ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




Suzuki приходит в Петербург с заводом 8 июня 2007

Suzuki приходит в Петербург с заводом

«Российский Детройт» - фраза, многократно раз произнесенная многими представителями власти в отношении Санкт-Петербурга, с течением времени обретает все больший смысл. До настоящего момента на территории Петербурга изъявили желание построить свои заводы трое крупнейших мировых автопроизводителей. Сегодня эта цифра прибавила в весе.

В 2005 году компания Toyota / Тойота высказала свою заинтересованность в строительстве завода под Санкт-Петербургом и уже к концу текущего года конвейер планирует начать свою работу. Год назад компанией General Motors / Дженерал Моторс был заложен первый камень в строительство завода. Все в том же 2006 году в рамках X Международного Петербургского Экономического Форума состоялось подписание соглашения, согласно которому еще один производитель автомобилей приходит в Петербург – 8 июля состоится торжественная церемония закладки первого камня завода Nissan / Ниссан.

Сегодня, 8 июня, в день открытия XI Международного Петербургского Экономического Форума, компания Suzuki / Сузуки продолжила список тех компаний, которые планируют строительство своих сборочных производств в Петербурге. В Колонном зале Смольного состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и компаниями Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн и Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн - официального дистрибьютора автомобилей Suzuki / Сузуки в России.

От МЭРТ Соглашение подписал Министр экономического развития и торговли Российской Федерации г-н Герман Греф, от Санкт-Петербурга - Губернатор города г-жа Валентина Матвиенко, от компаний - председатель и СЕО Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн г-н Осаму Сузуки и управляющий директор Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн г-н Таканобу Фурута.

Соглашение подразумевает строительство завода Suzuki / Сузуки в Санкт-Петербурге в режиме промышленной сборки. Как заявили представители японской стороны, начало строительства завода запланировано на первую половину следующего года, а его запуск - на вторую половину 2009 года. Местом строительства выбрана южная площадка на территории промзоны «Шушары-2», между строящихся заводов компаний General Motors / Дженерал Моторс и Toyota / Тойота.

Общий объем инвестиций предположительно составляет 3 млрд. рублей ($115 млн.), причем Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн иItochu Corporation / Иточу Корпорейшн достигли соглашения об инвестировании 50% указанной суммы каждой из компаний. Управлять проектом от имени инвесторов будет зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания ООО «Сузуки Авто МФГ Рус». В данный момент под строительство завода отведено 25 гектаров земли. Однако Валентина Матвиенко отметила, что в ходе переговоров стороны сошлись на том, что Администрация Петербурга сможет предоставить еще 25 гектаров, чтобы обеспечить все потребности инвесторов в ходе строительства.

Проектная мощность нового завода будет рассчитана на выпуск 30 тыс. автомобилей в год. На начальном же этапе объемы производства составят порядка 9 тыс. новых автомобилей. Также был затронут вопрос о том, какие именно модели планируется выпускать с конвейера. Флагманом нового завода на момент открытия будет являться внедорожник Suzuki Grand Vitara / Сузуки Гранд Витара. Однако г-н Сузуки отметил, что впоследствии планируется запуск в серию нового кроссовера Suzuki SX4 / Сузуки SX4.

По итогам 2006 года на российском рынке было реализовано чуть более 16 тыс. единиц автомобилей Suzuki / Сузуки, которые, как известно, в настоящий момент импортируются из Венгрии, где у Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн также находится сборочное производство. Учитывая поступательный рост объемов продаж новых иномарок в России, принятие решения о строительстве завода в Петербурге было не случайным. Представители японской стороны отметили благоприятный экономический и деловой климат, который создают власти Санкт-Петербурга иностранным инвесторам.

После завершения процедуры подписания, журналисты ведущих СМИ были приглашены на пресс-конференцию с участием Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн и Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн. К сожалению, согласно регламенту мероприятия, данная встреча с журналистами была не продолжительной, и представители марки Suzuki / Сузуки ответили всего на несколько вопросов. Так, г-н Осаму Сузуки отметил, что руководство компании не случайно выбрало Санкт-Петербург площадкой для строительства завода: «Санкт-Петербург обладает весьма выгодным географическим местоположением по сравнению с такими городами, как Москва и Нижний Новгород, где планируется строительство заводов другими компаниями. Если произведенные на петербургском заводе автомобили Suzuki / Сузуки будут соответствовать качеству автомобилей, выпускаемых на заводе в Венгрии, то мы не исключаем возможности экспорта этих автомобилей при условии увеличения спроса в Европе и недостатке производственных мощностей венгерского завода. Из Петербурга экспорт является более целесообразным». Кроме того, г-н Сузуки весьма прозрачно намекнул, что если с течением времени на территории Петербурга будет собираться модель Suzuki / Сузуки, которая не выпускается венгерским заводом, то ее экспорт также возможен в другие европейские страны. Из этого заявления можно сделать вывод, что в планах управляющих компаний может значиться расширение выпускаемого модельного ряда на петербургском заводе.

