26 марта 2020
В России зарегистрировано свыше 500 тыс. электронных паспортов транспортных средств
По состоянию на 26 марта 2020 года в системе электронных паспортов было зарегистрировано 568 тысяч транспортных средств. Отметим, что в ноябре 2018 года их было всего 42, в феврале 2019 года – около сотни, в ноябре – 50 тысяч. Таким образом, мы видим, что в 2020 году процесс оформлений ЭПТС значительно ускорился. Чего пока нельзя сказать о других странах-участниках ЕАЭС.
Изначально для каждой страны, входящей в содружество, были установлены индивидуальные сроки для развития аналогичных проектов, которые должны были стартовать в марте прошлого года. Однако на сегодняшний день, судя по счетчику официального сайта АО «Электронный паспорт», пока только Белоруссия сдвинулась с нулевой отметки: там оформлено 9 электронных паспортов. В Кыргызстане - «готовятся к внедрению». А по данным Государственной регистрационной службы, страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных ПТС с 1 ноября нынешнего года.
Что касается России, в нашей стране это направление растёт и развивается не только количество, но и качественно. С 18 марта 2020 года у собственников транспортных средств, на которые были оформлены электронные паспорта транспортных средств, есть возможность получить расширенную версию сведений о своём автомобиле – вместе с обычной выпиской из ЭПТС. Подобная выписка может содержать, помимо ранее установленного перечня сведений о транспортном средстве, еще ряд технических характеристик, а также наименование организации (органа), оформившей электронный ПТС, сведения о документе, подтверждающем соответствие обязательным требованиям безопасности и др.
|