183 станциях и используют 83 единицы оборудования. Как и заводе Volkswagen AG в Калуге, часть цеха занимает область логистики, шасси и кузов собираются на отдельных линиях, а после свадьбы готовый автомобиль дособирают, заправляют технологическими жидкостями и отправляют на пункт контроля для финальной проверки и настройки. Наиболее живописные этапы сборки представлены на фотографиях в галерее.
Напоследок несколько слов о совместном учебном центре Volkswagen AG и «Группы ГАЗ». В отличие от завода VW в Калуге, персонал которого был обучен зарубежными специалистами «с нуля», весь коллектив нижегородской площадки имеет за плечами опыт работы в исконно российском автопроме. На проектах контрактной сборки задействовано 3500 сотрудников ГАЗа, и для удовлетворения потребности в обучении стороны организовали тренинговый центр специально под совместный проект. Попасть туда может любой желающий – распределение «сверху» на заводе не практикуется. Но для того чтобы приобщиться к немецкой культуре производства, необходимо пройти курс работы по стандартам Volkswagen, а после обучения - 3 недели стажировки на производстве под руководством опытного наставника. К концу января обучение успели пройти 752 человека, к лету их число должно увеличиться до 1776, а план до конца 2013 года предусматривает подготовку 3568 «выпускников».
Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург
|