4 декабря 2018
Открытие 3 новых станций метро в Петербурге отложили до мая
Открытие трёх новых станций фиолетовой ветки метро – «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» - перенесли на май следующего года. До конца этой недели профильные органы власти и компания «Метрострой» должны разработать предложения, которые позволят успеть со строительством подземки до весны 2019 года. Об этом по итогам профильного совещания с участием временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова 4 декабря сообщает пресс-служба Смольного.
Представители компании «Метрострой» говорят, что в свете последних заявлений от лица профильных чиновников, курирующих объекты строительства, складывается впечатление о неэффективной работе подрядчика. Но на самом деле метростроевцы практически полностью закончили работы всех станциях. Сообщается, на 95% выполнены работы по сооружению пешеходных переходов на станциях «Проспект Славы» и «Дунайская», на 95% осуществлен монтаж подъемного оборудования на станциях, на 85% выполнены отделочные работы на станциях и на 60% смонтированы инженерные сети. Все остальные задачи компания выполнила в полном объеме.
По словам представителей «Метростроя», для завершения проекта нет необходимости привлекать дополнительные инвестиции. Для сдачи станций в оговоренные строки нужна только «быстрая работа профильного комитета с документацией по ранее осуществленным работам». Ускорение процесса приёма работ позволит не снижать темпы строительства и планомерно выполнять задачи, своевременно выплачивая зарплату инженерам и рабочим.
Напомним, что первоначально станцию планировали открыть ещё 20 декабря нынешнего года, но по вине «Метростроя» сроки сорваны. Этой осенью чиновники заключили с «Метростроем» допсоглашение, которое увеличило срок действия контракта до 31 мая 2019 года. При этом власти настояли на том, что станции все равно должны открыться 20 декабря, а дополнительные полгода нужны для бумажной работы по приемке-сдаче объекта.
Также на совещании было принято важное решение: завладеть контрольным пакетом акций ОАО «Метрострой», чтобы у властей была возможность управлять ситуацией и нести консолидированную ответственность. На эту процедуру может уйти порядка полугода и около полутора миллиардов рублей.
Отметим, что на данный момент 25% акций компании принадлежит «Петербургскому метрополитену», ещё 21% - комитету имущественных отношений. Еще 24,23% акций находятся у генерального директора компании Николая Александрова, 13,62% — у его отца и бывшего главы «Метростроя» Вадима Александрова. Остальные доли распределены между миноритарными акционерами.
|