ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 




В 2018 году в России могут удвоить утилизационный сбор на автомобили 11 декабря 2017

В 2018 году в России могут удвоить утилизационный сбор на автомобили

По данным издания «КоммерсантЪ», Министерство промышленности и торговли РФ предложило правительству повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87–125 процентов со следующего года. Отечественным концернам его неофициально компенсируют, поэтому сильнее всего мера ударит по чистым импортерам. Но повышение сборов на утилизацию заметно ударит по иностранным компаниям, которые построили собственные предприятия в России, но продолжают импортировать часть моделей. Это касается BMW (БМВ), Nissan (Ниссан), Renault (Рено), Toyota (Тойота), VW Group (Фольксваген Групп). По мнению экспертов, рост сбора на фоне роста акцизов поднимет цены на машины на 10–17 процентов. Источники «Ъ» на рынке удивлены инициативой и подчеркивают, что затраты на утилизацию не могли удвоиться.

Об этой идее знает и другой источник в одном из автоконцернов. По его данным документ с доработками проекта увеличения ставок утильсбора на автомобили с 2018 года уже находится в правительстве. Представитель премьера Наталья Тимакова восьмого декабря не смогла прокомментировать ситуацию. А вот представитель вице-премьера Аркадия Дворковича рассказала, что «документ еще не видели, может быть, в департамент пришло (это обычный путь документа), но на четверг ничего не было». Отметим, что ранее в пояснительной записке к бюджету речь шла лишь о 15-процентном повышении ставок утильсбора для легковых машин на 2018 год.

Напомним, что утилизационный сбор в России ввели в 2012 году. Его считали компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления РФ в ВТО. Изначально сбор платили исключительно импортёры, а отечественные производители давали гарантии утилизации. С 2014 года из-за жалоб, поступавших в суд ВТО, утильсбор распространили на весь рынок. Российским автоконцернам стали выдавать промышленные субсидии, которые считаются компенсацией сбора. В прошлом году сбор проиндексировали на 65 процентов. Тогда правительство объяснило такое значительное повышение девальвацией рубля. При этом эксперты считали это компенсацией очередного снижения пошлин в рамках вступления в ВТО.

Минпромторг не опровергнул эту информацию, но подчеркнул, что в правительство внесли проект постановления об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. Для грузового сегмента размер индексации составит 15-40 процентов. А средневзвешенная индексация сбора составит 15–17,5%, утверждают в Минпромторге.

Большинство автомобильных концернов эту информацию не комментировали. Представители BMW (БМВ) говорят, что подобные проекты в итоге всегда ложатся финансовой нагрузкой как на бизнес, так и на потребителей. В итоге всё это негативно скажется на рынке в целом. В компании считают, что в текущей обстановке это влияние будет заметно особенно. По их мнению, автомобильный рынок России растёт очень слабо: по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с весны фиксируется рост продаж, в январе—ноябре они увеличились на 11,7% (до 1 миллиона 430 тысяч автомобилей). Также они отмечают, что маржинальности для многих дилеров не хватает, а премиальный сегмент и вовсе падает.

Другой автоконцерн сказал, что находится «в шоке и недоумении» — затраты на утилизацию «совершенно точно не выросли на 100% и более». Такое решение навредит восстановлению авторынка и негативно отразится на бизнесе дилеров. Кроме того, представители производителя напоминают о том, что со следующего года будут повышены акцизы на машины, что тоже скажется на ценах.

Другой собеседник издания «Ъ» считает, что такое решение «это абсолютно неприемлемо ни с точки зрения планирования бизнеса, ни с точки зрения здравого смысла». Российский рынок только начал выходить из пике, а его снова начинают душить: сначала анонсировав сокращение программ господдержки, затем увеличив акцизы, а теперь еще и критически индексируя утилизационный сбор. Также отмечается, что «повышение направлено против импорта, но обоснование индексации на такое значение непонятно». Минпромторг не учитывает тот факт, что импорт и так уже состоит из моделей, которые не конкурируют с локальной сборкой, а это значит, что импортозамещения ждать не приходится. «Вместо роста доходов бюджета от пошлин, акцизов, НДС и утильсбора с импорта происходит обратный эффект: доля импорта упала и продолжит падать»,— уверен автоконцерн. Отметим, что за девять месяцев импорт легковых машин в Росси упал на 7,2 процента – до 183,4 тысяч единиц. В денежном выражении при этом он вырос на те же 7,2%, до 4,7 миллиардов долларов.

