ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Марафон «Peugeot 408»: из Санкт-Петербурга в Мурманск 9 июня 2013

Марафон «Peugeot 408»: из Санкт-Петербурга в Мурманск

В конце мая стартовал марафон «Peugeot 408», приуроченный к 100-летнему юбилею присутствия французской марки в России. Участники экспедиции добрались до Санкт-Петербурга – города, с которого началась история Peugeot на российском рынке.

2013 год является для компании Peugeot знаковым: марка отмечает 100-летний юбилей присутствия в России. В 1913 году в городе на Неве открылось генеральное представительство марки Peugeot (Пежо), одним из первых клиентов которой стал император Николай II, купивший для цесаревича Алексея легендарную модель Bebe. Юбилейную дату французы решили отметить грандиозным автопробегом по России-Матушке.

Итак, в конце мая из Москвы стартовали три автомобиля Peugeot 408, которым предстоит посетить города, в которых имеются дилерские центры Пежо. Всего участникам автомарафона, который состоит из автожурналистов, предстоит откатать порядка 27 тысяч километров.

Сегодня участники третьего экипажа доехали до Санкт-Петербурга. К слову, до Северной столицы марафонцы посетили Калининград, Тверь и Великий Новгород. Нашему экипажу предстояло совершить трехдневный марш-бросок Санкт-Петербург-Петрозаводск-Беломорье-Мурманск или 1400 километров пути.

Утром 6-го апреля, пожав руки предшествующему экипажу, сдавшему вахту, отправились в дорогу, для зачина посетив дилерские центры Peugeot в Санкт-Петербурге.

В экспедиции принимают участие три автомобиля Peugeot 408 (Пежо 408): два агрегатированы бензиновым 150-сильным мотором вкупе с «автоматом» и один дизельный представитель на «механике».

В первый день поездки нам достался автомобиль на тяжелом топливе, радующий своим аппетитом: средний расход составил 6,1 л/100 км, что почти вполне соответствует паспортным данным. «Почти» по причине, что паспортные 4,3 литра на сотню не удалось достигнуть из-за темпа, в котором мы преодолели 430 километров пути: «рабочая» скорость опускалась ниже 130 км/ч только в населенных пунктах, а зачастую держалась на отметке 170-180 км/ч. «Невозможно!», - скажете вы и будете не правы. Тяговитости движка хватает для стремительного ускорения. Несколько портит впечатление только механическая коробка. Нет, передаточные числа подобраны как нельзя кстати, устаешь скорее от постоянного переключения ввиду сильного трафика на первой сотне Мурманского шоссе. Кстати, о последнем. К нашему удивлению, но впечатления от трассы М-18 Кола остались исключительно положительные. Это, наверное, русская особенность, заранее хаять все русское, будь то экономику, города, дороги, здравоохранение и т.п. «Кола» на все 1400 километров пути находится в весьма-весьма сносном состоянии. Исключения составляют максимум 100 километров в сумме, и то находящиеся в активном ремонте.

Итак, разменяв первые четыре сотни, въезжаем в Петрозаводск. Как автомобилисту, запомнились три вещи: во-первых, в отличие от жителей столиц, петрозаводчане в большей массе своей соблюдают знак «Движение по полосам». Режет глаз свободный левый ряд, из которого согласно знаку, допустимо совершать только поворот налево или разворот. Стоят, как пионеры, в крайнем правом и ждут зеленого разрешающего. Во-вторых, качество дорог. Привыкнув к вылизанности «Мурманки» испытываешь определенный дискомфорт от дорожного покрытия в городе. Да, подвеска у седана Пежо 408 что надо, но и она порой не прощала череду «скважин», «естественных» лежачих полицейских и других сюрпризов. И, в-третьих, количество светофоров, помноженных на непривычную схему движения: полосность дорог, форма перекрестков и нанесенная на них разметка изрядно утомляли уставших путешественников. На следующее утро, посетив автомойку и отметившись у местного дилера Автоцентр Альянс, попутно запечатлев несколько открыточных видов, мы двинулись дальше.

