24 мая 2015
Renault Sandero Stepway: Не потеряется на дороге и ценой удивит
«Не потеряется на дороге и ценой удивит», - это короткое, емкое выражение точно описывает философию младшего брата франко-румынского хэтчбека Renault Sandero (Рено Сандеро) - Renault Sandero Stepway (Рено Сандеро Степвэй). Отличий между ними на самом деле не так уж и много. Увеличенный на 20 мм клиренс и пластиковые накладки на бамперах и арках – это все, что их отличает. Но смотрится Stepway совершенно по-другому, более взрослее, если хотите, за что нужно похвалить дизайнеров, которым удалось сделать интересную версию хэтчбека, балансируя на тонкой грани между бюджетностью и качеством.
«Все это хорошо, но как он поведет себя в наших условиях?», - возможно, спросите вы, и будет правы на 100%. Ну что ж, придется проверить его в наших широтах, благо на дворе весна и за городом полно мест, где можно проверить, на что способен автомобиль. Клиренс в 195 см, которому могут позавидовать и некоторые «маститые» внедорожники, на наш взгляд – сигнал, который дал производитель, что новый Стэпвэй перешел в «весовую категорию» вседорожников. И хотя у него нет полного провода, это не повод использовать его только на асфальте. Мы без опаски съезжали на раскисший от дождей грунт, с успехом штурмуя те места, где обычная легковушка уже оставила бы свой бампер. Если бы Stepway имел более короткий передний свес, то цены бы ему не было.
Подвеска у Renault Sandero Stepway (Рено Сандеро Степвэй) немного отличается от той, что стоит на обычном хэтчбеке. Нет, она все так же упруга и всеядна, но стала немного жестче переваривать неровности. Однако это нисколько не смущает, ведь машина достойно и с комфортом преодолеет любой ухаб по пути на дачу или на рыбалку. Основная прелесть подвески была сохранена и автомобиль готов разделить со своим хозяином все прелести дачной жизни: езду по колее, корням деревьев, дороге подсыпанной доломитом, раскисшей грунтовке и при этом оставаться надежным, долговечным и недорогим в обслуживании.
На асфальте Степвэй чувствует себя даже увереннее, чем предыдущая версия. Если в прошлом Stepway кренился на поворотах, не точно рулился и был шумноват, то теперь он ведет себя гораздо интересней. Кренов практически не заметно, руль стал более информативным благодаря новому адаптивному гидроусилителю. Повороты новый Степвэй проходит гораздо четче и быстрее, чем старый, дорогу держит более уверенно и в его поведении, как это ни странно звучит, появились некоторые драйверские нотки.
Мотор со 102 лошадками, раскручиваемыми пятиступенчатой механической коробкой передач везет довольно бодро, с заметным запасом по мощности. Максимальный крутящий момент в 147 Нм доступен уже при 750 оборотах. Удачно подобранные передаточные числа в коробке позволяют быстро выйти на пик момента. Обгоны и ускорения на трассе даются Renault Sandero Stepway (Рено Сандеро Степвэй) вполне сносно. Особенностью городской езды является отсутствие необходимости в частых переключениях, третья передача «вытягивает» почти с самых низов. Расход при этом колеблется в пределах 8,5-9,5 литров.
Что особенно хочется отметить вновинке, так это шумоизоляцию. В предыдущем Stepway было очень шумно, все аэродинамические шумы и звуки от работающего двигателя и работы колес на неровностях буквально давили на уши. В нынешнем поколении на порядок тише. На ходу можно слушать музыку, не накручивая громкость, да и в разговоре уже не нужно напрягать голосовые связки, чтобы тебя услышали.
За комфорт и удобство в новом Stepway отвечают система климат-контроля, обогрев лобового стекла, круиз-контроль с ограничителем скорости, задний парктроник, дневные ходовые огни, регулировка рулевого колеса по высоте. 320-литровый багажник при необходимости увеличивается до 1200 литров, однако ровного пола при этом не получается. Для обслуживания подкапотного пространства вместо обычной подпорки для поддержки тяжелой крышки уже используется пневмостойка.
Новый Renault Sandero Stepway (Рено Сандеро Степвэй) - вполне достойный автомобиль, который неплохо оснащен, неприхотлив, в меру комфортен и все это - за весьма небольшую стоимость. Конкурентов на рынке у него практически нет: китайцы «пролетают» по качеству, а «европейцы» значительно дороже.
|