Также было отмечено, что автомобили, сошедшие с петербургского завода, должны быть дешевле своих европейских аналогов. Однако, огласить порядок цен представители Suzuki Motor Corporation / Сузуки Мотор Корпорейшн и Itochu Corporation / Иточу Корпорейшн пока отказались. Также на данный момент остается не решенным вопрос локализации производства. Благо, у компании Suzuki / Сузуки еще есть время, чтобы расставить все точки в вопросе, связанном с работой в режиме промышленной сборки.

Герман Греф, комментируя подписание соглашения, отметил, что за последние четыре месяца темпы прироста производства автомобилей в режиме промсборки составили 195%, что является очень хорошим показателем. «Всего же за четыре месяца в России было произведено около 400 тыс. автомобилей, из которых 135 тыс. были произведены в режиме промышленной сборки. За четыре месяца прирост производства автомобилей в промышленном секторе составил 13,5%, в то время как темпы роста промышленного производства – 6%», - резюмирует г-н Греф.

Также Герман Греф отметил, что завершение переговоров о вступлении России в ВТО откладывается до осени текущего года. Напомним, что Правительство РФ вправе заключать соглашения с иностранными автопроизводителями о создании собственных производств в режиме промышленной сборки вплоть до момента завершения всех процедур согласования по вступлению в ВТО. Были подтверждены слухи о том, что в настоящий момент Правительство обсуждает возможность размещения на территории России еще нескольких заводов иностранных производителей. «В итоге, у нас остается, как минимум, еще несколько месяцев для того, чтобы завершить динамичные переговоры с несколькими компаниями», - резюмирует Герман Греф. Как скоро планируется завершение этих переговоров, с какими компаниями они ведутся, а также о месте строительства новых сборочных производств, г-н Греф по понятным причинам указать отказался. Валентина Матвиенко не исключила возможности, что Санкт-Петербург вновь может заинтересовать иностранные компании, что усилит его статус «Российского Детройта».

Михаил Чаплыгин,
Auto-Dealer.ru-Петербург


Читайте также

Отзывы об автомобилях Nissan
Отзывы об автомобилях Suzuki
Отзывы об автомобилях Toyota





Аналитика

 

Дефицит изменил расстановку лидеров на автомобильном рынке Петербурга

29 сентября 2021

ДЕФИЦИТ ИЗМЕНИЛ РАССТАНОВКУ ЛИДЕРОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ РЫНКЕ ПЕТЕРБУРГА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за январь-август 2021 года в Санкт-Петербурге продано 100820 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально)....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

«Питер-Лада» провела масштабное обновление самого первого автосалона LADA в Петербурге

2 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю...


архив | подробнее

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

24 сентября 2020

Гарантия мобильности. Что бы ни случилось в дороге, Сигма Моторс придет на помощь


АРХИВ



Новости Петербурга

 

3 декабря 2021

Зимнее предложение от ŠKODA в Гриффин-Авто: сервис с выгодой до 30%



2 декабря 2021

ŠKODA EXPERIENCE ONLINE: выбрать автомобиль, не выходя из дома



1 декабря 2021

Чешский бренд представляет обновление своего SUV ŠKODA KAROQ



29 ноября 2021

ŠKODA AUTO выпустила официальный видеоролик, раскрывающий детали обновленного KAROQ



29 ноября 2021

Volkswagen Tiguan URBAN SPORT – автомобиль для смелых, ярких и амбициозных



29 ноября 2021

Вам пора задуматься о замене ГРМ, если…



25 ноября 2021

Без нервов и паники. Как путешествовать с собакой на машине



22 ноября 2021

Почему кузовной ремонт стоит делать только у официального дилера


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №ФС77-69427