Во второй день экспедиции нам предстояло добраться до славного города Беломорск, преодолев 369 километров пути за рулем бензинового 150-сильного седана. Автомат делает свое дело – никакого дискомфорта от обгона фур с карельской древесиной, передачи подключаются быстро и в нужный момент. Конечно, по сравнению с дизелем, налицо разница в расходе топлива – порядка 10 литров на сотню. С другой стороны, два взрослых путешественника, багажник скарба и привычный скоростной темп в три отметки 130-150-180 километров в час никуда не исчезли. Уверен, что «десятка» на сотню – более чем достойный показатель для такого ритма, учитывая, что это автоматическая трансмиссия.

Из-за жестко установленного дед-лайна прибытия к финишу чуть не отказались от посещения известного водопада Кивач – самого высокого в России и второго по величине равнинного водопада в Европе. Не могу сказать, что я являюсь диким фанатом водопадов, но грех было не посмотреть на Кивач, который привлекает множество туристов. Несмотря на будний день парковка была полностью заполнена автомобилями, а в кафе на открытом воздухе видавшие виды туристы делились своими впечатлениями. Словом, рекомендуем, есть на что посмотреть. Перекусив, двинулись дальше.

На подъезде к Беломорску находится шлюз легендарного Беломоро-Балтийского канала, более известного по созвучному названию папирос «Беломорканал». Сам город встретил нас печальной картиной, так свойственной многочисленным городам периферии. Разбитые дороги, неказистые дома-бараки, панельные пятиэтажки и фактически разрушенная градообразующая отрасль. Некогда приносящий прибыль порт и лесопилка закрыты. Местные жители заняты кто чем. По словам двух местных молодых людей, с которыми мы познакомились на берегу речушки, из действующих предприятий остались только железная дорога и скорая помощь. Конечно, местное население не упускает возможность заработать на туристах, в сезон курсирующих по маршруту «Беломорск-Соловки-Кижи».

В Беломорске две гостиницы, в одной из которых совершенно точно в ресторане официанты не радуются клиентам, заказывающим плотный ужин. Раздражение и нежелание помочь клиенту – так коротко можно охарактеризовать их подход к делу. Участникам экспедиции показалось, что столь суровый нрав обусловлен тем фактом, что заезжающие туристы не оставляют чаевые, а, стало быть, и стараться не нужно. Взглянув на Белое море и сделав памятный кадр, следующим утром мы двинулись дальше.

В третий, финальный день пути, нам предстояло совершить бросок на 634 километра, финишировав в Мурманске. По сути, в два раза больше «нормы», заложенной в предыдущие два дня марафона. Чем ближе к заполярью, тем чаще на дорогах встречаешь автомобили, водители которых железно соблюдают скоростной режим. Девяносто и не километром больше. Правило «+20 можно» не в фаворите у местных автолюбителей. Может быть, причина столь принципиального отношения к скоростному режиму кроется в достаточном количестве камер фото- и видеофиксации нарушений, которые щедро расставлены на всем протяжении трассы. К слову, за три дня пути наш экипаж встретил максимум пять автомобилей (не считая грузовиков, фур и пр.), которых нам так и не суждено было обогнать (при нашем-то темпе!).

Нежданно-негаданно домчали до легендарного «Полярного круга». Признаться, этот момент я представлял себе в ином виде: по ассоциации со всем «полярным», это непременно должна была быть снежная местность и большое количество медведей. В итоге, +19 по Цельсию на термометре, но, признаться, с «полярным» ветром, не разрешающим на долгое время покидать салон автомобиля в летнем поло и коротких шортах. Сделав памятные фото, так сказать «зачекинившись», двинулись дальше.

Задолго на подступах к Мончегорску привычный пейзаж сменяет тундра с фирменными открыточными видами на Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове, характеризующийся крутыми платообразными склонами с отдельными ледниками и снежниками. В этом месте еще раз отмечаем насколько тяговитым является 150-сильный двигатель нашего Peugeot 408, вытягивающего любой подъем без намека на несостоятельность или усталость. Но как ни старались, полного бака в 62 литра нам так и не хватило: пришлось плеснуть запасные пять литров для гарантии. Другое дело - наш дизельный собрат, который привез в баке больше четверти своего объема.