Сотрудник SBS Consulting Дмитрий Бабанский считает, что рост сборов на утилизацию легковых машин на 87–125% действительно может негативно повлиять на восстановление рынка. По его мнению потребительский спрос всё ещё находится не на таком высоком уровне, как бы того хотелось, но при этом стоимость автомобилей с учетом роста акцизов могут вырасти в 2018 году в среднем на 10–17 процентов.


Читайте также

Отзывы об автомобилях BMW
Отзывы об автомобилях Nissan
Отзывы об автомобилях Renault
Отзывы об автомобилях Toyota





 



 



Аналитика

 

Продажи LADA в Петербурге увеличились на 27%

11 октября 2018

ПРОДАЖИ LADA В ПЕТЕРБУРГЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 27%

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», продажи новых автомобилей LADA (ЛАДА) в Санкт-Петербурге за девять месяцев 2018 года выросли на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Всего за январь-сентябрь петербургские дилеры продали 12 130 новых машин отечественного бренда. Среди дилеров лучший результат у группы «Лада-Центр», на которую приходится 34% продаж марки....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

Большой тест-драйв от Рольф. Прокатили на всём!

13 октября 2018

БОЛЬШОЙ ТЕСТ-ДРАЙВ ОТ РОЛЬФ. ПРОКАТИЛИ НА ВСёМ!

Дачный сезон позади, традиционные шашлыки по выходным откладываются до скорой весны. А, стало быть, самое время вплотную заняться выбором нового автомобиля. 13 октября РОЛЬФ, крупнейший продавец автомобилей в Санкт-Петербурге, организовал масштабный тест-драйв, на котором было представлено 30 моделей самых популярных автомобилей массовых и премиальных брендов. Для знакомства были доступны как уже знакомые всем модели, так и новинки...


архив | подробнее

BRP переходит на модель прямых продаж в России

3 октября 2018

BRP ПЕРЕХОДИТ НА МОДЕЛЬ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ В РОССИИ

В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие российского офиса компании BRP (Bombardier Recreational Products) - одного из мировых лидеров по производству и продаже техники для активного отдыха и спорта. Канадская компания перешла к модели прямой дистрибуции в России в июле, местный офис будет поддерживать дилерскую сеть по всей стране. В линейке техники, которую предлагает BRP, - снегоходы Ski-Doo и Lynx, гидроциклы Sea-Doo, квадроциклы, мотовездеходы и трициклы Can-Am, а также подвесные лодочные моторы Evinrude....


архив | подробнее

Bentley Studio и новый Continental GT теперь в Санкт-Петербурге

17 сентября 2018

BENTLEY STUDIO И НОВЫЙ CONTINENTAL GT ТЕПЕРЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

15-16 сентября Bentley Russia и официальный дилер Bentley Санкт-Петербург провели уникальное мероприятие Bentley Studio в гольф-клубе «Петергоф» в рамках турнира губернатора. Ретроспектива, посвященная 100-летию Bentley, индивидуальные тест-драйвы новейших моделей, среди которых был представлен долгожданный Bentley Continental GT (Бентли Континенталь GT) третьего поколения, – мероприятие собрало истинных ценителей роскоши и страстных поклонников британского бренда....


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

15 октября 2018

Кузовной ремонт от 6 900 руб. в Нева-Автоком!


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

15 октября 2018

Стабильно дорого. Обслуживаем Jaguar XE



8 октября 2018

Лучшее — враг хорошего. Покупаем Jeep Compass



1 октября 2018

Разница в деталях. Обслуживаем Ford Kuga



24 сентября 2018

У продавцов BMW есть, чему поучиться. Покупаем BMW X3


АРХИВ



Новости Петербурга

 

17 октября 2018

Продажи LADA Европе упали на 21%



17 октября 2018

Рост цен на Renault за год: в Москве - 5%, в Петербурге - 3%



13 октября 2018

Маршрут болельщика: Skoda выходит в прямой эфир!



12 октября 2018

У безработной жительницы Петербурга украли автомобиль стоимостью 7 млн. рублей



12 октября 2018

В Петербурге Range Rover вылетел с дороги. Водитель погиб



11 октября 2018

На КАД перекроют 2 полосы и ограничат скорость на третьей



11 октября 2018

Евросоюз делает ставку на электромобили



11 октября 2018

В России выбирают площадку для производства элитных автомобилей Aurus


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018