25 марта 2013
Регион разбитых дорог
Согласно исследованию Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», Санкт-Петербург и Ленобласть, наряду с Приморским краем и Владимирской областью, признаны по итогам 2012 года регионами с самыми опасными магистралями. О том, как автовладельцам добиваться компенсаций ущерба в случае повреждения автомобиля из-за плохой дороги, говорили участники круглого стола «Регион аварийных дорог», прошедшем в Агентстве Бизнес Новостей.
Как сообщил начальник отдела нормативно-правового обеспечения Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Владимир Шалаев, власти региона серьезно ужесточили наказание для недобросовестных дорожников. Если ранее сумма штрафов составляла 0,00025% от суммы заключенного контракта, то с 2013 года размер штрафных санкций увеличен до 0,5% , те. в 2 тысячи раз. В прошлом году Комитетом выставлено 12 претензий недобросовестным подрядчикам на общую сумму 5,7 млн рублей, а с начала 2013-го — уже 22 претензний на 11 млн рублей.
В текущем году на ремонт автомобильных дорог Ленобласть потратит 3,95 млрд. рублей. Расходы на работы по содержанию дорог составят 2 млрд. рублей - в 2 раза больше, чем в 2012 году.
Однако несмотря на рост средств, затраченных на ремонт, и жесткий контроль Комитета за соблюдением гарантийных обязательств дорожниками, участники круглого стола считают состояние дорог в регионе удручающим. Возникает риторический вопрос, как у нас организовано строительство дорог и контроль за их содержанием?
60 млн. рублей - ущерб за ямы
Как рассказал руководитель службы экстренной технической помощи компании ЛАТ Александр Чирвонов, по данным компании, из-за ям на дорогах петербурские водители за год потратили на ремонт автомобилей более 60 млн рублей. ЛАТ ведет статистику повреждений автотранспорта в Петербурге и Ленобласти уже в течение 20 лет. В прошлом году 49% обращений были связаны с ДТП вследствие плохого качества дорожного покрытия, из них 30% случаев - это обращения по поводу повреждения колес; 7% - по поводу легких повреждений подвески, кузова, системы выхлопа или защиты двигателя. Еще 15% обращений были связаны с эвакуацией автомобиля с места происшествия на СТО или до ближайшего шиномонтажа.
По мнению Александра Чирвонова, на возмещение ущерба дорожными компаниями рядовому автомобилисту рассчитывать не приходится. Удачные прецеденты случаются крайне редко. А практика решать споры между дорожниками и автовладельцами в досудебном порядке вообще отсутствует.
Эсперт привел результаты соцопроса ЛАТ среди тысячи автомобилистов. Респондентов спрашивали: «Все ли ямы на проезжей части вы видите?». Самые популярные ответы красноречиво характеризуют ситуацию с качеством дорог: «Все увидеть сложно, но по постоянному маршруту ямы уже выучил, объезжаю с закрытими глазами», «Не всегда, порой яма становится неожиданностью», «Вижу все, но объехать не получается».
Вызывайте ДПС и судитесь с дорожниками
По статистике ГИБДД, 20% всех ДТП с пострадавшими по России происходит из-за плохих дорог.
Как сообшил инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Леонид Блинов, в Ленобласти в прошлом году на дорожные компании было заведено 75 административных дел, составлено более 909 административных протоколов за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, в том числе, 834 - на должностных лиц компаний-виновников. На устранение выявленных недостатков выдано 1754 предписания, а за их неисполнение составлено 153 административных протокола. Леонид Блинов также уточнил, что на должностных лиц виновных организаций наложены штрафы в размере 2-3 тыс. рублей, на юрлица — в размере 20-30 тыс. рублей.
Эксперт рекомендовал при ДТП по вине дорожников вызывать ДПС. Это необходимо для фиксации в протоколе дефектов дорожного покрытия в присутствии свидетелей, что в дальнейшем станет достаточным основанием для возбуждения административного дела в отношении должностных лиц организации. В противном случае получить компенсацию ущерба вряд ли удастся.
Первый заместитель генерального директора страховой группы «АСК-Петербург» Юрий Берхман советует водителям не уезжать с места ДТП, а хотя бы вызвать аварийного комиссара для фиксации повреждений и ям, поскольку «на каждую выбоину экипажей ДПС не напасешься». Практика компании показывает, что такая фиксация и свидетельские показания аварийного комиссара является достаточным основанием для вынесения судебного решения в пользу пострадавшего.
«Проблема в том, что некоторые серьезные повреждения сразу не заметишь. Например. автомобиль попал в яму, на первый взгляд, все цело, водитель уезжает, а через несколько километров у него вытекает масло из двигателя», - сказал эксперт. И ничего уже не доказать.
Юрий Берхман также обратил внимание на то, что в документах ГТБДД в случае повреждения автмобиля из-за выбоины на дороге часто указывается нарушение п. 10.1 ПДД («водитель должен выбирать скорость, обеспечивающую постоянный контроль за движением транспортного средства»). Т.е. получается, что водитель сам виноват и не сможет рассчитывать на получение компенсации. На самом деле это не так, уверен эксперт. Если размеры выбоины на дороге больше прописанных в ГОСТе, на дороге нет ограждений и предупреждающий знаков, это определение ГИБДД элементарно обжалуется в суде. (Напомним, согласно ГОСТ Р 50597-93, ямы, выбоины и просадки дорожного полотна не могут превышать 60 см в длину, 15 см – в ширину и 5 см – в глубину).
А по поводу получения возмещения ущерба по КАСКО, всё зависит от условий в договоре страхования. По словам Юрия Берхмана, у большинства компаний договор не покрывает повреждения колес, шин и декоративных колпаков, если не повреждены другие элементы автомобиля. Хотя бывает, что ущерб колесу оценивается в весьма существенную сумму.
Член Координационного совета Межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов считает, что сотрудников ГИБДД нужно вызывать обязательно.
«Возможно и удастся убедить суд в достоверности способа фиксации доказательств с помощью аварийного комиссара. Но при этом следует помнить, что покидая место происшествия, не вызвав ДПС, водитель совершает административное правонарушение, за которое его могут лишить водительских прав», - сказал эксперт.
Александр Холодов напомнил, что есть только два случая, в которых можно не вызывать ГИБДД: когда есть второй участник ДТП и оба готовы воспользоваться европротоколом и когда участники согласны зафиксировать ДТП на ближайшем посту ДПС.
Весьма критически оценил ситуацию доцент кафедры страхования ФИНЭКа Денис Горулев: «В России сложилась ситуация всеобщего недоверия, поэтому приходится все фотофиксировать. У нас нет ни обочин, ни дорог, ни культуры движения. Автомобилисты теряют силы, время, деньги и нервы, ГИБДД — время и силы, страховые компании теряют деньги, которые перекладывают на клиентов, суды теряют время на разбирательства по незначительным убыткам. В результате наша экономика все время теряет ресурсы».
По словам Дениса Горулева, в Европе обычный размер франшизы 700 евро в страховке решает все эти проблемы.
Александр Заводов,
специально для
Auto-Dealer.ru-Петербург
|