К 18-00 пересекаем административную границу Мурманска. Уже знакомые правила соблюдения скоростного режима жителю мегаполиса изрядно действуют на нервы. Но что поделать… Правила есть правила. Покружив несколько километров, находим местного и единственного дилера – автоцентр “Северный лев”. Признаться, такого формата «Blue Box», в котором выполнены все центры Peugeot в России, я еще не встречал. Не в пример столичным и южным дилерам, мурманский решил обойтись скромным шоу-румом, с фасадной частью в метров пять максимум. Справедливости ради отметим, что данное решение является временным, и в перспективе дилер должен обзавестись полноценными торговой и сервисной площадями.

Представитель «Северного льва» отметил, что на новый Peugeot 408 приходится порядка 55-60% продаж марки в городе. Что ж, мы старались в этот вечер популяризировать и без того популярный автомобиль.

Оставив автомобили у дилера, который подготовит их для дальнейшего пути, мы направились в отель с многообещающим названием «Огни Мурманска». «Многообещающим» по той причине, что в настоящее время в Мурманске вовсю стоят полярные дни, а, стало быть, увидеть заявленные огни не было суждено: в три ночи, когда мы разошлись по номерам, солнце светило как днем. Поверьте, фирменные белые ночи Санкт-Петербурга не идут ни в какое сравнение.

Экипаж, прилетевший нам на смену, принял очередную эстафетную палочку, взяв на себя обязательства доехать до Архангельска. Пожелаем им удачи ;)

Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Peugeot





Аналитика

 

Продажи новых автомобилей в Петербурге растут 5 месяцев подряд

29 декабря 2020

ПРОДАЖИ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В ПЕТЕРБУРГЕ РАСТУТ 5 МЕСЯЦЕВ ПОДРЯД

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Санкт-Петербурге в январе-ноябре 2020 года было продано 116 549 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 10% меньше, чем за одиннадцать месяцев 2019 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Авто Премиум представил в Петербурге новый Škoda Karoq

15 февраля 2020

АВТО ПРЕМИУМ ПРЕДСТАВИЛ В ПЕТЕРБУРГЕ НОВЫЙ ŠKODA KAROQ

В выходные 15 и 16 февраля 2020 года группа официальных дилеров Škoda «Авто Премиум» представила петербуржцам новинку – долгожданный Škoda Karoq. каждом из салонов праздничные мероприятия начались с шоу-презентации Škoda Karoq – выступления детского танцевального коллектива Crew 158, скрипичного дуэта Dolche, брейк-шоу коллектива «Красавцы»...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

21 сентября 2020

Бархатный сезон. Volkswagen Tiguan – преимущества вне конкуренции


АРХИВ



Новости Петербурга

 

15 января 2021

Праздничные выгоды на ŠKODA – продолжаются в Гриффин-Авто!



30 декабря 2020

Автосалоны ŠKODA WAGNER завершили год Сервисными днями



28 декабря 2020

Абсолютно новая ŠKODA OCTAVIA в автосалонах группы компаний Сигма – ценно настоящее



28 декабря 2020

Новый Tiguan: изменения, которые мы заслужили



24 декабря 2020

ŠKODA OCTAVIA получила титул самого популярного автомобиля в Швейцарии!



23 декабря 2020

Популярность новой ŠKODA OCTAVIA растет: в салонах ŠKODA WAGNER подвели итоги Дней открытых дверей



18 декабря 2020

В автосалонах ŠKODA WAGNER пройдут Сервисные дни



17 декабря 2020

Праздничные выгоды на ŠKODA в Гриффин-Авто!


АРХИВ



Отзывы об авто

 
Читать все отзывы Оставить свой

Chevrolet-Niva Niva, Вячеслав

Двигатель получше,хотя слабоват



UAZ Patriot, Лукин Антон

У них нет достоинств изначально и всё потому, что..."



Datsun on-Do, Аскар

Ну во первых этот автомобиль не китайский а..."



Renault Sandero, Рывкин Виталий Юрьевич

Отличная, надёжная машинка. Подвеска для наших..."



Peugeot 408, Евгений

Большой салон.Дорожный просвет.





Rambler's Top100






Электронное СМИ: №77-20018