28 июня 2013
Новая Mazda3 представлена российскому покупателю
«Матрешку» ждали все. Ждали давно. Как никак, условно последнее поколение продается на российском автомобильном рынке с осени 2008 года. Спустя почти пять лет Mazda презентует миру совершенно новую Mazda3, одновременно представив долгожданную новинку в пяти городах: Мельбурне, Нью-Йорке, Стамбуле, Лондоне и Санкт-Петербурге. Нам удалось побывать на закрытой презентации и одними из первых познакомиться с новинкой – в самом сердце Петербурга - в стенах Михайловского замка.
Не стоит забывать, что Mazda3 для японцев – самая продаваемая модель за всю историю компании Mazda. Поэтому, и надежды на нее возлагаются особые. В новой Mazda3 без труда читаются элементы философии дизайна KODO, нашедшей свое отражение в суперпопулярной модели CX-5 и не так давно представленной Mazda6: стремительный силует, агрессивный бампер и решетка радиатора, покатая крыша и плавные, но в тоже время стремительные линии кузова – все это отличает последние модели Mazda.
Конечно, новая Мазда3 является техническим воплощением фирменных технологий SKYACTIV, которые, как и вслед за кроссовером и старшим седаном, скрыты от всеобщего обозрения, но делают японские автомобили еще более экологичными и экономичными.
Не прибавив в общих габаритах, новая Mazda3 стала шире на 40 мм и ниже на 20 мм своей предшественницы, а салон смещен назад, благодаря чему и водителю и пассажирам отныне отведено больше свободного пространства. Дизайн салона – одновременная дань спорту, хайтеку и минимализму. Сев за руль в удобное ковш-кресло, словно переносишься в спортивный салон Mazda MX-5, но разбавленный спокойствием и утонченностью пассажирского места. Дисплей информационной системы в угоду моде особняком красуется на торпедо и не прячется в пластиковый бездушный колодец.
Салон автомобиля центральным тоннелем разделен на две обособленные зоны. Для водителя сделано все, чтобы внимание не отвлекалось от дороги: и удобное расположение приборов, и эргономичное сиденье. Пассажирам - отдельный почет: более просторный и комфортабельный интерьер обеспечивает, как заверяют японцы, лучшее в классе пространство для ног и плеч. Словом, высокорослые и коренастые не устанут в долгой дороге.
Новая “матрешка” может похвастаться перед европейским покупателем тремя двигателями, комплектуемыми как “механикой”, так и “автоматом”. В первую очередь, это базовый, 1,5-литровый 100-сильный агрегат, разгоняющий автомобиль до первой сотни за 10,8 сек. Далее следует 2-литровый бензиновый двигатель, доступный в “стандартной” и “повышенной” версии. Базовая версия подразумевает 120 л.с. и 210Нм, а “прокаченная” – уже весомых 165 “лошадок” и также 210 единиц “момента”. Есть в запасе Mazda и дизельный двигатель – 2,2-литровый 150-сильный мотор, обладающий завидной тягой – целых 380 Нм! Будет ли двигатель на тяжелом топливе доступен российскому потребителю при заказе автомобиля – покажет лишь время.
Как отметил генеральный директор Mazda Motor Rus Йорг Шрайбер, Россия является одним из ключевых рынков для японского автопроизводителя. Ведь неслучайно презентация новинки в нашей стране состоялась раньше, чем в Европе, где "трешка" будет показана только осенью. Начало официальных продаж в России намечено на конец года, поставляться автомобили будут с японского завода. О ценах официальной информации пока нет, но, по слухам, они будут находиться в вилке 700-900 тысяч рублей. Что ж, поживем - увидим!
|