ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Где покупать

 



 



 




19 февраля 2011

«Зеленая карта»: Какие риски ждут российских автомобилистов за рубежом?

Многим петербургским автомобилистам хорошо знакомы полисы «Зеленая карта». По аналогии с отечественной системой ОСАГО они покрывают ущерб, причиненный российским транспортным средством имуществу или здоровью окружающих в случае ДТП за рубежом. Близость финской границы и крупный грузопоток со стороны Финляндии обусловили популярность скандинавского направления среди водителей северо-западной части России. Вопросы приобретения и использования полисов здесь приобретают особую актуальность.

О текущем состоянии направления «Зеленой карты» на российском рынке автострахования, ключевых рисках российских автомобилистов за рубежом и практике урегулирования убытков по заграничным ДТП шла речь за круглым столом в Агентстве Бизнес Новостей. В присутствии журналистов мнениями обменялись представители страховщиков и международных автомобильных перевозчиков.

Российские страховые компании присоединились к системе «Зеленая карта» с 1 января 2009 года. До этого отечественные страховщики выступали лишь агентами зарубежных компаний, продавая их полисы автомобилистам, которые при выезде за рубеж оставались один на один с незнакомой системой. Зачастую ситуацию усугублял языковой барьер: в случае ДТП получить консультацию о порядке дальнейших действий на родном языке было просто невозможно. Возможность обратиться за помощью в круглосуточный российский call-центр страховщики называют важным преимуществом отечественных «Зеленых карт».

По словам Евгения Дубенского, директора Северо-Западной дирекции страховой компании РОСНО, вступление России в систему «Зеленая карта» положительно сказалось на формировании цивилизованного рынка продажи полисов для пересекающих границу автомобилистов. Если еще недавно на популярных приграничных маршрутах доминировали «безымянные» торговые точки сомнительного происхождения и репутации, то теперь на рынке широко представлены крупные игроки. Как сообщил эксперт, несмотря на сокращение объема грузоперевозок в кризисном 2009 году, минувший год продемонстрировал тенденцию роста, а по итогам 2010 года емкость рынка «Зеленой карты» составила 2 млрд. рублей.

В компании РОСНО с момента запуска проекта «Зеленой карты» придерживаются двух основных направлений развития, одно из которых - создание и расширение розничной сети продаж на маршрутах следования потенциальных потребителей, в том числе по направлению к границам. На сегодняшний день вдобавок к офисам компании открыты 40 точек продаж полисов «Зеленой карты» и еще столько же планируется запустить в течение года. По словам Евгения Дубенского, для размещения торговых точек подходят любые объекты, находящиеся на пути транспортных потоков: автозаправочные станции, придорожные кафе и павильоны. Их главные отличия от прежних стихийных пунктов – четкая визуализация, качественный круглосуточный сервис и широкий спектр предоставляемых услуг. Выезжающие за рубеж водители могут приобрести, например, полис ОСАГО или продукты-райдеры – дополнения к основным страховым продуктам компании.

Второе направление – работа с профессиональными перевозчиками. В дополнение к корпоративным продажам полисов КАСКО и ОСАГО компания РОСНО реализует юридическим лицам полисы «Зеленой карты». «Как правило, транспортные фирмы стараются обеспечить своих водителей пакетом необходимых документов заранее, - рассказывает Евгений Дубенский. - Сегодня мы сотрудничаем примерно с 50 перевозчиками, но даже в рамках Северо-Запада их гораздо больше, и работа по расширению клиентской базы непрерывно продолжается».

Согласно представленной статистике, в 2010 году в страховой компании РОСНО было продано более 45 тыс. полисов «Зеленая карта», из которых около 43% рассчитаны на все страны системы, а около 57% - только на страны СНГ. Большинство покупателей (86%) – физические лица. В течение года был зафиксирован 151 страховой случай, а общая сумма, выплаченная по убыткам в системе «Зеленая карта» составила порядка 9 млн. рублей. При этом частные водители за границей оказались осторожнее. Если по юридическим лицам зарегистрировано 96 страховых событий на сумму 6 млн. рублей, то по физическим – только 55 ДТП на сумму 3 млн. рублей.

Статистикой по рынку грузоперевозок поделился Константин Шаршаков, заместитель начальника Северо-Западного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). По его словам, через границы Северо-Запада России проходит 38% импорта, из которых 51% приходится на скандинавское направление через границу с Финляндией. Начиная с 1993 года, когда через нее было совершено 12 тыс. рейсов, наблюдался непрерывный рост грузоперевозок, который достиг пика в 2008 году с результатом 300 тыс. рейсов. По данным эксперта, несмотря на то, что в кризисный год объем российских грузоперевозок снизился на 38%, пассажирские перевозки, напротив, продемонстрировали 7% рост. По результатам 2010 года российские перевозчики совершили 230 тыс. рейсов в Финляндию (61% из них осуществили представители Северо-Западного региона). Помимо Скандинавии, популярными транспортными направлениями являются Прибалтика (20 тыс. рейсов в 2010 году) и Белоруссия.

