ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Datsun on-DO и Datsun mi-DO: Стоит попробовать 19 марта 2018

Datsun on-DO и Datsun mi-DO: Стоит попробовать

Вряд ли основатели японской кампании DAT более 100 лет назад могли себе представить, что в далеком 2014 году автомобили с их логотипом будут производиться в России.

Название кампании было образовано из первых букв имен учредителей. Хотя, возможно, определенную роль сыграло и то, что по-японски «dat» означает «заяц» или «быстрый», а если расшифровать аббревиатуру по английским буквам, то можно увидеть, какие надежды питали основатели кампании: Durable – надежный; Attractive – красивый; Trust – вызывающий доверие.

Кстати, именно такими и зарекомендовали себя автомобили DAT на мировом рынке в ХХ-м веке. Был, правда, один неприятный момент с логотипом в 1930-х годах, во время бурного роста кампании, когда в Японии гражданам разрешили водить малолитражные автомобили (до 500 см.куб) без получения прав. Руководители DAT сразу же отреагировали: была выпущена модель с движком 495см.куб. И название дали вроде бы подходящее: DATson, то есть сын кампании DAT. Но по иронии судьбы, японское слово, созвучное «son», означает «потеря» и даже «вред».

Можно себе только представить чувства японца, садящегося за руль авто, с названием «Ущерб от кампании DAT». Поэтому слово «son» - сын, быстро изменили на «sun» - солнце (символ Японии – страны восходящего солнца). К подмене отнеслись с пониманием и появилась новая марка автомобиля, позднее ставшая известной во всем мире.

К тому времени DAT стала уже собственностью концерна Nissan (Ниссан), который на протяжении десятилетий успешно производил разные модели Datsun (Датсун). Но успех этих автомобилей был таким большим, что в 80-х годах Nissan (Ниссан), опасаясь за свой собственный бренд, потратил 500 млн.$ на «переименование» всех моделей Datsun (Датсун) в Nissan (Ниссан). Таким образом бренд Datsun (Датсун) ушел в небытие.

И успех очевиден: сегодня Nissan (Ниссан) на слуху, а про Datsun (Датсун) нужно писать разъяснительные статьи.

Как бы то ни было, в начале 2010-х Datsun (Датсун) восстал из пепла и успешно завоевывает российский рынок.

Пока выпущено только две модели: Datsun on–DO (Датсун он-ДО) (седан) и Datsun mi-DO (Датсун ми-ДО) (хэтчбэк). Есть, правда, еще одна специальная модификация Datsun mi-DO International, но их выпущено всего 400 штук и она отличается от обычного седана только стайлингом и ковриками с оранжевой окантовкой. Концерн интригующе молчит по поводу того, какой будет третья модель, но он явно не намерен останавливаться на достигнутом.

Что находится под капотом этого японо-французско-русского чуда? Для знатоков отечественного автопрома – ничего нового: 16-ти клапанный мотор ВАЗ 21127. Это и не удивительно, ведь седан собран на базе Гранты, а хэтчбэк на базе Калины. Конструкторы не стали мудрить и что-то менять в двигателе 1,6 л, оставив в нем прежнюю мощность – 87 лошадей.

Помудрили, правда, немного с трансмиссией: изменили передаточное отношение главной пары (вместо 3,7 поставили 3.9). Но в целом – все традиционно: бензиновый двигатель, механическая коробка передач.

Хотя с 2015 года хэтчбэк выпускается и с автоматом, а в 2016 г. на седан установили японскую автоматическую коробку Jatco, которую специально адаптировали под 8-ми клапанный движок объемом 1,6 л, той же мощности.

В салоне автомобиля все в японском стиле: просто и функционально. Салон просторный, в креслах сидеть удобно (все легко регулируется по желанию). Подушки безопасности, как и во всех иномарках; есть система для крепления детских кресел. Передние сидения подогреваются. Зеркала и стекла тоже подогреваются и регулируются электроникой. Есть климат-контроль и мультимедиа: ну что еще нужно для комфортной езды?

Педаль тормоза немного жестковата, но это не удивительно при наличии системы BAS (усилитель экстренного торможения) и EBD (электронное распределение тормозных усилий). Но ведь лучше с жесткими тормозами, чем без них. Ну и подвеска…тоже жестковата. А для наших дорог какой она должна быть? Автобанами Россия пока не изобилует. Зато даже на бездорожье во время движения в салоне – тишина, а это многого стоит.

Начинает движение Datsun плавно, без рывков, двигатель работает ровно – никакой вибрации. За последние годы в уже существующие модели внесли кое-какие изменения. Зеленый цвет подсветки приборки изменили на более щадящую глаз – белую. Добавили круиз-контроль для МКПП и еще кое-что.

