16 апреля 2015
Continental "раскрывает карты"
16 апреля в отеле Ренессанс Санкт-Петербург Балтик состоялась пресс-конференция, организованная производителем шин Continental и его главным партнером на Северо-Западе – магазином Эксклюзив. Continental напрямую не продает свою продукцию, поэтому его «ушами и глазами» является именно сеть Эксклюзив.
Дмитрий Макаров, PR-менеджер шинной компании, рассказал, что компания Continental была основана в городе Ганновер в 1871 году. В 2014 году её оборот составил 34,5 млрд. евро, 200 000 сотрудников трудится в 53 странах. Фирма известна по большей части своей шинной продукцией, но на самом деле она составляет только 28 процентов. Остальная продукция – различная электроника и элементы интерьера для автомобилей. В России находятся три завода, два из них в Калуге, и один из этих двух производит электронику. Материалы для производства на заводы Continental во всем мире поступают через электронную биржу от одних и тех же поставщиков, поэтому можно не беспокоиться, что заводы в России производят продукцию худшего качества из-за плохих материалов.
Завод в Калуге даёт России на данный момент 400 рабочих мест, а в 2015 году их число планируется увеличить до 800. На заводе внедрён серьезный контроль качества, половина сотрудников прошла обучение в Германии, начальник системы контроля – немец. Завод является вторым по современности в мире после американского, который открыли несколько месяцев назад. «На нашем заводе нельзя выпивать, а в Германии или Чехии – можно», – похвастался аудитории руководитель отдела по работе с клиентами Дмитрий Краев. Продукция с завода поставляется таким российским производителям, как КамАЗ, Лада. Продуктовая линейка состоит из трёх серий шин: Continental, Gislaved и Matador.
Тенденции мирового автомобилестроения таковы, что все больше становится машин «гибридов» или электромобилей. Такие автомобили отличаются тем, что они в целом менее мощные, а тепла от тормозных дисков исходит меньше, так как энергия поглощается рекуперацией. Специально для подобных машин созданы специальные шины Conti.eContact, которые экологичнее, экономят топливо и меньше стираются. Так как автомобили по мощности, массе и требуемым характеристикам для шин разные, то для каждой модели авто создаются свои покрышки. Для вторичного рынка есть и усредненные варианты шин. Цена шины от 5 520 руб. в размере 205/55R16.
На пресс-конференции Дмитрий Краев рассказал о новейших технологиях, используемых в шинах.
ContiSilent – воплощение одной из таких технологий. ContiSilent представляет собой полиуретановый пеноматериал внутри шины в зоне протектора. Он ослабляет вибрации внутри шины и, следовательно, уменьшает шум. В случае движения по неровному шоссе, когда возникают резонансные колебания на помощь приходят длинноцепочные эластополимеры Zero-loss, которые, вибрируя на той же частоте, улучшают температурный режим шин, снижают сопротивление качению и повышают срок службы. Макро-блоки, специальные участки протектора, увеличивают площадь пятка контакта в поворотах, и машина лучше управляется.
Новые шины – ContiCrossContact LX 2 – созданы для SUV, они стали тише, безопаснее, долговечнее. Достигнуто это во многом благодаря более толстому базовому слою. Расход топлива в теории уменьшается с этими шинами на 25% по сравнению с первым поколением.
Игорь Столицин, руководитель розничной сети магазинов Эксклюзив, рассказал, что его компания насчитывает более 500 сотрудников и реализует шины в Северо-Западном регионе через 11 розничных магазинов и интернет-магазин, а также предлагает сертифицированные услуги шиномонтажа, ремонта, хранения шин. Игорь поведал о нескольких фактах, которые стоит знать всем автовладельцам.
Matador – младшая линейка шин – представляет собой линейку Continental восьмилетней давности. Gisslaved – обладают идеальным соотношением цена-качество.
Продавцы мало говорят об этом, но шины Continental можно бесплатно отремонтировать или поменять в случае их повреждений, всё равно чем вызванными. Для этого достаточно прийти в магазин, где покупали шины, желательно с чеком.
Игорь Столицин поделился своим мнением о наличии смысла в ремонте боковых порезов шин. По его мнению, лучше поменять покрышку, так как ремонт будет ненадежен.
Еще один «секрет» – это буквы на шине, обозначающей максимальную скорость. Стоит покупать шины, предназначенные для высоких скоростей по той причине, что служат они на треть дольше, при этом стоят не намного дороже. А накачивать шины азотом – бесполезно. Это, по мнению Игоря, – «лохотрон».
То, как хранятся шины, очень сильно влияет на их срок службы. Если зимние шины хранить на балконе под солнцем, то полезные масла испарятся из резины, и зимой шипы выпадут, и резина не будет иметь нужных свойств. Хранить следует шины в темном прохладном месте и не стопкой, а как они стоят на автомобиле.
Качество сервиса, на котором «переобувают» автомобиль, в огромной степени влияет на то, как поведут себя шины на дороге. Экономить на нём точно не стоит.
Тезисно на презентации также было сказано, что зимние шины категорически не стоит использовать летом, так как тормозной путь удлиняется, а износ возрастает. Бюджетные автомобили наиболее чувствительны к качеству шин. Срок службы премиальных шин при правильном хранении – около 4 лет.
|