ОТЗЫВЫ ОБ АВТО    АВТОДИЛЕРЫ    АВТОСЕРВИСЫ    АВТОБИЗНЕС    О КОМПАНИИ    РЕГИОНЫ    НОВОСТИ    АКЦИИ    ВАКАНСИИ ДИЛЕРОВ    АНАЛИТИКА   
Поиск»    Карта сайта »   

Land Rover Range Rover Sport: 1200 км без дозаправки 30 апреля 2018

Land Rover Range Rover Sport: 1200 км без дозаправки

Как проехать тысячу двести километров без дозаправки? Многие ответили бы на этот вопрос так: нужен топливный бак побольше. Безусловно, это правда. Но как проехать эту тысячу километров на том баке, который есть в автомобиле и без дополнительных канистр в багажнике? Ответ только один – нужно экономить.

Тогда возникает следующий закономерный вопрос: как? К сожалению многие водители имеют лишь поверхностные знания об этом важном вопросе. А кое-кто даже клеит на заднее стекло своего авто наклейки типа «fuck fuel economy», что в культурном переводе с «ненашего» языка означает примерно «не хочу я экономить топливо». Ну, как говорится, хозяин – барин. Только эта статья будет полезна другой категории водителей: тем, кто не привык выбрасывать рубли в выхлопную трубу, а находит им более полезное применение.

Есть и другая польза от экономии топлива. Мы уже давно привыкли, что автозаправочные станции в нашей стране не являются дефицитом. И даже если предательски загорелась красная лампочка, предупреждающая, что топливо на нуле, мы всегда можем дотянуть до ближайшей заправки. Но мы привыкли видеть эти заправки в городе, или недалеко от города. А что если мы решили рвануть в какую-нибудь «тьму таракань», и не уверены, что там вообще ездят на автомобилях, а не на оленях, например?

Ведь это про Россию матушку пелось в известной советской песне: «широка страна моя родная». Есть еще участки на наших дорогах, где на сотни км ни одной заправки. А даже если и есть, не факт, что топливо завезли. Может, кстати, свет пропасть, может компьютер зависнуть, да мало ли что может произойти на российских просторах!

И вот тут уж без умения экономить топливо никак не обойтись.

Поэтому мы предлагаем воспользоваться советами тех, кто точно умеет экономить и знает, как это делать в любых дорожных условиях. Двое авто-спортсменов Андрей Леонтьев и Максим Леонов поставили эксперимент, в ходе которого они с опечатанным баком преодолели расстояние в 1242 км без дозаправки. Как понимаете, они не теоретики, раздающие советы типа: купите специальный химический состав, залейте его в бак и – о, чудо! Вы экономите двадцать процентов топлива!!!

Поверить в эту чушь может только человек, лишенный элементарной логики. Во-первых, если бы такой чудо эликсир существовал, то его изобретатели находились бы не в какой-нибудь российской Сызрани, а на Wall Street в Нью Йорке среди миллиардеров; а во-вторых, об этом трубили бы на весь мир, и все автомобилестроение ждала бы немедленная реорганизация.

Мы же предлагаем воспользоваться простыми и доступными всем советами тех, кто хорошо знает, как работает двигатель внутреннего сгорания и кто хорошо умеет водить автомобиль в любых погодных условиях.

Итак, для эксперимента был выбран автомобиль Land Rover Range Rover Sport (Ленд Ровер Рейндж Ровер Спорт) с 3-х литровым компрессорным движком. Sport 2013 - последняя модель в этом классе автомобилей, и он на 420 кг легче своего корпоративного брата Land Rover (Ленд Ровер) благодаря использованию алюминиевых сплавов. Это преимущество, а также наличие топливного бака емкостью 104 л определило наш выбор.

Кстати сказать, мы специально взяли не дизельный двигатель (по определению более экономичный), а бензиновый, чтобы никто не сомневался в результатах эксперимента.

Хотя, мы ведь говорим об экономии топлива, а это значит, что принципы, описанные в этой статье, будут применимы к любому двигателю, на любом топливе, в любом автомобиле.

Причем, мы хотим сразу же разочаровать тех, кто свято верит в то, чем меньше мотор – тем больше экономия. И вот вам реальное доказательство: однажды мы ехали на двух одинаковых машинах Mazda-3 с разными моторами (1,6 и 2,0) из Москвы в Магадан. Так вот: в то время, как 1,6 пришлось заправлять три раза, двоечке хватило только двух заправок. Почему? Ответ очень простой: чтобы ехать с одинаковой скоростью и в одинаковых условиях, слабенькому мотору приходилось серьезно напрягаться, а это чревато перерасходом топлива.

Еще один момент, касающийся экономной езды: если установлена турбина – прощай экономия, это вам не компрессор, который сохраняет работоспособность практически на всех оборотах. По крайней мере, мы ухитрялись даже не на супер-пупер автостраде с объемом двигателя 3 литра в среднем тратить на 100 км 6,9 л бензина.

