29 марта 2018
В Полоцке найден след буквы Š – первой буквы названия бренда ŠKODA
С 22 по 24 марта журналисты и блогеры Северо-запада побывали в исследовательской экспедиции, проехавшей по маршруту Санкт-Петербург – Псков – Полоцк – Санкт-Петербург на автомобилях ŠKODA.
Проект состоялся при поддержке компании ŠKODA Auto в России. Топливным партнером уникального проекта стала сеть финских заправок Neste. Путешественники за три дня проехали более 1400 км по маршруту Санкт-Петербург – Псков – Полоцк (республика Беларусь) – Санкт-Петербург на автомобилях ŠKODA Kodiag, Superb, Rapid в топовых комплектациях и эксклюзивных цветах из пресс-парка марки в России.
Название проекта «Путь к центру открытий» полностью оправдало себя. Стартовав от салона «Авто Премиум» на ул. Хасанская, 5, за три дня участники экспедиции заново открыли для себя Псков и древний город Полоцк, где зародился белорусский язык и, по последний данным, находится географический центр Европы.
В первый день в руках путешественников оказался самый «топовый» полноприводной Skoda Kodiaq с бензиновым двухлитровым турбомотором мощностью 180 л.с. и семиступенчатой роботизированной «коробкой» DSG. Кроссовер явно заточен на комфорт. Энергоемкая подвеска без проблем сглаживает все небольшие неровности дороги. В салоне автомобиль наполнен различными приятными функциями делающими длительную поездку по-настоящему удобной. Адаптивный круиз-контроль становится незаменимой вещью не только в городских пробках, но и на трассе когда водитель, по сути, может практически полностью расслабится и лишь изредка корректировать движение машины рулем, при этом полностью отпустив педали. Система сама распознает расстояние до впереди идущего автомобиля и затормозит когда тот остановится, после чего также начнет движение, когда машина впереди сделает тоже самое.
А вот силовой агрегат показался немного «задушенным». Возможно все дело в европейской сборке и суровых экологических нормах, которые не позволяют двигателю продемонстрировать всю динамику 180-и сил. В любом случае для спокойных обгонов запаса мотора хватает, просто от заявленной мощности двигателя ждешь чуть больше агрессивности, особенно на разгонах. Шумоизоляция автомобиля также выполнена на достойном уровне. Так что ни звук двигателя, ни шум покрышек не отвлекут от прослушивания музыки на очень достойной аудиосистеме.
Журналисты посетили Псковский Кремль, заехав на древнюю площадь перед Софийским собором на автомобилях, вместе с модным петербургским гидом Павлом Перцем прошли по улицам Пскова, а вечером отправились в имение Алтунь в Пушгорах, где когда-то проживала дворянская семья Львовых. Первый день завершился вечером мистических историй у камина с Павлом Перцем, рассказавшим путешественникам истории из жизни Александра Сергеевича Пушкина.
Транспортом от имения Алтунь до самого Полоцка стал Skoda Rapid, который очередной раз доказал, что «европейцы» умеют делать автомобили с хорошими подвесками, даже когда это касается машин массового сегмента. Скоростные повороты, скромный лифтбек преодолевает практически играючи. Там где громоздкие седаны, заточенные на комфорт, всеми силами пытаются не сорваться с траектории, Rapid просто пролетает не снижая скорости. Конечно, у таких настроек есть и обратная сторона. Отечественные дороги с их несовершенным покрытием постоянно пытаются проверить на прочность позвоночники пассажиров Рапида. Так что по разбитым дорогам приходится держать себя в руках и сильно не разгонятся. Хотя нажать на педаль за рулем Skoda Rapid очень хочется.
Двигатель объемом 1.4 л мощностью 125 л.с. по-настоящему удивил. От столь небольшого мотора не ждешь никаких скоростных подвигов... а зря. Этот двигатель отнюдь не для плавной пенсионнерской езды. В сочетании с «роботом» DSG Rapid может доставить удовольствие от скорости даже искушенным водителям. Лифтбек с тремя пассажирами и грузом с легкостью преодолевает отметку в 200 км/ч и держится на дороге уверенно и стабильно. Удивительно, что при таком динамичном нраве Rapid еще и очень практичный автомобиль с удобным и эргономичным салоном, а про багажник и вовсе можно не говорить, так как он просто намного больше всех конкурентов.
