ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Регион разбитых дорог 25 марта 2013

Регион разбитых дорог

Согласно исследованию Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», Санкт-Петербург и Ленобласть, наряду с Приморским краем и Владимирской областью, признаны по итогам 2012 года регионами с самыми опасными магистралями. О том, как автовладельцам добиваться компенсаций ущерба в случае повреждения автомобиля из-за плохой дороги, говорили участники круглого стола «Регион аварийных дорог», прошедшем в Агентстве Бизнес Новостей.

Как сообщил начальник отдела нормативно-правового обеспечения Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Владимир Шалаев, власти региона серьезно ужесточили наказание для недобросовестных дорожников. Если ранее сумма штрафов составляла 0,00025% от суммы заключенного контракта, то с 2013 года размер штрафных санкций увеличен до 0,5% , те. в 2 тысячи раз. В прошлом году Комитетом выставлено 12 претензий недобросовестным подрядчикам на общую сумму 5,7 млн рублей, а с начала 2013-го — уже 22 претензний на 11 млн рублей.

В текущем году на ремонт автомобильных дорог Ленобласть потратит 3,95 млрд. рублей. Расходы на работы по содержанию дорог составят 2 млрд. рублей - в 2 раза больше, чем в 2012 году.

Однако несмотря на рост средств, затраченных на ремонт, и жесткий контроль Комитета за соблюдением гарантийных обязательств дорожниками, участники круглого стола считают состояние дорог в регионе удручающим. Возникает риторический вопрос, как у нас организовано строительство дорог и контроль за их содержанием?

60 млн. рублей - ущерб за ямы

Как рассказал руководитель службы экстренной технической помощи компании ЛАТ Александр Чирвонов, по данным компании, из-за ям на дорогах петербурские водители за год потратили на ремонт автомобилей более 60 млн рублей. ЛАТ ведет статистику повреждений автотранспорта в Петербурге и Ленобласти уже в течение 20 лет. В прошлом году 49% обращений были связаны с ДТП вследствие плохого качества дорожного покрытия, из них 30% случаев - это обращения по поводу повреждения колес; 7% - по поводу легких повреждений подвески, кузова, системы выхлопа или защиты двигателя. Еще 15% обращений были связаны с эвакуацией автомобиля с места происшествия на СТО или до ближайшего шиномонтажа.

По мнению Александра Чирвонова, на возмещение ущерба дорожными компаниями рядовому автомобилисту рассчитывать не приходится. Удачные прецеденты случаются крайне редко. А практика решать споры между дорожниками и автовладельцами в досудебном порядке вообще отсутствует.

Эсперт привел результаты соцопроса ЛАТ среди тысячи автомобилистов. Респондентов спрашивали: «Все ли ямы на проезжей части вы видите?». Самые популярные ответы красноречиво характеризуют ситуацию с качеством дорог: «Все увидеть сложно, но по постоянному маршруту ямы уже выучил, объезжаю с закрытими глазами», «Не всегда, порой яма становится неожиданностью», «Вижу все, но объехать не получается».

Вызывайте ДПС и судитесь с дорожниками

По статистике ГИБДД, 20% всех ДТП с пострадавшими по России происходит из-за плохих дорог.

Как сообшил инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Леонид Блинов, в Ленобласти в прошлом году на дорожные компании было заведено 75 административных дел, составлено более 909 административных протоколов за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, в том числе, 834 - на должностных лиц компаний-виновников. На устранение выявленных недостатков выдано 1754 предписания, а за их неисполнение составлено 153 административных протокола. Леонид Блинов также уточнил, что на должностных лиц виновных организаций наложены штрафы в размере 2-3 тыс. рублей, на юрлица — в размере 20-30 тыс. рублей.

Эксперт рекомендовал при ДТП по вине дорожников вызывать ДПС. Это необходимо для фиксации в протоколе дефектов дорожного покрытия в присутствии свидетелей, что в дальнейшем станет достаточным основанием для возбуждения административного дела в отношении должностных лиц организации. В противном случае получить компенсацию ущерба вряд ли удастся.