Следующий важный шаг – безжалостно избавьтесь от всего лишнего, что вам точно не понадобится в поездке. Сумка с инструментами и уже давно замененными запчастями (вдруг пригодятся), пару литров масла (вдруг нужно будет долить), запасной тосол, омывайка и прочие на всякий случай лежащие в багажнике вещи незаметно, но прилежно высасывают из бака пару литров каждые 100 км. Мы, признаться, даже подумывали избавиться от запаски – но оставили, чтобы увидеть реальную экономию во время эксперимента.

Теперь проверим сколько атмосфер в каждой шине. Исходим из рекомендованных значений. Меньше – нельзя, экономии не будет, но и перекачивать опасно – это повлияет на способность резко затормозить, и тогда уж будет совсем не до экономии топлива. Кстати о колесах: любители больших и красивых колес чаще всего демонстрируют их красоту на АЗС. Это просто - ведь для того, чтобы крутить большое колесо, нужно больше здоровья мотору, а значит и бак нужен побольше и денег в кошельке – соответственно. Так что здесь нужно решить, о ком лучше позаботиться: о себе любимом или об отечественном нефтепроме. Если о себе, то – легкосплавные диски и шина с высоким профилем. Не так круто, зато экономия существенная.

Теперь совет любителям «свежего воздуха» (для тех, кто любит кататься с открытым окном) – не думайте, что приоткрытое окно никак не влияет на движение автомобиля. Это все равно, что выбросить за борт небольшой парашют: чтобы держать определенную скорость придется давить на газ, то есть тратить лишнее топливо. Помните, что открытое окно «кушает» больше чем кондиционер, да и воздух на трассе свежим не бывает, так зачем заморачиваться? Включайте климат-контроль и дышите через фильтр салона – это и экономнее и для здоровья полезнее.

Еще пару слов об аэродинамике. Дополнение багажника на крыше в виде супер-обтекаемого бокса только выглядит как крыло самолета. На самом деле это тот же парашют, только в сложенном виде (исправно добавляет к расходу свои 2-3 литра на 100 км). Так что как только необходимость в нем отпала – демонтируйте и спрячьте в гараж до следующей поездки. А эти цацки: спойлеры, козырьки и прочая утварь – кто ее придумал и решил убедить водителей, что это улучшает аэродинамику автомобиля? Не иначе, как те, кто торгует топливом на АЗС. Поэтому если вы купились на уговоры или рекламу и уже нацепили что-то на кузов своего авто – немедленно удалите все инородные тела. Или вы думаете, что дизайнеры, рассчитавшие аэродинамику кузова в аэродинамической трубе, понимают в этом вопросе меньше, чем торгаши на рынке? Специалисты, создавшие геометрию кузова, получили неплохие деньги за то, чтобы автомобиль именно в таком первозданном виде преодолевал сопротивление воздуха оптимальным образом, так и не мешайте ему это делать.

В принципе, все что потребляет энергию во время движения – все это из граммов складывается в литры. Во время нашего эксперимента мы не включали такие «барские примочки», как подогрев руля или сидений, а вентилятор и на минимуме нормально гонял воздух по салону. Конечно никто не говорит, что нельзя включать подогрев. Но все должно быть в разумных пределах: нагрелась кожа сидения – отключи нагрев и позволь своим формам продолжать процесс и излучать +36,6 Со совершенно бесплатно. В отношении света фар: тут уж ничего не поделаешь, экономить нельзя, это безопасность.

Теперь о самих заправках: какой бензин заливать? Лучше всего тот, который рекомендует производитель вашего движка, но с одной оговорочкой: нужно искать топливо с самым высоким октановым числом. Спросите, почему? Это чистая физика – чем больше число, тем меньше топлива необходимо затратить для получения необходимого результата. Кто не верит, пусть пройдет ликбез в учебниках на эту тему. А мы проверили на опыте – залили А-98 и не ошиблись. Кажущаяся переплата компенсируется меньшим расходом.

Ну и о моторном масле, раз уже пошел такой разговор. Масло нужно менять, если не хотите поменять движок в самый неподходящий момент. Поэтому, как только подойдет срок по километражу – нужна замена. И вот здесь можно выбрать. Лучше всего отдать предпочтение тому бренду, который предусматривает экономию топлива и следит за своей репутацией. Пусть вас не смущает цена – это не та статья расхода, на которой нужно экономить. Состояние двигателя и экономия топлива стоят того чтобы немного раскошелиться. Мы отдали предпочтение маслу Mobil1 ESPx2 0W-20 и не пожалели. Результат эксперимента налицо, поэтому в нем есть и доля экономичного моторного масла.

