12 июня 2019
Mazda 6: Встречают по одежке, провожают по уму…
Mazda 6 (Мазда 6) 2019 года можно описать с помощью известной поговорки – встречают по одёжке, а провожают по уму. Продуманный и яркий дизайн не смог спасти модель от конкурентов с более удачной начинкой. В прошлом году российским дилерам марки удалось реализовать всего 5 441 машин. Впереди оказалась даже Hyundai Sonata (Хендэ Соната), которая разошлась тиражом 6 847 единиц. Для сравнения, главный конкурент модели – Toyota Camry (Тойота Камри) – продали в количестве 33 700 единиц.
Краткий экскурс по ценам: "шестёрка" в комплектации Drive, оснащённая 2-литровым 150-сильным мотором, обойдётся в 1 млн 498 тыс. рублей. Версия с 2,5-литровым двигателем мощностью 194 лошадиные силы стоит минимум 1 млн 682 тыс. рублей. Топовая версия с 2,5-литровым мотором на 231 «лошадку» стоит 2 млн 244 тыс. рублей.
Не исключено, что спрос на Mazda 6 (Мазда 6) такой низкий из-за того, что она уже "приелась" – в нынешнем виде модель существует семь лет. Дебютировала "шестёрка" в августе 2012 года на Московском автосалоне. Тогда же в Париже представили универсал, но до российского рынка он так и не добрался. Седан обновляли в 2014 и 2017 годах. Сейчас его выпускают на предприятии Sollers во Владивостоке.
Во всех комплектациях "шестёрки" 2019 года фары светодиодные, но адаптивными они становятся с версии Supreme Plus. За дополнительную плату предлагается функция автоматического переключения дальнего света. В топовой комплектации в корпус наружных зеркал входят камеры системы кругового обзора.
В последнем третьем рестайлинге внешне автомобиль остался практически таким же. Слегка изменилась форма бампера и решётка радиатора, лучи хрома от которой теперь проходят не над, а под фарами, ставшими исключительно светодиодными. Функция противотуманных фар теперь встроена в основные.
А вот салон после обновления просто не узнать. Дизайн стильный и лаконичный, качество материалов отделки и фурнитуры на высшем уровне. К тому же эргономика продумана до мельчайших деталей. Разве что перчаточный ящик, отделанный изнутри флоком, невместительный и к тому же не запирается на ключ. Кнопка запуска двигателя находится не на стандартном месте, но к таким мелочам быстро привыкаешь.
Интерьер новинки был создан полностью с нуля. От версии 2017 года отличается практически всё: передняя панель, отделка дверей, сидений, рулевое колесо, приборы. Не изменили после рестайлинга только селектор «автомата» и его окружение: мультимедиа-контроллер вкупе с ручкой регулировки громкости, клавиша электромеханического ручника и тумблер включения спортрежима. К слову, версий с механической коробкой передач больше нет, все седаны стали безальтернативно автоматическими. Изменилась форма и профиль кресел. Используется другой материал набивки. В максимальной комплектации у передних кресел есть вентиляция, а у задних – обогрев.
В салоне топовых версий удивительно видеть отделку искусственной замшей на передней панели и дверях. Это не особо портит впечатление от салона, но некоторые неудобства в эксплуатации могут возникнуть. Как светлая, так и тёмная замшевая отделка требует регулярного качественного ухода. Поэтому владельцам придётся время от времени обращаться в детейлинг-центры.
Бокс для хранения вещей между передними креслами может показаться слишком компактным, зато в нём есть исчерпывающий набор разъемов. Для задних пассажиров также предусмотрено несколько USB-розеток под подлокотником. Там же находится место для хранения вещей.
Важной вехой для Mazda 6 (Мазда 6) стало появление 231-сильного 2,5-литрового турбомотора, который ранее был доступен на кроссовере СХ-9. Для тест-драйва выбран именно такой вариант в самой дорогой комплектацией Executive Plus за 2,24 млн. Также на тестовом автомобиле установлен пакет опций на 111 тысяч рублей. С учётом дополнительных опций и окраски кузова в металлик Soul Red автомобиль стоит 2 388 100 рублей. В центре приборной панели после рестайлинга появился дисплей с виртуальными шкалами эконометра и уровня топлива. Спидометр тоже цифровой. Выглядит он немного мелковато, но информативность от этого не страдает.