Сами международные перевозчики, регулярно пересекающие границы стран СНГ и Западной Европы, рано или поздно испытывают систему «Зеленой карты» на себе. В числе главных проблем, связанных с зарубежными ДТП, они выделяют предвзятость европейской дорожной полиции в отношении водителей-иностранцев. По словам Олега Павлова, заместителя директора ООО «Лазан», ни одно из 10-15 мелких ДТП с участием водителей компании, произошедших на территории от Германии до Португалии, не было оценено в сторону российской стороны. По мнению спикера, именно этим объясняется неутешительная статистика, согласно которой в подавляющем большинстве случаев виновниками ДТП оказываются российские водители. Так, по данным РСА, предоставленным компанией РОСНО, в 2009 году россияне побывали в 2760 зарубежных ДТП и оказались виновными в 2129 из них. Вина иностранных водителей была зафиксирована только в 360 случаях, а в 271 происшествии виновность была не установлена.

Поддержав коллег, претензии к европейской полиции высказал Алексей Ханович, директор ООО «Вульф». Опираясь на опыт своей компании, он констатировал, что наиболее трудно дождаться ее адекватных действий в Бельгии и Франции. В этих странах, по его словам, полицейские проявляют интерес к ДТП только при наличии пострадавших, а инциденты с имущественным ущербом водители фиксируют самостоятельно в соответствии с «европротоколом», причем российским автомобилистам приходится заполнять документы на иностранном языке, как правило, - незнакомом. Но и визит полиции на место происшествия не гарантирует корректного оформления. Известны случаи, когда российские водители продолжали рейс с уверенностью в своей правоте, а спустя некоторое время страховая компания сообщала им обратное. «Российские грузоперевозчики признаются виновными в ДТП в 90% случаев. Даже если ты невиновен, тебя все равно сделают виновным», - констатирует эксперт.

Геннадий Светлов, заместитель генерального директора туроператора по Скандинавии ООО «группа ТТК Галактика», подтвердил, что одна из главных проблем российских автомобилистов за рубежом – это проблема общения с иностранцами на тему оформления ДТП, незнания системы и последовательности действий для правильного оформления и урегулирования. Также спикер обратил внимание на несовершенство системы оценки ущерба при ДТП с участием иностранца на территории России. Поскольку возмещение производится в соответствии с законодательством страны, в которой произошел страховой случай, здесь действуют те же поправки на износ поврежденных элементов, что и в случае ОСАГО. Из-за этого полученной компенсации не хватает на выполнение ремонта.

Автомобилистам также следует помнить, что инициировав ДТП за границей, восстанавливать собственный автомобиль придется за свой счет. Однако даже если виновником стал иностранный автовладелец, получить выплату от зарубежной страховой компании может быть непросто, а к варианту оставить поврежденный автомобиль не территории иностранного государства для проведения ремонта стоит относиться с очень большой осторожностью.

Владимир Жуков,
Auto-Dealer.ru-Петербург







Аналитика

 

Петербургский авторынок завершил первый квартал снижением темпов роста

26 апреля 2021

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОРЫНОК ЗАВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ СНИЖЕНИЕМ ТЕМПОВ РОСТА

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за I квартал 2021 года в Санкт-Петербурге продано 38 243 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 12% больше, чем за первые три месяца 2020 года...


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

«Питер-Лада» провела масштабное обновление самого первого автосалона LADA в Петербурге

2 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю...


архив | подробнее

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

15 февраля 2021

То чувство, когда угадал с подарком! Дарите оригинальные аксессуары Volkswagen


АРХИВ



Новости Петербурга

 

26 апреля 2021

Гарантия мобильности Volkswagen в деле



23 апреля 2021

WAGNER – один из лучших дилеров по корпоративным продажам ŠKODA в Петербурге



21 апреля 2021

Группа компаний WAGNER объединила свои петербургские автосалоны под одним брендом



19 апреля 2021

5 аргументов в пользу официального сервиса



13 апреля 2021

Мировая премьера обновленного ŠKODA KODIAQ состоится 13 апреля в онлайн-формате



13 апреля 2021

«КУБОК ŠKODA»: сильнейшие команды сразятся за звание чемпиона восьмого Международного юношеского хоккейного турнира



12 апреля 2021

Важное событие на ключевом рынке для ŠKODA: 750 000 автомобилей, произведенных в России



12 апреля 2021

Весенние выгоды на ŠKODA – в Гриффин-Авто!


АРХИВ





Rambler's Top100





Реклама, маркетинг, автобизнес

Электронное СМИ: №ФС77-69427