Первый заместитель генерального директора страховой группы «АСК-Петербург» Юрий Берхман советует водителям не уезжать с места ДТП, а хотя бы вызвать аварийного комиссара для фиксации повреждений и ям, поскольку «на каждую выбоину экипажей ДПС не напасешься». Практика компании показывает, что такая фиксация и свидетельские показания аварийного комиссара является достаточным основанием для вынесения судебного решения в пользу пострадавшего.

«Проблема в том, что некоторые серьезные повреждения сразу не заметишь. Например. автомобиль попал в яму, на первый взгляд, все цело, водитель уезжает, а через несколько километров у него вытекает масло из двигателя», - сказал эксперт. И ничего уже не доказать.

Юрий Берхман также обратил внимание на то, что в документах ГТБДД в случае повреждения автмобиля из-за выбоины на дороге часто указывается нарушение п. 10.1 ПДД («водитель должен выбирать скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства»). Т.е. получается, что водитель сам виноват и не сможет рассчитывать на получение компенсации. На самом деле это не так, уверен эксперт. Если размеры выбоины на дороге больше прописанных в ГОСТе, на дороге нет ограждений и предупреждающий знаков, это определение ГИБДД элементарно обжалуется в суде.

(Напомним, согласно ГОСТ Р 50597-93, ямы, выбоины и просадки дорожного полотна не могут превышать 60 см в длину, 15 см – в ширину и 5 см – в глубину).

А по поводу получения возмещения ущерба по КАСКО, всё зависит от условий в договоре страхования. По словам Юрия Берхмана, у большинства компаний договор не покрывает повреждения колес, шин и декоративных колпаков, если не повреждены другие элементы автомобиля. Хотя бывает, что ущерб колесу оценивается в весьма существенную сумму.

Член Координационного совета Межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов считает, что сотрудников ГИБДД нужно вызывать обязательно.

«Возможно и удастся убедить суд в достоверности способа фиксации доказательств с помощью аварийного комиссара. Но при этом следует помнить, что покидая место происшествия, не вызвав ДПС, водитель совершает административное правонарушение, за которое его могут лишить водительских прав», - сказал эксперт.

Александр Холодов напомнил, что есть только два случая, в которых можно не вызывать ГИБДД: когда есть второй участник ДТП и оба готовы воспользоваться европротоколом и когда участники согласны зафиксировать ДТП на ближайшем посту ДПС.

Весьма критически оценил ситуацию доцент кафедры страхования ФИНЭКа Денис Горулев: «В России сложилась ситуация всеобщего недоверия, поэтому приходится все фотофиксировать. У нас нет ни обочин, ни дорог, ни культуры движения. Автомобилисты теряют силы, время, деньги и нервы, ГИБДД — время и силы, страховые компании теряют деньги, которые перекладывают на клиентов, суды теряют время на разбирательства по незначительным убыткам. В результате наша экономика все время теряет ресурсы».

По словам Дениса Горулева, в Европе обычный размер франшизы 700 евро в страховке решает все эти проблемы.

Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург







Аналитика

 

За полгода продажи автомобилей в Петербурге сократились на 27%

29 июля 2020

ЗА ПОЛГОДА ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ СОКРАТИЛИСЬ НА 27%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в первой половине 2020 года было продано 54 122 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 27% меньше, чем за январь-июнь 2019 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

11 августа 2020

Бесплатно проверим ваш Volkswagen и подарим оригинальный масляный фильтр при замене моторного масла!


АРХИВ



Новости Петербурга

 

12 августа 2020

Поздравляем с покупкой Volkswagen с пробегом!



12 августа 2020

Новая программа от Volkswagen «Гарантия Мобильности»



12 августа 2020

С программой «Гарантия Мобильности» вы можете быть полностью уверенными в квалифицированной помощи специалистов Volkswagen 24 часа в сутки, 7 дней в неделю



12 августа 2020

Ваш Volkswagen получает еще больше привилегий после окончания гарантии



12 августа 2020

Умножаем заботу о вашем Volkswagen!



11 августа 2020

«Bentley Санкт-Петербург» - партнер Race to Mill Creek



11 августа 2020

Модельный ряд ŠKODA 2021: еще больше инноваций и практичных решений в духе Simply Clever



30 июля 2020

Дни Rapid открыли обновленный автосалон Skoda Wagner


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018