14 сентября 2018
Toyota Camry: Не изменяя традициям
Не секрет, что молодое поколение считает Toyota Camry (Тойота Камри) автомобилем для людей «старшего и …выше» возраста. Несмотря на его явные достоинства – надежность, качество сборки и представительный вид, многим кажется, что это авто для тех кому «за…». Тем не менее, по уровню продаж Camry лидирует в своем классе: в прошлом году продано почти 28 200 машин, а в середине этого – 13 884. Причем речь идет о прошлой модели. Нет сомнения, что новая улучшит уровень продаж. Если сравнить эти показатели с конкурирующей моделью Kia Optima (Киа Оптима), результаты, прямо скажем, не в пользу последней, они в два раза ниже.
Нынешняя Toyota Camry XV70 (уже восьмая по счету модификация в этом классе) впервые заявила о себе в начале 2017 г на показе в Детройте. А затем кампании Тойота понадобилось больше года чтобы привести завод в Шушарах (недалеко от Петербурга) в надлежащий вид для запуска производства. Зато теперь вместо разных Camry для разных рынков создана единая модель с небольшими отличиями.
Двигатель, например, в российском варианте – бензиновый V6, 3,5 л с ограниченной до 249 л.с. мощностью (чисто из налоговых соображений), но зато такой же как у американской Camry. А собран седан на модной платформе GA-K, которая входит в состав TNGA (Toyota New Global Architecture), что позволяет и другим моделям кампании пользоваться общими элементами конструкции.
Снаружи современная Toyota (Тойота) претерпела значительные изменения: если раньше ее вид навевал мысли об офисных занудах, то теперь во всем облике есть намек на спортивные возможности. Отчасти это объясняется изменением размеров седана. Он стал чуть длиннее (на 35 мм) и чуть шире (на 15 мм). В то же время он слегка прижался к земле (на 25 мм), а колесная база увеличилась на 50 мм.
Внутри, как и ожидается, все аккуратненько, все собрано из отличных материалов, но без претензии на премиум класс. Кресло водителя снабжено всевозможными регулировками, что позволяет человеку практически любого роста удобно усесться за рулем и чувствовать себя очень комфортно. Пассажир, правда, в этом смысле немного ограничен: его кресло не регулируется по высоте…но оно ему и ни к чему. Зато подогрев сидений аж 3-х ступенчатый с дополнительной вентиляцией. Подогреваются даже задние сидения (правда, в дорогих версиях). Кстати сказать, лобовое стекло греется только во время холодов, а руль становится теплым лишь в местах положения рук.
На приборной панели все устраивает – информация с приборов легко читается. Привлекает внимание 7-ми дюймовый экран бортовика, а в некоторых версиях установлен даже проекционый дисплей. В нижней части есть вход USB и розетка на 12 В. А выдвижная крышка небольшого «бардачка» служит индукционной зарядкой для смартфонов.
Если перебраться назад, то заметим, что несмотря на изменение внешних размеров, сзади места больше не стало. Даже наоборот – выступ на полу по центру стал гораздо заметнее и теперь среднему пассажиру придется слегка расставить ноги в стороны, чтобы удобно устроиться. Хотя ширина салона по-прежнему довольно внушительная, поэтому даже троим сзади тесно не будет.
Отделка багажника, правда, немного расстроила: чтобы откинуть спинки задних сидений, нужно нащупать маленькие ручки. Зато петли крышки такие большие, что могут примять вещи в багажнике.
Что же касается движения, то те, кто уже ездил на прежних версиях, сразу ощутят перемены: эта Camry явно едет лучше. Улучшилась и управляемость, в основном, благодаря электроусилителю руля, который легко и точно реагирует на прихоти водителя, даже если захотелось активно вписаться в поворот. Подвеска стала жестче, поэтому крены почти не ощущаются, но это, естественно, немного сказалось на преодолении неровностей. Хотя то, что отличает любую Camry – плавность хода, осталось в центре ощущений.
Наверное, следует особо поблагодарить инженеров за превосходную шумоизоляцию: только при разгоне «педаль в пол» можно отчетливо услышать мощь мотора. 181 «лошадь» в 4-х цилиндрах трудятся изо всех сил и этого вполне достаточно для комфортного движения, но…все-таки хотелось бы иметь запас мощности, а его нет. Впрочем, это нельзя отнести к недостаткам автомобиля. Вот коробка передач, на мой взгляд, иногда подводит, «не соображая» что пониженная передача не всегда уместна во время рваной езды в пробках. Но опять же – это не есть недостаток, это больше зависит от манеры езды.
В целом Camry не изменяет традициям. Изменились какие-то внешние показатели, кое-что внутри, однако этот автомобиль остался все тем же большим седаном, который был и остается для многих пределом желаний. На этой Тойоте не зазорно кататься чиновникам, выгодно таксистам и престижно семье со средним достатком.
Однако, выбрав эту модель, придется смириться с тарифами КАСКО, особенно тем, кто никогда ими не пользовался. Некоторым владельцам не нравятся сравнительно короткие интервалы между техническим обслуживанием, но если хотите ездить безопасно и без поломок – нужно привыкнуть.
Поэтому, взвесив все «за» и «против», аргументы «за» конечно перевесят в пользу новой Toyota Camry (Тойота Камри).
|