Любителям слушаться команд навигатора хотим сказать: не думайте, что самая короткая дорога – самая лучшая. Мы говорим сейчас не о качестве покрытия, а об экономии топлива. Самая лучшая дорога для экономной езды – это где можно ехать с одной оптимальной скоростью, не тратя топливо на ускорение при обгонах. Помните, что каждый раз, когда вы давите на педаль газа чтобы обогнать тормозящий вас раздражитель – вы спускаете в выхлопную трубу свои кровно заработанные. Поэтому если есть возможность выбрать – выбирайте многополосные шоссе (пусть даже платные, но свободные от фур-тихоходов). А если говорить о качестве дорожного покрытия, то следует отметить, что неровности, ямы и прочие неприятности сведут на нет вашу экономию на лишних километрах. Ведь за каждым притормаживанием перед ямой следует разгон, а стало быть расход. Если хотите научиться экономно расходовать топливо, забудьте про резкие повороты руля без необходимости и резкое нажатие на педали. Чем плавнее вы обращаетесь с органами управления автомобиля, тем больше экономия топлива.

Этот же принцип применим и к ручному режиму переключения коробки передач. И кстати, не нужно наивно полагать, что «круиз-контроль» будет вам автоматически экономить топливо. Но если совмещать и то и другое, можно добиться реальной экономии. Мы, например, при скорости 68 км/час вручную включали 8-мую, а дальше скорость подхватывал «круиз». Понятно, что это конкретный случай для конкретного автомобиля, но важно понять принцип и тот факт, что чем выше передача на соответствующей скорости, тем больше экономия.

Итак, что же показал наш 19-ти часовый марафон на Range Rover Sport 2013 года? 1242 км без дозаправки (и, кстати, без единого штрафа) для 3-х литрового бензинового движка – это отличный результат. А если бы эксперимент проходил летом, да в сухую погоду, да на облегченных дисках, да еще что-нибудь выкинуть из салона… но об этом в следующий раз. Надеемся, что наши советы помогут вам «включиться в режим экономии», и даже не ради денег, а просто из спортивного интереса. Удачи на дорогах!


Читайте также

Отзывы об автомобилях Land Rover
Отзывы об автомобилях Mazda
Отзывы об автомобилях Range Rover





Где покупать

 



 



 



Аналитика

 

7 февраля 2022

ИТОГИ АВТОРЫНКА ПЕТЕРБУРГА — 2021: ПРОДАЖИ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ВЫРОСЛИ НА 11%

По данным интернет-изданий «Auto-Dealer.ru — Петербург» и «Новый проспект» в 2021 году в Санкт-Петербурге было продано 158 992 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 11% больше, чем в 2020 году. Это лучший результат для автомобильного рынка города за последние 3 года....


архив | подробнее

Тест-драйвы

 


архив тест-драйвов

События Петербурга

 

«Питер-Лада» провела масштабное обновление самого первого автосалона LADA в Петербурге

2 апреля 2021

«ПИТЕР-ЛАДА» ПРОВЕЛА МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ САМОГО ПЕРВОГО АВТОСАЛОНА LADA В ПЕТЕРБУРГЕ

Компания «Питер-Лада» завершила самое масштабное обновление своего автосалона в Санкт-Петербурге за всю его 46-летнюю историю...


архив | подробнее

6 апреля 2020

АВТОДИЛЕРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОСЯТ ГУБЕРНАТОРА ВНЕСТИ ИХ В СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОТ КОРОНАВИРУСА

Петербургские автохолдинги обратились к губернатору города Александру Беглову с просьбой включить автомобильный бизнес в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Сейчас меры Правительства Санкт-Петербурга по поддержке малого и среднего бизнеса практически недоступны дилерским предприятиям ввиду значительных торговых оборотов отрасли....


архив | подробнее

Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус отметил 2-миллионный рубеж

18 февраля 2020

ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС ОТМЕТИЛ 2-МИЛЛИОННЫЙ РУБЕЖ

Сегодня на заводе Hyundai Motor в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска двухмиллионного автомобиля, которым стал Hyundai Solaris – одна из самых популярных моделей российского автомобильного рынка. Примечательно, что юбилейным стал Solaris нового поколения: запуском сборки корейский автопроизводитель решил отметить знаменательную дату...


архив | подробнее

Спецакции Петербурга

 

24 сентября 2020

Гарантия мобильности. Что бы ни случилось в дороге, Сигма Моторс придет на помощь


АРХИВ



Отзывы об авто

 
Читать все отзывы Оставить свой

UAZ Patriot, Лукин Антон

У них нет достоинств изначально и всё потому, что..."



Datsun on-Do, Аскар

Ну во первых этот автомобиль не китайский а..."



Renault Sandero, Рывкин Виталий Юрьевич

Отличная, надёжная машинка. Подвеска для наших..."



Peugeot 408, Евгений

Большой салон.Дорожный просвет.



Ford Focus II, Егор

Расход топлива. Шумоизоляция салона.Дизайн и..."





Rambler's Top100