Главной целью экспедиции стал поиск чешского следа в одном из старейших городов Беларуси - Полоцке, где в XV веке жил и работал знаменитый просветитель, основатель белорусского языка и первопечатник Франциск Скорино. Именно Скорино ввел в белорусский язык краткую букву ў с гачеком, памятник которой установлен в Полоцке. Позже Франциск Скорино переехал в Чехию и в 1551 году умер в Праге. Предположительно он участвовал в создании чешского алфавита, до сих пор сохранившего букву Š со знаменитым гачеком, с которой начинается название чешской марки ŠKODA.
Расследуя несколько версий происхождения гачека в музее книгопечатания в Полоцке, журналисты наткнулись на древнюю египетскую табличку, где изображен символ, напоминающий гачек и символизирующий птицу. Еще одна версия происхождения этого редкого для алфавитов символа – история древних иезуитов, долгое время проживавших в Полоцке и ставших основателями первого учебного заведения Беларуси - знаменитого Полоцкого университета, где побывала автомобильная экспедиция. Университет размещается в стенах древнего учебного заведения иезуитского ордена, в XV – XVI веках славившегося своей просветительской деятельностью, и повлиявшего на развитие науки в этих землях.
В Университете хранится механическая говорящая голова Сократа, реконструированная по древним чертежам Габриэля Грубера - ученого XVIII века. Находится здесь и еще одна редкая вещь – механические часы «Універсітэцкі гадзіннік». Часы, подобные знаменитым пражским часам, специально завели для участников экспедиции. Под музыку гимна студентов Gaudeamus и гимна Полоцкого государственного университета, из ниш, размещенных под часами, прошествовали фигурки выдающихся исторических личностей полоцкой земли: Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой и первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги вместе с образами студента и преподавателя.
На удивление участников экспедиции, в Полоцке есть собственный домик Петра I, в свое время побывавшего в Полоцке и проживавшего в этом домике в центре города. Сегодня здесь размещен городской музей.
Неизгладимое впечатление произвел на журналистов древний Софийский собор XI века, где специально для участников экспедиции ŠKODA был дан концерт органной музыки в исполнении Ксении Погореловой, заслуженной органистки республики Беларусь. Важной точкой маршрута стал музей книгопечатания, где сохранились древние книги, напечатанные самим Франциском Скориной в Праге.
Испытали себя журналисты и в роли печатников гравюр в музее современного искусства, где восстановлены печатные формы гравюр Франциска Скорины по библейским историям.
Логическим завершение программы в Полоцке стал визит к памятнику Франциска Скорины, а затем к точке, где, по последним данным, находится географический центр Европы.
Каждая из версий происхождения буквы Š и ее знаменитого гачека может оказаться верной, но самое главное – это стремление найти истину, и оно находится в сердце каждого журналиста. А путешествие к истокам Древней Руси было бы не таким увлекательным без автомобилей ŠKODA.
Возвращались домой мы на третьем персонаже нашего путешествия - Skoda Superb. Когда речь идет о флагмане марки, то подразумевается нечто роскошное, комфортное и быстрое, по крайней мере в сравнении с другими моделями линейки бренда. Однако Skoda Superb соответствует понятию флагмана во всех смыслах, а не только рядом с Rapid или Octavia. Уровень комфорта, который ощущает водитель за рулем автомобиля, сравним с даже некоторыми премиальными моделями. По сути водитель забывает о том, какое дорожное покрытие у него под колесами. Подвеска «сглаживает» практически все неровности, что встречаются на пути автомобиля. Посадка за рулем комфортная, а сиденья позволяют не чувствовать усталости даже после многих часов за рулем машины. Особенно в этом отношении повезло задним пассажирам, которые могут устроится просто по-королевски практически вытянув ноги. Ну и конечно двигатель. Несмотря на то, что под капотом Superb расположился тот же 180-сильный мотор, что и у Kodiaq, едет он совершенно по-другому. Нажатие на акселератор...и лифтбек уже практически «летит». При чем разгон остается столь же динамичным даже если вдавить педаль в пол уже далеко после 100 км/ч. В общем, как автомобиль для длительных вояжей Skoda Superb кажется весьма подходящей машиной.
|