На центральном тоннеле размещён флажок переключателя для перехода в спортивный режим. Рядом находится роллер мультимедийной системы с рукояткой регулировки громкости аудио. В движении это очень удобно, можно пользоваться, вообще не отвлекаясь от дороги.
Хотя список электронных помощников очень насыщен, в реальности большая их часть полностью или почти бесполезна, особенно для опытного водителя. Пакет стоимостью 111 тысяч состоит главным образом из различных систем безопасности, самая ценная из которых сулит автоматическое переключение с дальнего на ближний свет. Все остальные системы на деле показали себя бесполезными. Что касается ассистента удержания в полосе, он ещё и очень мешает в движении. Хорошо, что он полностью отключается, а не активируется каждый раз с запуском двигателя.
Размер дисплея мультимедийной системы увеличился на дюйм до 8”. Вместе с этим добавилась система кругового обзора, но качество картинки просто ужасное. Изображение, которое выводится на экран, настолько нечёткое, что ориентироваться на него – плохая идея. Отдельную камеру заднего вида можно получить уже в третьей комплектации Supreme Plus. В прошлых обновлениях водители постоянно жаловались на глюки в тюнере, который выводит список доступных радиостанций. Как только автомобиль трогается с места, сенсор перестаёт реагировать на нажатия. Странно, но в автомобиле стоимостью почти 2,5 млн эту проблему не решили.
В компании рассказали, что инженеры работали над улучшением плавности хода за счёт настроек амортизаторов и электроусилителя, а также иного взаимного расположения и характеристик отдельных деталей подвески. Рулевая рейка жестче закреплена на подрамнике.
Если водитель легко справляется с управлением без всех новомодных помощников и ассистентов, то оптимальным решением станет комплектация Active, которая стоит на 259 тысяч рублей дешевле, но принципиально беднее лишь на систему бесключевого доступа и проекционный дисплей. Здесь ориентироваться в пространстве помогут передний и задний датчики парковки.
Некоторые упрощения даже пойдут на пользу. Так, при отсутствии вентиляции кресел тканевая отделка салона гигиеничнее кожаной, а плавность хода на 17-дюймовых колесах лучше, чем на 19-дюймовых. Последний пункт актуален особенно, поскольку несмотря на все доработки этот показатель улучшен лишь незначительно. Зато версия 2019 года может похвастаться хорошей шумоизоляцией. В салоне седана практически нет посторонних шумов, хотя на больших скоростях двигатель всё же слышно.
Багажное отделение небольшое – всего 429 литров, но эргономичное. Не хватает разве что приспособлений для фиксации груза. Крупные петли прячутся за обшивкой и не вступают в контакт с поклажей. В подполье — докатка. Если всё же нужно перевезти габаритный груз, спинка задних сидений складывается ровно в пол.
Mazda 6 (Мазда 6) – это тот случай, когда дорого не означает хорошо. Хотя турбомотор и даёт быстрый разгон, 2,5-литровый атмосферный двигатель уступает ненамного. К тому же управление с ним гораздо более удобное. Стоит он минимум на 125 тысяч дешевле и дает большую свободу в выборе комплектации.
Фирменный красный цвет "шестёрки" Soul Red стал гораздо ярче и глубже благодаря новой технологии трехслойной окраски. Он по-прежнему дороже прочих металликов: 33 000 рублей против девятнадцати тысяч. Бесплатен только белый акрил Arctic White.
Оптимальными можно назвать два варианта, в которых цена сочетается с достойным уровнем комфорта и оснащения. Самый недорогой — это двухлитровый седан в версии Active, дополненный пакетом с подогревом руля и зоны покоя стеклоочистителей плюс датчиками парковки «по кругу»: 1 млн 607 тыс. рублей. А «бизнес-класс» — это Supreme Plus с 2,5-литровым "атмосферником" за 1 млн 941 тыс. Плюс доплата за цвет, если не нравится обычный белый.
|