10 сентября 2018
Haval H6 Coupe: «Купе» или «Коуп»?
Китайские представители автомобиля марки Haval (Хэвейл) очень серьезно подходят к правильному произнесению названия их модели. Рядовой гражданин, например, глядя на буквы Haval H6 Coupe, и, опираясь на стандартное изучение английского языка в школе, так и прочитает: «Хавал Аш Шесть Купе», но его обязательно исправят – не «купе», а «коуп», и не «хавал аш», а «хэвейл эйч». Но, по большому счету, даже это название не соответствует тому, которым назвали автомобиль его создатели. По-китайски слово Haval звучит «ха фу», но это нужно просто запомнить, или не нужно, как и то, что Coupe – это совсем не купе, а просто «коуп».
Претензия на купе, конечно, имеется: крыша занижена на манер кроссовера-купе BMW X4 (БМВ Х4), но не так, как нужно, а по-китайски. Поэтому Haval H6 Coupe (Хэвейл H6 Купе) можно назвать обыкновенным паркетником с дорожным просветом 170 мм, причем без полного привода.
Несмотря ни на что цена Хэвейла немного шокирует, хотя объясняется это довольно банально: все машины привозятся из Китая, а для местного производства завод только строится где-то в Тульской области. В России эти автомобили продаются уже около года, а в Китае – с 2015-го.
Сердцем Haval H6 Coupe (Хэвейл H6 Купе) является турбированный двигатель китайского производства объемом 2.0 и мощностью 190 лошадей. Совместно с роботизированной КПП Getrag DCT это сочетание представляет последнее слово китайского автомобилестроения.
Кстати сказать, по сравнению с остальными «китайцами» Haval Coupe, можно сказать, на голову выше. Честно говоря, от китайских автомобилей всегда ждешь какого-нибудь подвоха, но здесь, кажется, все продумано. Взять хотя бы такие мелочи; двери (даже с уплотнительными резинками) накрывают пороги так, что они всегда остаются чистыми; задние сидения раскладываются так, что в багажнике появляется огромное пространство с ровным полом; зеркала заднего вида дают такой обзор, что поначалу даже непривычно; слепые зоны во время движения мониторятся автоматически, а парковаться с помощью видеокамеры заднего вида – проще простого.
Не обошлось и без спецэффектов: ну любят китайцы такие штучки – если в темноте вы откроете дверь, на асфальте вспыхнет красная надпись «HAVAL». Чудо? Да нет, надпись проецируется с помощью зеркала. Даже накладки на пороги подсвечиваются синим цветом, а цвет подсветки салона можно выбрать самостоятельно, по своему вкусу. В общем, любители подобных «примочек» оценят этот финт по достоинству. Что же касается системы мультимедиа – то здесь китайцы не подкачали: все звучит как надо, все флешки читаются. Одно не понятно – почему в систему не зашили навигацию? Сэкономили? Сомнительно. Скажем так: это просто не объяснимый ход мыслей китайских инженеров.
Сам салон не вызывает нареканий – пластик приятный на ощупь. Стеклоподъемники работают в «автомате». Эргономические нормы соблюдены, по крайней мере в отношении регулировки руля и кресел. Сам руль достаточно удобен по хвату, но вот отделка…оказалась в китайской традиции, мягко говоря, не из натуральной кожи. Но переключатели и кнопочки на спицах не разочаровывают – все понятно и работает как часики.
Если перебраться назад, то сразу ощущается простор: потолок не давит на голову, есть где «раскинуть» ноги всем троим пассажирам, так как пол исключительно ровный, и даже можно отрегулировать угол наклона спинки дивана. Комфорт обеспечивается с помощью дефлекторов климат-контроля, расположенных на центральной консоли между передними креслами. Жаль только, что управлять ими задние пассажиры не могут – об этом нужно просить водителя.
Что же касается багажника, то он даже вместительнее, чем заявлено (247 л). Причем (как уже упоминалось) его неоспоримым достоинством является то, что при сложенных задних сидениях получается ровная площадка.
Кажется, все разглядели… можно ехать. И вот здесь приятный сюрприз: разгоняется Haval (Хэвейл) исключительно хорошо, причем этого нельзя сказать ни об одном другом китайском автомобиле. К «автомату» тоже нет никаких претензий – практически не ощущается никаких подергиваний. В общем, все бы хорошо, если бы не расход топлива. Во время движения по городу компьютер показал 16 л (!) на 100 км. Экономить китайцам еще предстоит научиться!
Что касается управляемости, все-таки чувствуется, что это «китаец». По прямой к рулю нет никаких претензий (еще бы!), но при отклонениях хотелось бы побольше чувствительности. Поэтому вписаться в поворот на скорости довольно проблематично. Тормоза есть и работают исправно, но отклик на педаль тоже какой-то «не быстрый». Зато если нажать на педаль тормоза резко, тут же автоматически включается «аварийка», чтобы предупредить других участников движения. Хотя по правде сказать, это опять больше «финт» чем необходимость.
В ходу Хэвейл идет плавно, но только по ровной дороге, стоит свернуть на проселок или «поймать ямку» - и вы это сразу ощутите, так как подвеска жестковата и кузов принимает на себя довольно много неприятных толчков. Хотя при этом следует отметить, что шумоизоляция приличная и в салоне даже на неровной дороге тихо.
Но все «плюсы» Haval H6 перечеркиваются одним недостатком, с которым могут легко смириться только люди начисто лишенные обоняния: это запах. Если оставить кроссовер на солнышке, а затем усесться в разогретый салон – вы ощутите такое разнообразие «ароматов», что не всякое обоняние это выдержит. Кстати, оттенки запаха присутствуют не только в жаркую погоду – видимо это особенность Haval H6 Coupe (Хэвейл H6 Купе). Поэтому к запаху нужно привыкнуть или просто смириться с ним, как с неотъемлемой частью этой модели.
Но кажется, что ароматический фон салона и приличный расход топлива – это все недостатки Хэвейла. Если бы не они, то машину можно было бы рассматривать как альтернативу корейским автомобилям.
Ну и конечно цена – от 1 500 000 рублей. Самая «заряженная» версия Elite стоит почти 1 630 000 рублей. Но примерно за такую же сумму можно купить Volkswagen Tiguan (Фольксваген Тигуан) в очень неплохой комплектации. Причем этот «немец» даже через три-четыре года будет пользоваться спросом, а что будет через несколько лет со спросом на Хэвейл, покажет только время.
|