Как говорится, «не густо», но это говорит о развитии кампании, о движении вперед. Кстати сказать, и аббревиатура современного DATsun слегка изменила свое изначальное значение. Теперь перевод такой: Dream (мечта) – типа, авто Datsun (Датсун) это предел мечтаний; Access (доступность) – то есть Datsun и сказку может сделать былью; Trust (доверие) – Datsun (Датсун) предлагает довериться кампании Nissan (Ниссан) и получать удовольствие от обладания современной иномаркой, собранной в г. Тольятти отечественным автопромом. Что ж, пожалуй, стоит попробовать.


Читайте также

Отзывы об автомобилях Datsun
Отзывы об автомобилях Nissan





Где покупать

 



 



 



Аналитика

 

Петербургские автозаводы увеличили производство в июле за счет коротких отпусков

28 августа 2019

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АВТОЗАВОДЫ УВЕЛИЧИЛИ ПРОИЗВОДСТВО В ИЮЛЕ ЗА СЧЕТ КОРОТКИХ ОТПУСКОВ

В январе-июле 2019 года петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 213 600 легковых автомобилей, что на 4% больше объема производства в городе за аналогичный период 2018 года. В июле рост производства составил 8%, на три завода пришлось 24 400 автомобилей. Последний раз рост выпуска машин по итогам одного месяца был зафиксирован в апреле (11%)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

В Автополе наступила осень с полным приводом

9 сентября 2019

В АВТОПОЛЕ НАСТУПИЛА ОСЕНЬ С ПОЛНЫМ ПРИВОДОМ

В минувший уик-энд в дилерских центрах Hyundai по всей стране прошла серия тест-драйвов, целью которых было ближе познакомить своих клиентов с внедорожной линейкой корейской марки. Присоединилась к общероссийскому мероприятию под лозунгом «Осень с полным приводом» и компания Автополе, где на специально подготовленную трассу вывели полноприводные кроссоверы Creta, Tucson и Santa Fe. И если у первых двух моделей в арсенале есть и версии с двумя ведущими колесами, то самый крупный представитель Hyundai Santa Fe идет с трансмиссией 4х4 по умолчанию...


архив | подробнее

Aeolus выкатил новые шины на российский рынок

6 сентября 2019

AEOLUS ВЫКАТИЛ НОВЫЕ ШИНЫ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Компании «Петромакс» и Aeolus Tyre Co в четверг, 5 сентября, открыли в Петербурге старт российских продаж грузовых шин Aeolus Neo. Это третье поколение шин Aeolus от китайского производителя, которое продается в нашей стране. Впервые эта продукция появилась в России в 2002 году, когда ее реализацией занялась компания «Петромакс». Aeolus Neo – первая линейка шин китайской компании, созданная по технологии и лицензии Pirelli. Союз стал возможен за счет покупки концерном ChemChina, которому принадлежит Aeolus, акций Pirelli Industry...


архив | подробнее

Saint Petersburg International Boat Show 2019

6 сентября 2019

SAINT PETERSBURG INTERNATIONAL BOAT SHOW 2019

С 5 по 8 сентября 2019 года у причалов и на берегу Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов развернулась экспозиция 6-й международной выставки St. Petersburg International Boat Show 2019, организатором которой выступает ведущее российское яхтенное издание Motor Boat & Yachting. C каждым годом боат-шоу набирает обороты и наращивает причалы для новых экспонентов. В этот раз посетители смогли осмотреть более 60 яхт и отмечали большое количество новых лодок, среди которых была мировая премьера — угольно-черный круизер Brizo с двумя 370-сильными маринизированными моторами Volkswagen, доставленный на выставку прямо с финской верфи российским яхтенным агентством Jonacor Marine...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

27 августа 2019

Volkswagen Caddy с выгодой до 164 900 рублей — в «Нева-Автоком»!


АРХИВ



Рейтинг автодилеров

 

9 сентября 2019

Менеджеры как всегда на высоте. Покупаем BMW 3-series



27 августа 2019

То вместе, то врозь. Обслуживаем Nissan X-Trail



17 августа 2019

Дилерам нужны примеры для подражания. Покупаем Suzuki Jimny



22 июля 2019

Ценовые перепады. Обслуживаем Citroen C4 Sedan


АРХИВ



Новости Петербурга

 

12 сентября 2019

На КАД кроссовер перевернулся и лег на крышу легковушки



12 сентября 2019

Папа - супергерой SKODA «Авто Премиум»



12 сентября 2019

В Петербурге стали больше сдавать подержанные машины в зачет покупки новых



12 сентября 2019

Захватывающий внедорожный тест-драйв вместе с Сигма Моторс: Большой OFF – ROAD Volkswagen



12 сентября 2019

Bentley Санкт-Петербург в очередной раз выступила партнером Saint Petersburg International Boat Show 2019



11 сентября 2019

Путешествие в историю и сердце мостов Петербурга организует «Авто Премиум»



11 сентября 2019

Большой OFF – ROAD Volkswagen от Аксель-Сити и Аксель-Сити Юг



11 сентября 2019

Когда Бренд - главный тренд!


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №77-20018